Спасибо, но надо его ещё приобрестиNadya107 писал(а): ↑14 окт 2020, 20:34Я Строби брызгала 2 раза за лето.но остинки, как раз у меня все были чистенькие. Давала Строби подруге, она сказала, что помогло. Не знаю правда или нет, но я их мульчирую 2 раза в лето газонной скошенной травой. Говорят, что в скошенной траве сенная палочка, которую и добавляют во всякие фитоспорины. Толстым слоем.
Розы. Сезон 2018-2020
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: г. Подольск
Re: Розы. Сезон 2019 - 2020
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Я бы поделилась с тобой, но как?
Тем более, что к нему привыкание, вроде.
А Превикур пробовала?
Тем более, что к нему привыкание, вроде.
А Превикур пробовала?
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Крупные листья остинок совсем не сложно убирать, особенно если не стричь, а обрывать. А вот мелкие у мускусов и почвопокровных... Оставила как есть, пригнула всей охапкой Сиа Форм и Фортуну так же буду. Первая квадрата три занимает, вторая чуть меньше. Я люблю рвать листья. Видно, какие побеги лишние, их тоже режу, стараюсь сначала побеги, потом уж листья, чтоб лишнюю работу не делать.
Надя, расскажи про пылесос, мне такой явно надо. В розарии разложила плитняк, конечно и веничком сметается, но пылесосом веселее.
Надя, расскажи про пылесос, мне такой явно надо. В розарии разложила плитняк, конечно и веничком сметается, но пылесосом веселее.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Про 7-8 почек я и написала - для шрабов.Хелен писал(а): ↑14 окт 2020, 18:53Лен, про подкормки и обработки-это так индивидуально! Препараты и удобрения на любой вкус, кошелёк и отношение к органическому земледелию. Никто и никогда не пишет "обрабатывай и удобряй так именно", все делятся СВОИМИ схемами, а выбрать или пойти своим собственным путем, это каждый сам решает. У каждого садовода разные условия, почва и освещение прежде всего. Я была в садах с природным черноземом и шикарными розами, там подкормки практически нулевые. И в саду Иры, с таким же песком как у меня, но Ира использует свои схемы подкормок, часто внекорневые, результаты замечательные. Я так не смогла, опрыскивать не люблю (и опрыскиватель не айс). Но вот комплексное хорошее мне понравилось. Насчёт химии от болезней и вредителей. Набрала много всего, но кроме актары от тли ничего не использовала. А кто-то регулярно обрабатывает и что? Думаешь все остальные побежали лить химию?
Мне вот проще убрать болявые розы из сада, оставить стойкие. И многим так же.
Ты вот минералку применяешь или это тоже "химия"? Как относиться к кальциевой селитре как достойной замене навоза? Монофосфат калия? Плантофолы? Это уже классика, но даже эти три удобрения не всегда получается применять, то не удаётся купить, то некогда, то погода...
Про 7-8 почек, честно говоря впервые слышу. Это правило относится ко всем группам роз??? И по коленку и с плетями под три метра (не только плетистые, но и почвопокровные)?
Лен, вот тут отличная книга Бумбеевой, общепризнанного знатока роз.
https://zstrela.ru/sites/default/files/ ... _29.01.pdf
Надеюсь, что с ней вам не захочется спорить.
Может, она слишком пространная, но такая красивая и познавательная.
А уж что из нее взять на вооружение, решите сами.
Последний раз редактировалось LENA 14 окт 2020, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
- Nadya107
- в Клубе
Пылесос обычный, садовый, электрический. Грин Воркс, кажется, называется. Выдувает и засасывает, неодновременно, конечно
. Мне очень нравится. Две мощности. Мне нраится на сильной работать. В основном я гоняю листья, не засасываю, т.к. жгу потом. Хотя в этом году в компост укладываю, так как все так здесь делают, помнится. А если засасывать, то ещё и измельчает. Правда на мощном режиме такая отдача, что рука невольно в сторону отходит. Но это легче, быстрее, чем граблями то. Надо только наловчиться. Обычно собирала листья с двух груш и одной яблони. В этом году осталась одна груша. Яблоню новые соседи пришли и спилили по моей просьбе, конечно, вернее я просто упомянула, что надо, а они тут как тут, а ведь пришли просто на розы посмотреть
. Вот ведь красота: страшная сила! Ах- да! Об чём это я... остались с листьями только розы и груша. А было очень удобно обрезать листья в розарии и одним махом, при помощи садового пылесоса, направленной струёй все листья собрать в кучу и, даже, загнать их в коробку, заранее положенную на землю. Только розы пересадила - теперь до следущего года. Но остинкины листья ждут..
