Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
imers
в Клубе

Re: Как подготовить хвойные к зиме

imers » 28 окт 2009, 22:23

Большой любитель писал(а):Так может был паленый препарат? По ХОМу было очень много подделок, была даже проблема с регистрацией именно из-за этого.
Плюсадин, как говорится :( Я о-о-очень удивлялась, когда ХОМ не произвел в какой-то год никакого впечатления на распространение ЧП на розах.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 29 окт 2009, 22:12

Лёля писал(а):
elevi писал(а):в книге вычитала что пихта корейская " плохо переносит сильные морозы"
Самолично наблюдала кореянки после зимы 2006 - всё нормально, в отличие от Нордмана, например.
Леля, про свой опыт с пихтой Нордманна, если можно, расскажи подробнее, плиззз!
И можешь ли ты что-нибудь посоветовать по поводу ее зимовки?
Конкретно меня волнует зимовка ее сорта "Голден Спредер", приобретенного весной.
И наверняка не меня одну этот вопрос интересует.

Если ее зимостойкость примерно на уровне сортов кипарисовика обтуза, то это еще ничего. Те у меня пока зимовали нормально. Правда, в первую зиму кипарисовики эти я прикрывала легким лутрасилом на высоком коническом каркасе из кольев, под которым оставалось "много воздуха" (мне кажется, что большой объем укрытия снижает риск выпревания растений под ним...). А может, ничего этого и не нужно было делать?.. :020:
Марса
в Клубе
Дача: Дмитровское ш
Благодарил (а): 6 раз

Re: ТУЯ.

Марса » 09 ноя 2009, 21:47

А чем-бы лучше прикрыть большую (~1,5 м) Конику? :94: До этой зимы ставили экран, а теперь он стал уже мал.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 30 ноя 2009, 00:33

Наступающая неделя обещает быть теплой и солнечной, поэтому у меня вопрос к знатокам. Можно ли сейчас опрыскать некоторые грибящие :evil: хвойные? Чем опрыскать? Температуру днем обещают + 6-8С Спасибо :72:
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 30 ноя 2009, 01:01

Francheska , сейчас лучше чем нибудь медьсодержащим - хом, оксихом.

Марса, придется экран увеличивать :)
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 30 ноя 2009, 01:38

На Хорусе написано что работает при +3 градусах, сегодня опрыскивала кого не забыла :lol:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 30 ноя 2009, 10:35

Я тоже Хорусом прошлась, особенно по новеньким. Погода позволит - можно будет повторить.
Шерри
Дача: Бронницы

Хвойные, результаты зимовки

Шерри » 26 мар 2010, 13:27

Зима для хвойных выдалась нелегкая ,некоторые здорово погорели.
Даже из под снега торчат веточки с коричневыми иголочками.
Давайте в этой теме обсудим результаты зимовки и как помочь нашим питомцам побыстрее обрести прежний вид.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

Re: Хвойные ,резултьтаты зимовки

мещерякова лариса » 26 мар 2010, 14:06

У меня ещё не видно,всё в снегу.Только можжевел. Твёрдый наполовину виден,но он наш,природный,верхушка коричневатая,но это нормально. А вообще страшновато становится,когда читаю ваши посты.С удовольствием почитаю,кто как помогает хвойным.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище

