Клематисы (сорта).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
dragonflay
в Клубе
Дача: в Подмосковье

Re: Клематисы (сорта).Часть 2

dragonflay » 05 дек 2013, 10:03

Elena21 писал(а): -----
И второй вопрос :
Чего можно ожидать от двулеток в первый сезон? Насколько они нарастают(высота,объем).Расчитывать ли на красоту или не раскатывать губу? Меня интересует особенно клематис цельнолистный Arabella и viticella Эльф .
Пожалуйста,выскажите свое мнение,
с уваженем Елена.
Елена, у меня есть эти клематисы .
Про Арабеллу могу сказать, что влюбилась в нее с первого же года посадки (растет в полутени, т.е. половину дня солнце, половину дня - тень от дома; как бы на грядке - справа и слева дорожка ). Покупала двухлетним саженцем в контейнере Р9 . В первый год очень пышненьким кустом, обсыпанном синими цветами (цвет меняется по мере отцветания : от сине-голубого до сине-фиолетового) , и обильно цвел все лето почти до снега .
В этом году купила еще один саженец , посадила между роз там, где солнца больше , но как ни странно, никакой пышности куста не было, и цветение было не такое обильное как у первого. Но цвел все лето. Наверно розы его "зажали", может, ему простор нужен ? Надеюсь, если пересажу в более просторное место, то выправится и догонитпервый . В общем, посмотрю этим летом, подумаю. Единственно, на что нужно обратить внимание, что этот клематис не высокий и ему нужна опора (у меня опора сделана из тонкой арматурной сетки - ее не так заметно).

А вот с Эльфом у меня "любви с первого взгляда" не получилось - я ожидала большего , насмотревшись на картинки. Нет, цветочек милый , очень милый,....но сажать нужно или рядом со скамейкой, или у края дорожки, чтобы можно было любоваться цветочками. В общем, милые маленькие колокольчики.
dragonflay
в Клубе

dragonflay » 05 дек 2013, 10:43

Светлана Яковлевна писал(а):Еще один вопрос к нашим ГУРУ. Заказала на весну Веноза Виолацея(по вашим отзывам)., сможет ли она благоденствовать если солнце только с 17 часов. И прошу совет : хочу посадить. ==Серебряный ручеек(уже сидит), Принц Чарльз и Веноза..(получаеться уже в тени яблони)== Как на ВАШ вид ? Будет смотреться? или их в другом порядке посадить.

Я не гуру, но по-моему, смотреться будет все, что именно Вам нравится . Если вы для себя сажаете .
Если я правильно поняла Вашу идею, Вы хотите плавный переход от светлого к темному ? Должно быть не плохо : от бело-сиреневое через голубое к фиолетовому. Единственно, что меня смущает, что у Ручейка и Venosa Violacea тон совпадает, а Принц Чарльз может чуть-чуть отличаться, у меня он скорее светло голубо-лавандовый, а у кого-то более голубой .....но, оттенок может от состава почвы и условий зависеть и такой вариант может быть даже интересным .

-(ссылка не найдена)-

Я бы посадила так, как Вы задумали, а потом решила бы, понравится мне такой вариант или нет. Если нет, то пока клематисы молодые, в августе можно легко пересадить .

А от яблони рассеянная тень , она весь день или солнышко все-таки бывает ? Хорошо бы, чтобы хоть пару часов было, свет всем клематисам нужен. Если от яблони густая тень, то с цветением могут быть проблемы .
Светлана Яковлевна
СадоВед
Дача: Питер, Тайцы

Светлана Яковлевна » 07 дек 2013, 14:49

Да вижу, что Вы правы. Буду Серебряный ручеек пересаживать, тем более, что он зрелый,( Питерские!! буду его делить, кому надо?) )а те только получу и посажу Роко кола, Принц Чарльз, Веноза. (от светлого до темного) т.е все одинакового возраста. Солнце на Принц и Венозу с 17 часов. Боюсь, что Венозе мало света.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 12 дек 2013, 22:23

dragonflay писал(а):
Я бы посадила так, как Вы задумали, а потом решила бы, понравится мне такой вариант или нет. Если нет, то пока клематисы молодые, в августе можно легко пересадить .
Наверное, я не открою Америку - но после выкопки подрощенного клематиса еще пару лет могут отрастать побеги. Если на это место посадить другой клематис - путаница гарантирована.
У меня довольно хилая Балерина отрастала от остатков корней 2 года :?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3511 раз

