Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 10 окт 2007, 16:29

Ирин-теперь запуталась я :oops:
Бордосская это лучше, чем медный купорос???
(извините, но я профан)- и если нужно бордосской обработать-то концентрация, как рекомендуют или выше???
Заранее спасибо
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 10 окт 2007, 16:29

Ир, а может, к оксихому еще ампициллинчику туда? Шоб уж как следует от гнилья?

Про лутрасил - вот и я про то, что 42 или 60 - самое оно. Но если есть старый тонкий, которого уже не жалко - используйте и не сомневайтесь. А на 80-ку эту еще поглядеть надо - рыхлый он будет или плотный?
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 10 окт 2007, 16:56

У нас участок на бывшем болоте, т.е. грунтовые воды близко. Все посажено на приподнятых грядках/клумбах. В прошлом году впервые высыпала на розы по 1-2 ведра земли из парника, а сверху по 1-2 ветки лапника. Розы на зиму не обрезала. Весной то, что было под окучкой, было зеленым, а сверху-почернело. В этом году хочу по-мимо окучки землей, накинуть мешки из-под сахара на дуги, а между дугами протянуть веревки, чтобы под тяжестью снега "мешковина" не легла на кусты.
маринаН
в Клубе

маринаН » 10 окт 2007, 18:23

Я согласна с Леной К по поводу укрытия. Буду укрывать свои розочки лутрасилом тонким в несколько слоев. Обрезать буду минимально, весной дорежется, что вымерзнет. Окучивать, скорее всего не буду, очень разные мнения об окучке. У кого-то гниет под окучкой, у кого-то, наоборот, сохраняется. Попробую без окучки.
imers
в Клубе

imers » 11 окт 2007, 03:16

Любовь писал(а):Ирин-теперь запуталась я :oops:
Бордосская это лучше, чем медный купорос???
(извините, но я профан)- и если нужно бордосской обработать-то концентрация, как рекомендуют или выше???
Заранее спасибо
Любовь, бордосская смесь - это медный купорос+известь. Известь обеспечивает прилипание, чистый купорос на раз смывается (под сухим укрытием - не смоется, понятно).
Вот здесь забавные сведения об открытии этого снадобья:
http://www.alhimik.ru/sad/sad22.html
Вот здесь еще полезная инфа: http://olimp.odessa.ua/rus/article7.html

Рекомендуют обычно применять 0,5%-1% р-р.

Но бордосскую смесь довольно непросто развести, потом она оседает и забивает опрыскиватель. Поэтому использую Оксихом или просто "ХОМ" по инструкции или немного более концентрированный (где-то 0,5-1,0%). Системный компонент Оксихома зимой не действует - значит, можно и просто "хомом" обойтись, даже лучше, это оксихлорид меди.

Лена К., в присутствии меди ни один антибиотик долго не проживет. Как и другие химпрепараты. Да и не понятно, как антибиотики будут действовать на фитопатогенные бактерии, и при низких температурах - они же совсем для других целей разрабатывались, и спектры у них очень разные. И почти все антибиотики долго не хранятся в растворенном виде даже в стерильных условиях - не даром их сухими продают.
А зачем? Ничего универсальнее ионов меди все равно не придумать. Мы медный купорос в воду термостатов подсыпаем, чтобы не зарастали. Вылечить им - не вылечишь, т.к. действует лишь поверхностно, а предотвратить заражение и размножение бактерий и грибов можно.
Любовь
в Клубе

Любовь » 11 окт 2007, 07:52

Ирин- спасибо-дорогая- просветила неуча :lol: :72:
Любашка
в Клубе
Дача: Ступинский р-н

Любашка » 11 окт 2007, 09:22

Тогда вот, господа химики и биологи, просветите насчет медного и железного купоросов. Почему осенью предпочтительнее обрабатывать железным? (где-то слышала, не помню где).
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6453 раза

