Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Re: Агротехника клематисов.

Tissa » 02 дек 2013, 10:50

Я практически такой же осенью обрезала до 20см, с надеждой на "загнется" , отрос за лето наверно метра на три, только не такой пышный был.
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 02 дек 2013, 11:11

мышка Серафимка писал(а):Подскажите, что сделать с такой "неземной красотой"? Клематис тангутский
Изображение
Цвел хорошо... наверху, а ноги совсем голые. Боюсь, если обкорнаю, то ничего не отрастет. Или рискнуть?
Наташ, у меня этот клем растет лет 5. Я пыталась задекорировать соседский сарайчик, который стоит в 3 см от их же забора на границе со мной. Клем действительно прекрасно цвел наверху, оставляя голыми нижние плети. В этом году соседка потребовала, чтобы я убрала "свой клематис с чужого забора..." Распутать его нереально, пришлось отрезать на высоте 15 см от земли. Остались, на мой взгляд, совершенно сухие стебли. Я собиралась попытаться его выкопать, когда будет время, но под ним у меня плотно сидят хосты и я подумала, что если он загнется, может не придется и копать его. Однако уже через 2-3 недели из земли поперли новые плети. Пустила пока по земле его с надеждой найти за зиму какой-то вариант его существования...
Вот такой у меня опыт по тангутскому клематису.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 03 дек 2013, 13:52

Спасибо. Наверно тогда тоже обрежу. Может, его надо каждый год резать и тогда голых ног не будет?
Тао
Новичок

Тао » 21 дек 2013, 00:04

Моему тангутскому пошёл второй год... Растёт по рабице. Чтобы не перегружать сетку, осенью проредила верх :) Когда плетей немного, их удобно направлять туда, куда нужно ( напр., волнами ). А потом опять обрезать, если станет слишком много :wink:
trophy
СадоВед

trophy » 20 янв 2014, 14:10

Подскажите, пожалуйста. Прочитала всю тему, почему-то никто об этом не пишет. Кто и как ограничивает корни конкурентов? Дело в том, что хочу посадить клематисы у забора в розарии, а за забором вплотную растут громадные березы и ели ( уж так получилось). Когда копаюсь в розах, везде натыкаюсь на корни, которые топором не разрубишь. Первые свои клематисы посадила между двух туй. Когда поняла через пару лет, что им там плохо и решила пересадить, не смогла это сделать - сплетенный монолит из корней, пришлось зверски разрывать его, бедные клематисы не выжили. Может-быть теперь их сажать у забора в какой-нибудь очень большой контейнер без дна? Тогда какого размера должен быть контейнер, как это скажется на здоровье клематиса? Вкапываете ли какой-нибудь ограничитель при посадке клематисов близко к плетистым розам? И вообще, может ли хоть что-то сдержать напор такого "агрессора", как береза?
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 20 янв 2014, 17:27

trophy писал(а): И вообще, может ли хоть что-то сдержать напор такого "агрессора", как береза?
Нет. То же самое касается видовой ели обыкновенной.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3512 раз

Осень » 20 янв 2014, 22:12

Деревья бесполезно отгораживать, ИМХО. Розы и клематисы, народ писал, вполне растут вплотную друг к другу, но уже не пересадишь.
А у меня рядом с молодой туей Смарагд (она метра два с половиной высотой) растет почвопокровная роза и розовая интегрифолия. Пока им хорошо, не жалуются. Что уж там дальше будет, не знаю.
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 22 янв 2014, 13:03

Оксана, я могу только написать, что нам на лекциях говорила Виноградова Л.А в Цветоводах Москвы, по ее мнению корни клематиса выделяют некие рананкулины, которые угнетают другие растения, поэтому она рекомендовала клематис садить минимум в 1 метре от роз, а лучше дальше, иначе по ее мнению розы будут плохо себя чувствовать. Хотя девочки на лекции утверждали, что никакого негатива не наблюдают, у них эти растения растут рядом не один год, ну не знаю кто прав, кто не прав. Так же на лекции был вопрос о выращивании клематисов рядом с хвойными, у одной дамы была навязчивая идея, увиденная ею в одном журнале, обвить ель клематисом, Виноградова ЛА не рекомендовала, сказала, что когда ель станет большой , она задушит клематис, т.е. рядом не садить. Но дама настаивала, тогда ей предложили решение сами слушатели, посадить клематис в большой горшок, который предватительно закопать в землю, горшок с дном, чтобы отделить почву. Такой же прием Виноградова ранее предложила, если есть желание посадить рядом с сиренями рододендроны, родедендрон сажать в закопанные горшки, ну а девочки перенесли этот прием на ситуацию елка+клематис. По поводу березы, лектор сказала что под ней почти ничего не растет, она все забирает на себя, и воду и питательные вещества, но если решитесь ее срубить, прежде надо изучить ситуацию с грунтовыми водами и верховодной на участке, так как очень часто после того как удаляют березы, участок становится очень переувлажненым.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 22 янв 2014, 13:45

