Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Шерри
Дача: Бронницы

ооо

Шерри » 06 мар 2008, 23:15

Фик тебе на три недели. На три недели только Актара помогает, а искра эта - на 3 дня. Проверяла в прошлом году.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 06 мар 2008, 23:22

Оля писал(а):Лиля, про Ридомил не скажу, не пользовалась.

Если розы не болели, то стОит их просто укрепить. Экстрасол подойдёт. И Эпин подойдёт. И Циркон.

Я пользуюсь биологическими методами. Настоем крапивы и отваром хвоща. Но это попозже, когда лист развернётся.

А Искра-то зачем весной?
Уж если тля летом поселится, то проще смыть струёй, или Искрой-Био обработать. Гораздо менее вредный препарат.
Оль, некоторые (3) не болели, хотя на нижних листьях Шарлотты были пятна, немного. (Кстати, когда я была у Панкратовой, на её розах тоже видела пятна и она сказала, что это не ЧП и ничего страшного). Так вот чем их лучше побрызгать - эпин есть и циркон, и экстрасол будет :) от Вежирочки. Чем-нибудь одним или всем по-очереди? Тогда по какой схеме? А как насчет медьсодержащих для профилактики?
А некоторые болели :( .
Абраша в августе весь покрылся пятнами и какой-то стал хиловатый, нездоровый, 2-й раз не цвел (а первые бутоны я оборвала). Но хуже всего с дельбаркой Гранд Сьель. Был хороший куст, появились бутоны, а в полуроспуске стали вянуть - загнулись (в прямом смысле), края лепестков были коричневые, потом и побеги стали темнеть сверху. Я естественно всё обрезала до здоровой ткани. Укрыла уже коротко обрезанную. Это же явно какая-то болезнь, грибная? Почти то же самое произошло с Бременскими и Поэзией, они росли недалеко. И главное - там была насыпана привозная земля, думаю, что в ней и была инфекция.
Так что теперь делать? :020: Может землю пролить, напр. фундазолом? А розки эти, если выживут, чем опрыскать? И когда? Сразу после раскрытия?
Liliya
в Клубе

Liliya » 06 мар 2008, 23:27

Ann писал(а):искры это ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. А весной надо ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
Оль, искра-БИО для роз жирно будет, выходит дорого и неэффективно. Мы ж их не едим... так что лучше уж сразу ЗОЛОТОЙ их - и на три недели забыл...
Да, конечно, от вредителей, я ж еще всё немного путаю. Была у меня немного и тля, брызгала Искрой, помогло. А вот болезни - это да, достали. Только тантавки Сити-флор были абсолютно здоровые.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 06 мар 2008, 23:35

Ann писал(а):искры это ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. А весной надо ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
Оль, искра-БИО для роз жирно будет, выходит дорого и неэффективно. Мы ж их не едим... так что лучше уж сразу ЗОЛОТОЙ их - и на три недели забыл...
Ань, ну может и жирно :о) Я Искрой Био на сливах тлю изводила.
А розанную вообще просто давлю (брррр) и смываю струёй из опрыскивателя. Хотя она у меня редко бывает.

Лиля, честно сказать, я даже слова Фундазол боюсь :( :o

Ну, а если болячки такие приставучие, если боишься повторений, то конечно надо медесодержащим. Может и правда Хомом.
Цирконом хорошо молодые для лучшего приживания опрыскивать, ну и от стрессов, после зимовки и т.д. Эпин тоже очень укрепляет.
Экстрасол пользую! Грибка у меня сейчас нет совсем. Надеюсь, что все мои ухищрения оправдались :wink:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 06 мар 2008, 23:36

Девочки! Сугубо мой опыт. Раньше весной обрабатывала железным купоросом, все было нормально. А в прошлом году много обсуждали поливать-не поливать, многие писали, что "я не обработал, и нечего". И я в общую струю. Как же, хорошо, если можно не травить землю... . Начиналось все прекрасно, а через неделю приезжаю... 2 розы спасти не удалось, погибли (инф. ожег)! После этого все обработала, а потом летом через 2-3 недели чередовала Профит и Топаз. Больше не болели (т-т-т). Мой вывод такой. После открытия сразу обработаю купоросом или ХОМом. А Профит ищу пока (или Радомил, говорят действие то же)
Liliya
в Клубе

