Мартагоны
Модератор: Tatra
- Шета
- в Клубе
- Дача: г.Сергиев Посад
Re: Мартагоны
hemmul , Оля по одному цветочку трудно судить. У вашей лилии стерильные пыльники и думаю она все же гибридного происхождения, а не видовая.
- Mahonja
- в Клубе
- Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
В качестве иллюстрации и для закрепления моих навыков работы с фотографиями - часть моих мартагонов.

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Ой, а мне первый очень понравился. Золотистый, аж светится.
Лена, а семян с него нету? Очень хочется
Лена, а семян с него нету? Очень хочется

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Замечательные мартагоны ). Спасибо за фотографии ). Lois Hole очень понравился! Такой чистый цвет - канареечка прям ))). Тоже бы попросила семян с него на следующий сезон 

- Mahonja
- в Клубе
- Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Спасибо всем за похвалы, я обязательно мартагончикам передам, им будет приятно.
Lois Hole высотой примерно метр. Он растет у меня 3-ий год, "молодой ишшо". Цвел впервые. Цвет у него действительно очень яркий. Семян было немного, сеяла, но ни одно не проросло. В следующем году теперь... Поделюсь, если будет чем.
Lois Hole высотой примерно метр. Он растет у меня 3-ий год, "молодой ишшо". Цвел впервые. Цвет у него действительно очень яркий. Семян было немного, сеяла, но ни одно не проросло. В следующем году теперь... Поделюсь, если будет чем.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Собрала семена с 5 сортов. От 2-х - так ничего и не проросла, еще один сорт - только 1 луковичка образовалась, из 2-х других -все остальные:

Не знаю, правильно ли сделала, но рассадила эти луковки по горшочкам и на балкон (застекленный).

Не знаю, правильно ли сделала, но рассадила эти луковки по горшочкам и на балкон (застекленный).
- Листвянка
- Модератор
Тань, это теперь будет от луковичек зависеть. Захотят - взойдут при минимальном охлаждении, которое сейчас есть на балконе (он ведь неутеплённый?)
Не захотят всходить (типа, не было зимы) - придётся или принудительную зимовку устраивать, или прикапывать в саду и ждать весны-2017. Предугадать, кмк, невозможно.
У меня сейчас два сеянчика посажены в горшок и стоят на подоконнике в квартире, потому что листочки у них наклюнулись, не дожидаясь охлаждения. Остальные луковички из той же партии (с того же мартагона) охлаждаются на неутеплённой лоджии в той же банке, в которую я их сеяла, и листочков пока нет.
В двух других банках (с двух других мартагонов) нет ни одного неурочного листочка, тоже стоят на лоджии. Вот жаль, не засекла день, когда их туда вынесла.
Не захотят всходить (типа, не было зимы) - придётся или принудительную зимовку устраивать, или прикапывать в саду и ждать весны-2017. Предугадать, кмк, невозможно.
У меня сейчас два сеянчика посажены в горшок и стоят на подоконнике в квартире, потому что листочки у них наклюнулись, не дожидаясь охлаждения. Остальные луковички из той же партии (с того же мартагона) охлаждаются на неутеплённой лоджии в той же банке, в которую я их сеяла, и листочков пока нет.
В двух других банках (с двух других мартагонов) нет ни одного неурочного листочка, тоже стоят на лоджии. Вот жаль, не засекла день, когда их туда вынесла.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Неутепленный. Они у меня на балконе, в банках, на стенки которых были налеплены, все время стояли с момента, как стали наблюдаться корешки. Это уже месяца 2-2,5. Или в холодильнике, когда было морозно. Может, они (луковки) как раз решат, что это была одна длинная зима и стоит их в тепло поставить на месяц-2 , а потом уже в холодильник?Листвянка писал(а):Тань, это теперь будет от луковичек зависеть. Захотят - взойдут при минимальном охлаждении, которое сейчас есть на балконе (он ведь неутеплённый?)...
- Таша32
- в Клубе
- Дача: приусадебный участок в Брянской области
Получила на днях три луковицы мартагонов. У них уже есть росточки. Скажите, пожалуйста, их обязательно сейчас высаживать в горшочки или всё же можно попытаться притормозить рост и дождаться времени, когда лопата влезет в землю и сразу посадить? Сейчас они находятся в коробке на открытой веранде. Практически на улице. Температура около 0*. Если на днях потеплеет, то...что...?
- Листвянка
- Модератор
Тань, я думаю, что пусть стоят на балконе, и с наступлением тепла они проснутся и начнут отращивать листики. Зима для них уже заканчивается.Tatra писал(а):Они у меня на балконе, в банках, на стенки которых были налеплены, все время стояли с момента, как стали наблюдаться корешки. Это уже месяца 2-2,5. Или в холодильнике, когда было морозно. Может, они (луковки) как раз решат, что это была одна длинная зима и стоит их в тепло поставить на месяц-2 , а потом уже в холодильник?
А с каких сортов такая хорошая всхожесть?
Наташа, смотря какие росточки. Фото не покажешь? Если небольшие, можно время потянуть. Только я бы убрала их в холодильник - там нет температурных колебаний, которые как раз и пробуждают луковицы. И в холодильнике держала бы их вертикально, чтобы ростки не искривились.Таша32 писал(а):Получила на днях три луковицы мартагонов. У них уже есть росточки. Скажите, пожалуйста, их обязательно сейчас высаживать в горшочки или всё же можно попытаться притормозить рост и дождаться времени, когда лопата влезет в землю и сразу посадить? Сейчас они находятся в коробке на открытой веранде. Практически на улице. Температура около 0*. Если на днях потеплеет, то...что...?
Я когда-то высаживала вот такие, фото сделано прямо перед посадкой 23 марта 2010г.:

Эти две луковицы посадила в обрезанные 1,5 литровые молочные пакеты, держала на застеклённой неотапливаемой лоджии. Два других сорта благополучно долежали в холодильнике до высадки в открытый грунт.