Варенье, переработка ягод и фруктов
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26785 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
У меня, похоже, процесс слишком затягивался. Может то того, что плита электрическая, а дно соковарки было на слошком ровным?
У нас соковыжималка хорошая - там и виноград отжимается, и мягкие яблоки и груши. И таки да, сок натуральный неразбавленным пить нельзя, после этого покупной (особенно больничный) кажутся водицей.
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5259
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 2627 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Я обожала в детстве срок из соковарки. Именно за то, что очень концентрированный. Бабушка делала из яблок и из крыжовника. Пью я это все неразбавленным, мне норм.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26785 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Этот сок концентрированный по сравнению с магазинным. А по сравнению с соком из соковыжималки он должен быть жиже - там ведь экстракция паром идет.
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5259
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 2627 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Вот не могу сравнить - не помню. Мне казался очень концентрированным. А он не выпаривается в процессе?
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26785 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Напротив - с паром смешивается. А из соковыжималки кипятить надо - он-то еще и упаривается.
Но вкус прежде всего зависит от сорта и качества яблок - так что сравнивать бесполезно.
- Гулька
- в Клубе
- Сообщения: 3224
- Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
- Дача: Рязанская обл.
- Откуда: Москва-Ясенево
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 2181 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Неа..густоооой..там же пектины переходят и он становится тягучим. Мы пьем этот концентрат с пектинами и радуемся. В прошлом году яблок было нереально много,нагнали больше 100л сока. Еще и на эту зиму остался
-
- в Клубе
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 07:59
- Дача: Lotoshino
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 237 раз
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Точно насыщенный и тягучий. На мой взгляд вкуснее, чем из соковыжималки. Только очень трудоёмко.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26785 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Значит я неправильно делала. Мне приятельница отдала ненужную соковарку, допотопную. Дело не пошло, получался компот из сухофруктов - купили соковыжималку и довольны. Только сок никто не пьет
- Дусена
- в Клубе
- Сообщения: 2989
- Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
- Дача: Калужская область
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2236 раз
- Поблагодарили: 2827 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Вот не далее, как неделю назад, попадалась мне тема что-то типа «Огурчики и ещё чего-то там» с рецептами заготовок и овощей, и фруктов и ягод. Тема недлинная - меньше 20 страниц. И был там рецепт варенья из яблок, что-то типа пятиминутки.
Сейчас тему не могу найти и контекстный поиск темы/рецепта тоже не помогает.
Помогите, пожалуйста, найти тему или рецепт.
В этой теме нашла не тот пост, что искала, но, похоже, отсылку к тому рецепту.
Сейчас тему не могу найти и контекстный поиск темы/рецепта тоже не помогает.
Помогите, пожалуйста, найти тему или рецепт.
В этой теме нашла не тот пост, что искала, но, похоже, отсылку к тому рецепту.
А где сама тема-то?Ann писал(а): ↑23 авг 2013, 00:39Прокляла все на свете уже с этими яблоками, прорва, падають и падають, а когда соседка предложила ведро падалицы коричного-полосатого, ну, короче, ВЗЯЛА! Чистила их два вечера подряд, варила по нашему, с форума, рецепу "яблочного-почти-варенья", которое 250-300 гр сахара на кг. чищеных яблок, ночь стоят пересыпанные сахаром, потом 5 минут поварить и закрывать. Я, правда, немного изменила рецепт: из-за того, что утром лень банки крутить, я его закипячу, перемешаю и оставляю до вечера, потом второй раз кипячу и тогда уже закрываю, с пастеризацией. Яблочки почти живые получаются, урожай в этом году несметный у многих, можно из любых яблок делать.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26785 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Где тема - не знаю, а яблоки точно так же делаю - на 1 кг яблок 300 г сахара, пересыпать, дают сок. Прогреть, разложить, закатать.
Этот рецепт широко известен, моя знакомая его называла "заготовка для пирогов"
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5259
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 2627 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Света, я точно помню, что в процессе участвовал специальный термометр. Может, в температуре дело?
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26785 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Мне досталась допотопная соковарка без инструкции, термометра там не было.
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5259
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 2627 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Вот. Уж допотопнее нашей не найти, если в ней моя бабушка ещё на керосинке варила. Термометр потерялся.
- Дусена
- в Клубе
- Сообщения: 2989
- Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
- Дача: Калужская область
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2236 раз
- Поблагодарили: 2827 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
А банки с вареньем стерилизуете потом?