По многим позициям, особенно по препаратам, Ира Timber_Drum сделала наилучший обзор. Да, СЕРЬЁЗНЫЕ авторы пишут про очень значительное снижение активности, мне понравилось особенно:
и те особи нематод, что остались в земле, будут, фактически, нейтрализованы, а их в земле может быть до 1 млн особей на 1 кубометр...- Когда не разорваны пищевые цепи, съедают даже непарализованных нематод. А уж парализованных ...
...4 препарата, принцип действия которых основан на прерывании репродуктивного цикла. То есть снижается «яйценоскость» самок нематод... установлено, что интенсивность выделения яиц аскарид снижалась на 85-100%. - очень полезная информация, может быть, когда-нибудь используем локально, если под рукой будет лишь пересушенный грунт.
Моя мама, затем - я, из осторожности никогда не укладывали на растения срез.стебли, чтобы лишний раз потом не хвататься за яды, а можно что-то и потерять, поэтому я с удовольствием прочитала у Иры:
даже в сухих растительных остатках нематоды могут сохраняться при благоприятных условиях до года. Обладают очень высоким инвазионным потенциалом (одна самка способна отложить до 2500 яиц) и устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды криптобиотической стадией (инвазионная личинка второго возраста способна сохранять вирулентность без растения-хозяина от 8 до 12 месяцев).
Кстати, именно поэтому я и рекомендовала осенью срезать стебли и сжечь. Дело в том, что у нематод разные авторы выделяют разное количество рас, кто упоминает 60, кто и больше. Многие из них живут в теплых краях, но и нам этого добра достаточно. Отмечается также и то, что данная группа организмов находится в стадии активного эволюционного прогресса, а значит все возможно. Как я уже упоминала ранее, раса нематод, поражающая флоксы, способна поражать в частности и морозники, да и некоторые другие декоративные растения, имеющиеся у многих. Поэтому ни в коем случае, при малейшем подозрении на нематодное заражение, не следует использовать растительные остатки для укрытия иных видов растений. Да и потом, мы все прекрасно знаем, что эти растительные остатки частично утилизируются к весне жителями почвы, таким образом можно разнести заразу на участке. И просто забыв, о том, что тут когда-то было, посадить туда те же флоксы, бывшие абсолютно здоровыми, и получить в результате больную популяцию растений. - абсолютно верно! Дождевые черви ВСЁ, найденное на поверхности, кусочками затащат вглубь почвы. Каждую весну приподнимаю с многолетников пласты топол.листа, а под ними много-много оранжевых треугольничков и их толстых родителей! Потом эти прошлогодние листья исчезают, остаются ещё чуть полежать только черешки. Кое-кому пост Ирины надо распечатать и приклеить над раковиной кухни, что-ли, чтобы выучить наизусть, как ответ на этот мрак:
"
поясните, не оставлять мертвые части растений только рядом с аналог. растениями (листву фл-в рядом со флоксами и т.п.) или не оставлять мертвое рядом с живыми растениями вообще? А как же тогда мульчирование скошенной травой или выполотыми сорняками? А вот на форуме Павла Траннуа я читала, что после сбора урожая рекомендуется оставлять ботву на тех же грядках, что бы то, что растения взяли из земли туда же и возвратили".- а я бы не рискнула, как и Timber_Drum, как любой рациональный человек, хотя хорошо вижу и помню проявления болезней. Когда есть несколько подшефных тополей, дающих самую лучшую мульчу, плотную, дышащую, но вкусную, понимаешь, что скошенная трава в роли мульчи - кисея на быстрое сгнивание, а каждый сорняк что, проверять на инфекцию? Про их семена вообще молчу.
Очень понравились интересные мысли, особенно я долго перекатывала в сознании про стадию быстрой эволюции.
Это не средненький обзор на троечку, как у всех, это сообщение действительно интересное. Ира - молодец! Я про неё читала, она всем нравилась. Жаль, что не пишет теперь.