Елена, у меня есть эти клематисы .Elena21 писал(а): -----
И второй вопрос :
Чего можно ожидать от двулеток в первый сезон? Насколько они нарастают(высота,объем).Расчитывать ли на красоту или не раскатывать губу? Меня интересует особенно клематис цельнолистный Arabella и viticella Эльф .
Пожалуйста,выскажите свое мнение,
с уваженем Елена.
Про Арабеллу могу сказать, что влюбилась в нее с первого же года посадки (растет в полутени, т.е. половину дня солнце, половину дня - тень от дома; как бы на грядке - справа и слева дорожка ). Покупала двухлетним саженцем в контейнере Р9 . В первый год очень пышненьким кустом, обсыпанном синими цветами (цвет меняется по мере отцветания : от сине-голубого до сине-фиолетового) , и обильно цвел все лето почти до снега .
В этом году купила еще один саженец , посадила между роз там, где солнца больше , но как ни странно, никакой пышности куста не было, и цветение было не такое обильное как у первого. Но цвел все лето. Наверно розы его "зажали", может, ему простор нужен ? Надеюсь, если пересажу в более просторное место, то выправится и догонитпервый . В общем, посмотрю этим летом, подумаю. Единственно, на что нужно обратить внимание, что этот клематис не высокий и ему нужна опора (у меня опора сделана из тонкой арматурной сетки - ее не так заметно).
А вот с Эльфом у меня "любви с первого взгляда" не получилось - я ожидала большего , насмотревшись на картинки. Нет, цветочек милый , очень милый,....но сажать нужно или рядом со скамейкой, или у края дорожки, чтобы можно было любоваться цветочками. В общем, милые маленькие колокольчики.