Татьяна » 11 окт 2007, 10:12

Что поняла про окучку после вчерашней встречи - главное условие - она должна быть сухая. И укрывать, соответственно, нужно сухую окучку. Под мокрой розочки и выпревают. И для того, чтобы сухую окучку сыпать на сухую же землю, предварительно на дуги натягивается пленка (такой тоннельчик с открытыми торцами), пережидается "мокрое" время, и при наступлении морозов уже "насухо" окучивается и укрывается. Вот такую информацию вчера почерпнула, спасибо всем форумчанам, всегда подскажут и научат...
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 11 окт 2007, 12:57

imers писал(а): Поэтому использую Оксихом или просто "ХОМ" по инструкции или немного более концентрированный (где-то 0,5-1,0%). Системный компонент Оксихома зимой не действует - значит, можно и просто "хомом" обойтись, даже лучше, это оксихлорид меди.
Ирина, правильно ли я поняла, что этими препаратами можно обработать или под зиму, или весной, действовать они будут только весной, когда потеплеет? Раньше использовала их, в последнее время подзабыла, вот и поплатились розочки за мою забывчивость. Спасибо. Ольга.
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 11 окт 2007, 16:07

Короче, лапника надрать, розочки чуток укоротить, обработать, у меня некоторые чайники с меня ростом в этом году вымахали, тонким б/у лутрасилом обмотать в несколько раз, а скреплять наверно лучше степлером?
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 11 окт 2007, 17:27

Девочки! Про 80 написано, что разработан материал специально для укрытия роз: Охраняет не только от холода, но и града, отражает солнечные лучи по весне и вредителей не пускает :020: При таком укрытии лапник не нужен. Это я не агитирую, и не рекламирую, это я с журнала цитату списала. :oops: Ну, если мы тонким все равно в несколько слоев укрываем, а потом лапник, может и правда появился такой материал, чтоб нам без заморочек? :)
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 12 окт 2007, 10:39

Кирюшка писал(а):Короче, лапника надрать, розочки чуток укоротить, обработать, у меня некоторые чайники с меня ростом в этом году вымахали, тонким б/у лутрасилом обмотать в несколько раз, а скреплять наверно лучше степлером?
Кирюшка, я бы не стала из розочек "куколку" делать, не любят они этого. Во всяком случае, мои :) Моим больше нравится зимовать-отдыхать в одной казарме под общим одеялом-покрывалом потолще. Тонкий лутрасил быстро рвется, цепляясь за шипы. 60 использую третий сезон и хоть бы что. Удачи.
Worm

Worm » 12 окт 2007, 10:45

Вера писал(а):Девочки! Про 80 написано, что разработан материал специально для укрытия роз: Охраняет не только от холода, но и града, отражает солнечные лучи по весне и вредителей не пускает :020: При таком укрытии лапник не нужен.
А я укрываю 60 в два слоя и без лапника. Полет нормальный.
Worm

Worm » 12 окт 2007, 10:51

Вчера в цветочном магазине видела шалаш для укрытия единичных кустов. Конструкция до боли простая. Представьте зонтик из 3-4 спиц. Из нетканки сшита пирамида. Вдоль вертикальных ребер еще одна строчка с отступом от края 1-1,5 см. В эти гильзы-кармашки вставляются пруты-спицы и нижними концами втыкаются в землю. Сейчас попробую нарисовать схемку и выложить.
Любашка
в Клубе
Дача: Ступинский р-н

Любашка » 12 окт 2007, 10:59

Вигвам для роз. Это хорошо, если роз десяток. А у кого их за сотню? (я не про себя, у меня только к 30-ти подбирается). На всех вигвамов не напасешься. Хочется уже как-нибудь упростить процесс.
А фигвамы эти, кстати, не обязательно покупать. Если уж хочется таким образом укрыть отдельно стоящую розу, то палок в лесу предостаточно, поставить пирамидкой, сверху связать и замотать лутрасилом. Вот уж не стала бы денег тратить на такую сомнительную конструкцию. ИМХО, разумеется.
Закрыто