Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
- галюсик
- в Клубе
Re: Готовим розы к зимовке?
Я ведь нагнув розы, место прививки окучиваю-так в нашем климате розы все зимуют и кустики тоже.Крюки у меня толстые,на работе ребята мне сделали,наверно за счёт окучки, которая придавливает к земле я обхожусь 1 крюком. Но ещё под место прививки подкладываю пенопласт или дерев. что либо,или пласт бутылки-короче что есть,так меньше земли идёт на окучку. У вас несколько другая система укрывки.... 

- Тамара
- в Клубе
галюсик! У вас и виноград окучивают, а у нас виноград и розы можно одинаково укрывать.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Наконец-то и я свои прикрыла! Окучила-опрыскала уже давно, а сегодня плетистые по дугам-лутрасилом, а которые маленькие-просто замотала. Ну и холодрыга, да еще мелкий снежок!
-
- в Клубе
Я тоже всех своих красавиц уложила, пришпилила, окучила торфом, укрыла лапником и люмитексом. Картина на участке , приблизительно, как у Тамары. Теперь, что-бы зима не огорчила, весна- не подвела. С ув.
- imers
- в Клубе
Ага, у меня тоже пол-участка под лутрасилом
Не окучиваю, дуги не ставлю, пригибаю, немного лапника и лутрасил в 2 слоя сверху. Роз не много, но они разбросаны, и в этом году на их укрытие ушло почти 4 дня работы (2 дня на обрезку листочков, день на пригибание, пол-дня на укрытие, и то укрывать родители помогали, одна бы за день не справилась). Что-то надо с этим делать...

-
- в Клубе
- Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н
imers, я бы на срезке листочков сэкономила 2 дня.
Т.е. не "бы", а сэкономила.
Мне казалось, что обрезка листьев необходима только при гнило-мокром укрытии, которое в справочниках зачем-то называют воздушно-сухим. А укрывающим розы лапником или лутрасилом зачем беспокоиться? Не понимаю.
Ни разу не видела, чтобы прилипший к побегу лист чем-то этому побегу навредил. Верю, что бывают всякие бяки, но своими глазами не видела и отказываюсь (пока) верить, что это от листьев.
...я - так вообще - не то, что листья, - бутоны и цветы перед укрытием никогда не обрезала...

Мне казалось, что обрезка листьев необходима только при гнило-мокром укрытии, которое в справочниках зачем-то называют воздушно-сухим. А укрывающим розы лапником или лутрасилом зачем беспокоиться? Не понимаю.
Ни разу не видела, чтобы прилипший к побегу лист чем-то этому побегу навредил. Верю, что бывают всякие бяки, но своими глазами не видела и отказываюсь (пока) верить, что это от листьев.
...я - так вообще - не то, что листья, - бутоны и цветы перед укрытием никогда не обрезала...
- БИрина
- в Клубе
А я тоже все укрыла, правда еще на прошлых выходных, но ... листочки никогда не обрезала. Ленивая я. Пока тоже не замечала, что это как-то ухудшает зимовку. Но корифеи то советуют обрывать. так что каждый решает сам. Например я свои розы не окучиваю. только пригибаю, и укрываю любой нетканкой. Под окучкой у меня все выпревает. но это хорошо именно для моего участка. Может так же и листочки, уменно у меня их и можно не резать?.
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
А я вот наблюдала гниль на стеблях от упавших на них листьев, и неоднократно. Причем именно под лутрасилом (правда, у меня специфика - розы у южной стены дома, там часто проталины и сырость не по делу бывают). Теперь если время и лень не позволяют обрезать все, стараюсь обрезать листья хотя бы в тех местах, где они могут упасть на основание куста. Поскольку пятно на конце ветки это ерунда - все равно стричь, а вот резать целую здоровую ветку из-за листика как-то жалко...
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Ох... Это еще сколько таких крючьев надо запасти... В землю у меня хорошо все входит... и выходит.Тамара писал(а):Лена! Крючья нужны мощные. У меня, как у Галюсика на правом фото. Бывает, что на один стебель плети идет по 3 крюка. Если плохо в землю идет, топором забиваю.

А листья я тоже не обрезаю. Пробовала и так, и эдак - разницы не увидела. Пробовала, конечно, когда еще мало было роз. Сейчас я просто не представляю, как это все можно обрезать. И у меня далеко не рекордное число роз, всего-то 50 с чем-то... А каково тем, у кого 100-200?

- Персик
Галюсик, просмотрела Ваш альбом,у Вас чудесные розы, сколько же сортов?
Спасибо за наглядное пособие, буду так же пригибать и укрывать свой единственный пока штамб.
Спасибо за наглядное пособие, буду так же пригибать и укрывать свой единственный пока штамб.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Полюбуйтесь! Как мы все лелеяли, утеплили своих розочек, а в центре Москвы еще красуются розы.
У музея истории России, на ул.Тверской. Снимала вчера!

И еще георгина еще стоит на месте!
Это в Замоскворечье. И сейчас стоит.
Мимо того места хожу каждый день. Москва под колпачком.
И еще
информация такая: Сорт Crimson Meillandécor (10000 кустов) растет в Москве, в парке Победы (без зимнего укрытия)!?! Еще не видела этих роз.

Это в Замоскворечье. И сейчас стоит.

И еще

Последний раз редактировалось Кэти 09 ноя 2008, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Осень писал(а):А я никак не могу толком к земле стебли пришпилить. Все выдергивается, что под углом втыкай, что вертикально.Второй год прижимаю концы побегов досками, иначе никак.
А я б еще добавила - длинныеТамара писал(а):Лена! Крючья нужны мощные. У меня, как у Галюсика на правом фото. Бывает, что на один стебель плети идет по 3 крюка. Если плохо в землю идет, топором забиваю.

Свой розарий тоже укрыла лапником и лутрасилом. Жаловалась на толстые побеги Алохи, думала будут проблемы с укладыванием, но нет, легли как миленькие, почти паралленльно земле. Осталось только "компашки" отдельно растущих укрыть. Теперь только на следующие выходные получится. без помощи сына и мужа в этом году сама бы не управилась. Сын говорит, нафиг нужно столько роз...такая морока. А потом спрашивает, ну, что в новом сезоне еще что-то сажать будешь...Ответ, догадываетесь какой был, и что тут будешь делать?

- gal841
- в Клубе
Так то в Москве. Вот сегодня, например, в городе сколько градусов было? А на даче у нас -1, лёд на пруду 1,5- 2 см, еле лунку пробила, земля сантиментра на 2 замёрзшая. Так что укрыли и спать спокойно можно. Иногда.Кэти писал(а):Полюбуйтесь! Как Вы все лелеяли, утеплили своих розочек, а в центре Москвы еще красуются розы.У музея истории России, на ул.Тверской. Снимала вчера!
![]()
Это в Замоскворечье. И сейчас стоит.Мимо того места хожу каждый день. Москва под колпачком.
И ещеинформация такая: Сорт Crimson Meillandécor (10000 кустов) растет в Москве, в парке Победы (без зимнего укрытия)!?! Еще не видела этих роз.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Да, согласна. Хотя очень хотела, чтоб М.О. тоже под колпачком. Мечтать не вредно. Сегодня все укрыла по правилам, поправила ошибку, о чем писала ранее. Только удивляюсь георгине, ведь она неженка.