Горшок - это мягко сказано. У клематиса корневая до 1.5 м. Емкость должна быть соответствующего размера и большими дренажными отверствиями, иначе корневая будет загнивать от застоя воды.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 22 янв 2014, 14:22

nata3512 писал(а):Такой же прием Виноградова ранее предложила, если есть желание посадить рядом с сиренями рододендроны, родедендрон сажать в закопанные горшки... По поводу березы, лектор сказала что под ней почти ничего не растет...
У рододендронов и клематисов абсолютно разный тип корневой системы. То, что годится для первых, практически неосуществимо для вторых. А уж клематис под елью - это вообще нонсенс. Там не только конкуренция корневых систем - еще кислотность почвы и отсутствие света в нижнем ярусе.
Девушки, милые, нельзя слепо переносить агротехнические приемы с одних видов на другие! :wink:
Что касается соседства клематисов и роз, то, по собственному опыту, могу сказать, что негативных последствий такого размещения растений не наблюдала ни разу. Более того, многие специалисты по ЛД считают их чуть ли не идеальными партнерами.
И, раз уж речь зашла про березу (OFF, конечно), то есть определенные виды растений, в том числе вполне себе декоративных, которые под ней таки растут. Но их немного, и это, разумеется, не пышно цветущие "аристократы" типа роз или клематисов.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3512 раз

Осень » 23 янв 2014, 09:06

Примерно в трех метрах от березы у меня растет Пол Фаргез. Вот ему точно все нипочем. :) А вот витицелла Blue Bell развивалась плохо, ее пришлось пересадить подальше. Сейчас примерно там же сидят княжики, посмотрим.
Клематис с годами даже без всякого горшка истощает вокруг себя почву, почему их и омолаживают. А уж что будет в емкости, даже в полутораметровой, я и не представляю. :)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 29 янв 2014, 19:00

МаЮ писал(а):
trophy писал(а): Кто и как ограничивает корни конкурентов?
Дело в том, что хочу посадить клематисы у забора в розарии, а за забором вплотную растут громадные березы и ели ( уж так получилось). Когда копаюсь в розах, везде натыкаюсь на корни, которые топором не разрубишь.
И вообще, может ли хоть что-то сдержать напор такого "агрессора", как береза?
Нет. То же самое касается видовой ели обыкновенной.
МаЮ писал(а):
nata3512 писал(а):...По поводу березы лектор сказала, что под ней почти ничего не растет.
И, раз уж речь зашла про березу, то есть определенные виды растений, в том числе вполне себе декоративных, которые под ней таки растут. Но их немного, и это, разумеется, не пышно цветущие "аристократы" типа роз или клематисов.

Наш сад расположен на месте бывшей березовой рощи, и мне ли не знать, как вездесущи, ненасытны и злодейски длинны корни взрослых берёз! Потому - какие уж клематисы рядом с березой? - Скорее всего они будут обречены постепенно зачахнуть, и все дела.
Мое мнение насчет соседства с берёзами, проверенное на многолетнем опыте, совпадает с мнением МаЮ.
Точнее, почти совпадает.
Почти - потому что мне известен факт, ставящий мою уверенность под сомнение...
Есть конкретный пример очень успешного выращивания клематисов в весьма близком соседстве с большой березой. :o
Этот пример приводит меня в недоумение и вызывает кучу вопросов, но одновременно обнадеживает. (Как будто для выращивания клематисов около березы выполняется утверждение: "если нельзя, но очень хочется, то можно".) :020:

А теперь посмотрите внимательно на замечательные снимки из фотоальбома Марины -"Морской"
(надеюсь, Марина не рассердится за то, что я их тут привожу):
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

