Вотмышка Серафимка писал(а): ↑16 апр 2021, 22:27Мила, там должна еще дорожка идти, те полоса вздыбленной земли шириной см, полтора и высотой так же. Ну и в теплое время ночью песни поют. Красиво так, типа цикады.

Вотмышка Серафимка писал(а): ↑16 апр 2021, 22:27Мила, там должна еще дорожка идти, те полоса вздыбленной земли шириной см, полтора и высотой так же. Ну и в теплое время ночью песни поют. Красиво так, типа цикады.
Раскопать, это можноBergamotya писал(а): ↑16 апр 2021, 23:25Я предлагаю все-таки раскопать это..
Пошла смотреть фото в сети - на взрыхленном грунте я никогда таких ходов не видела, переловив этих тварей видимо невидимо...
Александр, есть ли шанс, ждите ответа наших гуру, а я бы посоветовала на собственном опыте яблоню не спасать. Мы спасали (десять лет назад досталось с участком 4 больших больных яблони) - уцелели две, и мы сами посадили на освободившееся место еще две (на то же место умные люди сажать не советуют, кстати). Жалею, что в первый же год мы их не спилили - теперь пилить еще жальче, а по хорошему надоАлександр Смирнов писал(а): ↑17 апр 2021, 11:02Помогите советом: спасать яблоню или нет!
Сорт Лобо. 5-6 лет. Урожая особо не было, но 2-3 плода в последний год сняли. В этом году при опрыскивании обнаружили повреждение ствола у прикорневой части по периметру (см фото). Непонятного происхождения (может землеройка какая-то?). "Дендролог" сказал, что дерево погибнет. А оно вроде еще стоит. Почки немного набухли. Вопрос: удалить дерево и купить, посадить на это место новое или лечить это? Не грозит ли новому дереву та же участь?
Спасибо!
Там нечего уже спасать. Только удалять. А перед тем как сажать новое, надо понять что случилось с этим. Выглядит на фото как подпревание нижней части ствола. Не стояло ли оно в начале сезона прошлого года затопленным? Дожди ведь лили. В таком случае, если сажать новое - то не на плоскость и тем более не в улубление, а насыпьте холмик, чтоб основание ствола не затапливалось ни при каких паводках. Холмик насыпайте с учетом того что он через несколько лет неизбежно просядет. То есть повыше чем планируется итоговый уровень, сантиметров хотя бы на 20. Больше - не страшно, меньше - есть вероятность что промахнетесь и дерево опять окажется в луже.Александр Смирнов писал(а): ↑17 апр 2021, 11:02Помогите советом: спасать яблоню или нет!
Сорт Лобо. 5-6 лет. Урожая особо не было, но 2-3 плода в последний год сняли. В этом году при опрыскивании обнаружили повреждение ствола у прикорневой части по периметру (см фото). Непонятного происхождения (может землеройка какая-то?). "Дендролог" сказал, что дерево погибнет. А оно вроде еще стоит. Почки немного набухли. Вопрос: удалить дерево и купить, посадить на это место новое или лечить это? Не грозит ли новому дереву та же участь?
Спасибо!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Молодое...Сорт такой не редкость, если что. Или прививать умеете? На другое дерево сейчас прививать можете, чтобы сохранить именно тот сорт, а то могут пересорт при новой покупке, это же лотерея, если не в хорошем питомнике.Александр Смирнов писал(а): ↑17 апр 2021, 11:02Помогите советом: спасать яблоню или нет!
Сорт Лобо. 5-6 лет...
Добавлю. На срезанных ветвях почки тоже набухают, это не свидетельство сокодвижения во всем дереве.
В фотобазе Вебсада хорошие фото и "зверя", и яиц.
Правильно я поняла, что от погрызов можно либо белить, либо заматывать чем-либо?Мичуринка писал(а): ↑15 апр 2021, 19:47...Белить надо под зиму, но при температуре не ниже +4 град., в сухую погоду - то есть ловить момент.
Можно замотать белым спанбондом (он теперь полосами специально для этих целей продается - если не путаю), а я бинтами последнее время обматываю (у меня молодых всего 6 штук.