Мила, я даже примерно помню, когда эта "школа" появилась
Примерно в конце семидесятых в журнале Здоровье появилась статья профессора кафедры низших растений Горленко о том, что в свинушках нашли смертельно опасный токсин.
И тут же в ближайшем овощном магазине появились в продаже 800 г банки с маринованными свинушками , весьма вкусными.
Мы предположили, что готовили свинушки не для простого народа, дюже хороши были. А как появились данные об их ядовитости - "выбросили в продажу".
И верно Вы заметии - вырастают грибы там, где сами захотят. Я думаю, мы притаскиваем мицелий еще с посадочным материалом (у нас елки и сосны "из леса") - это в основном. Разрастается он параллельно с ростом деревьев, и в какой-то момент появляются "плодовые тела".
Хотя хитрые китайцы явно научились грибы выращивать - ведь бывают и белые, и трюфели из Китая
(Про вешенки, шампиньоны и опята - это отдельный разговор, эти в культуре относительно легки.)