...Потрясающей красоты роскошные клематисы, пышно растущие неподалеку от большой березы. :?
Удивляюсь, как хозяйка сада смогла такого добиться! И рада, что такое возможно. :29:

Очень хотелось бы подробно расспросить Марину о том, как она растила эти свои роскошные клематисы, и каково же расстояние от них до берёз.
zerkalo2635
Дача: пенза

zerkalo2635 » 17 мар 2014, 12:30

Развейте, пожалуйста, сомнения.
7 марта купила 2 корешка клематисов в магазине, но без фирменной упаковки. 2группа-Пиилу махровая, 3группа-Ниобе. Надписи с названиями продавец делала при мне. Посадила в горшки. На 3 день почки активно тронулись в рост. Причем "Пиилу" растет намного быстрее (на данный момент плеть в два раза выше). Логически размышляя клематис 3 группы должен быть более активным в росте, чем 2 группа. Продавец напутал? Или еще рано судить. :020:
Арсения
Дача: по Ярославке
Благодарил (а): 8 раз

Арсения » 17 мар 2014, 15:10

Мне кажется, всё правильно с Вашими клематисами- 3-я группа зацветает позже, т.к. цветёт на побегах текущего года. :)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 17 мар 2014, 19:29

zerkalo2635 писал(а):Развейте, пожалуйста, сомнения.
7 марта купила 2 корешка клематисов в магазине, но без фирменной упаковки. 2группа-Пиилу махровая, 3группа-Ниобе. Надписи с названиями продавец делала при мне. Посадила в горшки. На 3 день почки активно тронулись в рост. Причем "Пиилу" растет намного быстрее (на данный момент плеть в два раза выше). Логически размышляя клематис 3 группы должен быть более активным в росте, чем 2 группа. Продавец напутал? Или еще рано судить.
Отрастание новых побегов в первую очередь зависит от состояния самого растения, от силы и размера его корневой системы. И бесполезно пытаться определять по скорости отрастания побегов принадлежность сорта к какой-либо из групп обрезки.
Вот дождетесь цветения, тогда и узнаете наверняка, что за сорта у вас.

Вашим клематисам теперь придется жить на окне месяца два, а то и дольше, т.к. высаживать в грунт клематисы с отросшими побегами можно будет только после окончания заморозков. Постарайтесь обеспечить им максимальную прохладу и максимум света. Побеги придется регулярно прищипывать, чтобы они не вытягивались чрезмерно и не перепутывались друг с другом.
Ваш "Пиилу", если он не слишком маленький, может даже попытаться процвести прямо на окне. Можно позволить первому цветочку раскрыться для проверки сортности, а затем его отщипнуть. И будьте готовы к тому, что цветок, раскрывшийся на окне, из-за недостатка естественного освещения окажется очень бледным, намного бледнее положенной окраски.

Между прочим, и другой ваш сорт - НИОБЕ - принадлежит скорее ко второй группе обрезки, хотя возможно выращивать его и как третью группу. На разных сайтах про него могут писать по-разному, причисляя то к 3-й гр., то ко 2-й, но на основных клематисных сайтах ему дают всё-таки именно 2гр. : http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... m?dbkey=27
http://www.clematis.com.pl/ru/encyklope ... Itemid=399

Что же касается возможной путаницы в сортах... :41:
Не нужно заранее огорчаться, однако постарайтесь свыкнуться с мыслью, что абсолютных гарантий от пересортицы не бывает.
И даже наличие фирменной упаковки тоже ещё не гарантия правильности сорта, к сожалению. Путаница и пересортица всегда и везде возможны, как у продавцов, так и у поставщиков. Хуже, когда это не просто случайная ошибка, а сознательная подмена редкого сорта чем-нибудь, что попроще и подешевле.
Всем нам довелось не раз наступить на эти грабли, увы. Но такова уж реальная жизнь. :хм:

И можно дать маленький совет? :oops:
- Постарайтесь не надумывать лишних тревог и поводов для беспокойства.
"Спокойствие, только спокойствие!" - как призывал Карлсон. :о)
Клёмики ваши живы, растут? - Вот и отлично! А остальное покажет время.
Удачи!
Последний раз редактировалось Илона 18 мар 2014, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Ответить