lokos » 26 мар 2010, 14:21

Я тут уже спорил,про "горючесть" хвойных.Поскольку в наших условиях такая беда случаеться почти ежегодно.Констатирую факты,что подгоревшие ветви, к первозданному облику увы вернуть никак не удаётся.В любом случае уже подгоревшие хвойные я обвязываю по возможности раньше как тока снег начал усиленно таять,лучше редкой мешковиной,ну или старыми простынями.Потом нужно проливать почву в приствольном кругу ,чтоб она как можно быстрей протаяла.Даже простая холодная вода при усиленном проливе способствует более быстрому оттаиванию приствольных кругов.Часто не хочется.Некрасиво,но приходиться держать такие обмотанные"куклы",до того времени пока увидиш что сокодвижение пошло.Можно точкой отсчёта считать наблюдение за можжевелом казацким,он после зимы имеет сероватый цвет хвои,а как только хвоя становиться зелёной.Всё с остальных хвойных можно убирать притенку.Потом раз в неделю брызгаю цирконом,не знаю помогает он или нет,но кажется всё-же да!!! Ну и потом пострадавшим нужен регулярный полив и опрыскивание по вечерам.Вроде так они восстанавливаются лучше! Ну я вот так пока делаю! А вообще из многих сейчас известных любителей хвойных,делящихся своими рекомендациями.Единственно,что попунктно,конкретно,утвердительно мне помогало так рекомендации Ю.Б.Марковского. http://www.ozon.ru/context/detail/id/3377712/ :)
Лемминг
в Клубе
Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Благодарил (а): 356 раз

Лемминг » 26 мар 2010, 14:32

Не жалуюсь просто констатирую факты. На текущий момент имею пять наименований погорельцев, остальные пока под снегом. Из тех что нет на фотографиях это сосна черная и Тсуга. Делать ничего уже не планирую, отливать тоже не собираюсь, т.к. на моем болоте через неделю они и так в воде будут, а может уже ив эти выходные. Сами выкарабкаются, если нет, значит будем искать новых друзей на эти места )))

Пондероза как мне кажется не только обгорела, но и совместно замерзла
Изображение

Обычная не сортовая муга, никогда не горела, растет прикрытая от солнца смарагдом, но в этот раз подгорели оба.
Изображение Изображение
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище

lokos » 26 мар 2010, 14:52

Вот Саша! :30: Еслиб вы знали с какой завистью я глядел на ваши снимки тсуг-пендул.Хотя я уверен что как бы меня тогда не уверяли что они беспроблемные.Они у нас в Сибири,будут гореть и страдать ежегодно.И кроме как приземистого куста а не высокого каскада,я никогда не получу!!! :(
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 26 мар 2010, 15:34

Очень грустная зимовка для хвойных:(

Всё, что выше снега, начало обгорать ещё в к.февраля (хотя солнечных дней-то было всего пару в феврале) начале марта. Удивило и расстроило обгорание Picea abies `Formanek и не только... Не хватило сил к этому участку добраться сквозь снега 6 марта, а через 2 недели было уже поздно :cry:
Что делать? Кутать, если есть на то желание ( если желания нет - не сажать горючих :) ).
Чем кутать? на мой взгляд, не столь важно: за 8 лет укутывания Хиберник реальную разницу увидела лишь один раз, когда очень припозднилась с укутыванием. Заматывала и простынёй , и марлей, и мешковиной, а чаще всего лутрасилом и старым и новым разной толщины от 1 до 4 слоёв :)
И, кстати, в тот "один раз" один из них сильно подгорел, думала, всё- проплешина на всю жизнь, но за три года оброс так, что не увидишь, где обгорало.

Ещё собираюсь опрыскать чем-нибудь антистрессовым ( сначала - себя, наверное, надо :о) ).
На подвиг: "пролить" внутренне не согласна...
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 26 мар 2010, 18:37

У меня - Форманек на штамбе , сосенка ( сорт забыла , Кампанула знает) типа Кометы .
Кипарисовик нутканский пендула ( зря хвалилась осенью) и с румяным бочком какая-то пихточка на штамбе ( этикетка внизу, не видно под снегом).Ну и можжевельник Мейери.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 26 мар 2010, 18:53

О зимовке своих пока не знаю. Но по отзывам и здесь и на ВЕБе - жуть :cry:
Очень рекомендую прочитать всем, кто собирается выхаживать своих погорельцев цирконом почитать конец темы Биологические препараты в Общих вопросах на ВЕБе. Там отвечает специалист, к сожалению, у нас таких нет... Или я не знаю про них.
http://www.websad.ru/archdis.php?code=560453
Ответить