Короче, рекомендую - Лен. Я такие штуки очень люблю
Короче, рекомендую - Лен. Я такие штуки очень люблю
- Nadya107
- в Клубе
Поздравляю! Очень рада за тебя. Так ты уже выписалась? Тоже -поздравляю. Сегодня листья резала и подумала о тебе: как там твои розочки, кто их пощиплет?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Надя, я наконец-то дома, спасибо!
Пока я отсутствовала, хозяйство вела моя свекровь 94 лет. Сынок ее мобилизовал на этот трудовой подвиг - присматривать за домом и собаками и встречать его с работы.
Теперь она надолго у нас на свежем воздухе застрянет из-за ковида.
И будет обрезать листья, пока есть охота.
Сама бы я не обрезала, а ей нравится. Пока погода позволяет. Она вообще дама способная.
Пока я отсутствовала, хозяйство вела моя свекровь 94 лет. Сынок ее мобилизовал на этот трудовой подвиг - присматривать за домом и собаками и встречать его с работы.
Теперь она надолго у нас на свежем воздухе застрянет из-за ковида.
И будет обрезать листья, пока есть охота.

Сама бы я не обрезала, а ей нравится. Пока погода позволяет. Она вообще дама способная.

Последний раз редактировалось LENA 14 окт 2020, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
- Nadya107
- в Клубе
Лена! Это здорово. И тебе помощь какая! Мне не ноавится листья обрезать, как и собирать ягоды. Я, конечно, мобилизуюсь, настраиваюсь, но периодически бросаю всё и бегу занимаюсь чем нибудь другим, причём производительность от адреналина у меня повышается. Сегодня прошерстила все Смарагды, Дегрутсы, Бробегсы от рыжей, старой хвои. А у меня их... Ууух! Как много. А в следующую паузу подготовила каркасы для притеночных сеток, для горючих и подозрительных хвойных. Вот это делаю и улыбаюсь
- Nadya107
- в Клубе
Я, Я так считаю! Просто, как ты правильно сказала, но применительно к розам, а у меня это чувство к хвойным в большей степени - упоение. Уход не нужен, но так люблю, что хочется поухаживать.
И к тому же, видимо инженер где то во мне, всё время мне подсказывает варианты "конструкций" более простые и удобные и, главное, из того, что имею и совсем несложные в монтаже
И к тому же, видимо инженер где то во мне, всё время мне подсказывает варианты "конструкций" более простые и удобные и, главное, из того, что имею и совсем несложные в монтаже
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Захочется спорить, при всем уважении. Изучив эту самую матчасть, неопытные розоводы будут окучивать розы, урывать лапником, опилками...и шрабы на 8 почек обрезать.LENA писал(а): ↑14 окт 2020, 22:05
Про 7-8 почек я и написала - для шрабов.
Лен, вот тут отличная книга Бумбеевой, общепризнанного знатока роз.
https://zstrela.ru/sites/default/files/ ... _29.01.pdf
Надеюсь, что с ней вам не захочется спорить.
Может, она слишком пространная, но такая красивая и познавательная.
А уж что из нее взять на вооружение, решите сами.
Да, и листья обрезать только после нескольких заморозков
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
А их непременно нужно обрезать, все все?
Кто то говорит, что нужно обрезать только нижние...
Кто то говорит, что нужно обрезать только нижние...
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Я обрезаю все листья, мне процесс нравится, и результат, и весной меньше работы.