Liliya » 07 мар 2008, 00:00

Оля писал(а):Лиля, честно сказать, я даже слова Фундазол боюсь :( :o
Ну, а если болячки такие приставучие, если боишься повторений, то конечно надо медесодержащим. Может и правда Хомом.
Цирконом хорошо молодые для лучшего приживания опрыскивать, ну и от стрессов, после зимовки и т.д. Эпин тоже очень укрепляет.
Экстрасол пользую! Грибка у меня сейчас нет совсем. Надеюсь, что все мои ухищрения оправдались :wink:
Оля, а чем так уж страшен Фундазол?
А ежели я только по выходным на дачу приезжаю, то первый раз побрызгать, напр., Хомом, в след. раз эпином. Молодые посадки сразу цирконом? Или как? Или можно что-то совмещать? Я почему так занудно пристаю, чтобы заранее план обработок составить. Очень хочется болезни предупредить.
Оль, а экстрасолом землю под розами поливаешь или только кусты бразгаешь?
А еще ведь Строби всеубивающее приобрели для профилактики.
А еще Здоровый сад с Экоберином.
Без план-графика не обойтись :?
Последний раз редактировалось Liliya 07 мар 2008, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Liliya
в Клубе

Liliya » 07 мар 2008, 00:05

ПоляВин писал(а):Девочки! Сугубо мой опыт. Раньше весной обрабатывала железным купоросом, все было нормально. ... После открытия сразу обработаю купоросом или ХОМом. А Профит ищу пока (или Радомил, говорят действие то же)
Оля-ПоляВин, а я осенью железным купоросом побрызгала. Прочитала, осенью надо железным, а весной - медным. :020:
Какие разные встречаются рекомендации. Надо всё-таки знать, как что действует.
А Радомилом тоже сразу весной собираешься опрыскивать для профилактики?
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 07 мар 2008, 00:30

Ну да, когда железным, когда медным, вечная путаница. Не думаю, что это так принципиально. Некоторые теоретики вообще предлагают от меди отказаться, якобы она розы угнетает. :? Но я осенью железного не нашла, брызгала медным, весной хочу теперь железным, если найду, а нет, то ХОМом. А манкоцебы (Профит, радомил) буду уже применять позже, кгда листики пойдут, тепло будет.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 07 мар 2008, 00:32

Лиля, я честно говоря так много средств не использую :020:

Ленивая я в общем-то :oops:

Если бы у меня была твоя ситуация, то я бы сделала так:

* Весной, после полного снятия укрытия опрыскать ХОМом.

* Потом поочерёдно баловала бы укрепляющими, профилактическими и антистрессовыми препаратами (Эпин, Экстрасол и т.д.) Применяла бы и настойку из крапивы - это ОЧЕНЬ полезно!

* Новые посадки и пересаженные растения Цирконом, для лучшего клорнеобразования и опять же от стресса.

* Здоровый сад не помешает по-любому, но его применяют
раз в месяц.

Как всё это смешать? Не знаю. Потому как не смешиваю. Но можно почитать и подумать...

Вот как-то так :wink:
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 11 мар 2008, 00:14

на этой и следущей недели обещают до +16. :o Может стоит приоткрыть розы или хотя бы мешки с них снять?
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 11 мар 2008, 00:24

Ириш! А ты что от них хочешь-то? От роз из семян?

Алла, может, не стоит особенно прогнозу погоды верить? Они там что угоджно понапишут. Приоткрыть - это хорошо, но у нас на даче к розам пока даже не подобраться - снег лежит: ни дорожек, ни укрытий не видно.
Если действительно будет так ....мммм... тепло - поедете и приоткроете немножко. Только полностью сразу не открывайте.
Нужен постепенный выход (вывод) из зимовья... :wink:
ohara
в Клубе

ohara » 15 мар 2008, 13:30

Знатоки, подскажите, вот сегодня на улице до +6 надо открывать и брызгать хомом или медным купоросом или еще подождать?
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 15 мар 2008, 14:30

Я свои уже в прошлые выходные приоткрыла. Но не прыскала, времени не было.
imers
в Клубе

Re: ооо

imers » 16 мар 2008, 16:59

Шерри писал(а):Фик тебе на три недели. На три недели только Актара помогает, а искра эта - на 3 дня. Проверяла в прошлом году.
Я "Золотой Искрой" травила тлю на сливах и яблонях (благо, они в прошлом году у меня не цвели) - все ОК, 2-3 недели точно ничего не было, да и потом не так чтобы очень много. Розы, по старой привычке, актарой прыскала. Вер, может быть, у тебя просто "Искра", которая таблетка, была?
Шерри
Дача: Бронницы

ррр

Шерри » 16 мар 2008, 17:26

Ириш, аха, таблетка. А которая жидкая - тоже есть, только я ей не пользовалась. Тоже актарой травила по привычке.
В этом году попробую жидкой.
Закрыто