Осень » 13 дек 2013, 13:13

Так все же, на корнях почки возобновления бывают? Я так и не поняла толком. Долго думала, что только в узле кущения образуются, потом где-то мелькнуло, что и на корнях могут.
Узел кущения-то вполне компактный, чего его не выкопать целиком. :94:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 13 дек 2013, 15:49

Осень писал(а):Так все же, на корнях почки возобновления бывают? Я так и не поняла толком. Долго думала, что только в узле кущения образуются, потом где-то мелькнуло, что и на корнях могут.
Узел кущения-то вполне компактный, чего его не выкопать целиком. :94:
То, что зовут "узлом кущения" - это центр растущего куста, откуда отрастают плети, и он расположен близко к поверхности почвы. Но и в глубине на корнях клематисов бывают разветвления, и эти точки ветвления корней - тоже "узлы" по своей сути. ( Видела я эти узлы своими глазами много раз при выкопке кустов.)
И вот в них-то, насколько я понимаю, и закладываются дополнительные почки, спящие до поры. Это у молодых укоренившихся черенков корни прямые, как шнуры, на них ещё нет разветвлений и нет ещё никаких спящих почек. Поэтому если саженец-малявка не дал ростков после зимы, то ждать чудес особо не приходится.
А если кустики подросшие и возмужавшие, то можно надеяться, что их корни успели разветвиться и заложить в подземных узлах запасные почки возобновления. И если весной такой клематис вдруг не вылез из-под земли на свет божий, рекомендуется терпеливо ожидать его возрождения весь сезон, а то даже и пару лет (!), надеясь на возможные новые ростки из запасных глубинных почек.
По-моему, так. :wink:
Осень
в Клубе

Осень » 13 дек 2013, 23:12

Понято, спасибо, Илоночка! :30:
Я их выкапывала только пару раз, не очень большие, и с комом. Самый старый, десятилетний, такой монстр, что для омоложения я явно воспользуюсь способом Стефана Недялкова - бурить дырки, закидывать туды компост.
Не видать мне корней своими глазами, так хоть теорию усвою. :о)
dragonflay
в Клубе

dragonflay » 25 дек 2013, 08:49

Осень писал(а):Понято, спасибо, Илоночка! :30:
Я их выкапывала только пару раз, не очень большие, и с комом. Самый старый, десятилетний, такой монстр, что для омоложения я явно воспользуюсь способом Стефана Недялкова - бурить дырки, закидывать туды компост.
Не видать мне корней своими глазами, так хоть теорию усвою. :о)
Отчего же не видать ? :о) Если вооружиться крепким мужчиной, лопатой (тоже покрепче) и , отступив от центра кущения сантиметров 70, не менее, обкопать клематис канавкой , глубиной тоже сантиметров 70.....то и увидеть можно.

Мне несколько лет тому назад захотелось один старый клематис перетащить, который с 60-х годов рос, просто загорелась этой идеей .....Изображение Изображение Теперь даже по методу Стефана Федоровича не сильно тянет клематис омолаживать... как вспомню ту историю - буду только в крайнем случае, когда нам или смерть, или омоложение :о) Утрирую немножко, конечно, но близко к правде.
Осень
в Клубе

Осень » 26 дек 2013, 12:16

Вот он три года назад:

Изображение
Изображение

Что-то мне как-то сил жалко на перетаскивание. :о)
Осень
в Клубе

Осень » 26 дек 2013, 13:04

Народ, а у кого есть клематис viticella Maria Cornelia?

Изображение

Он точно чистая витицелла? Что-то цветки подозрительно на группу монтана смахивают. :)
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 08 янв 2014, 11:38

Добрый день. Двое суток изучала сорта (удачно сломала палец на ноге, никуда ходить не надо :о) ), пересмотрела множество фото, по отзывам сделала выбор. Вот он: Ameshisuto, Guernsey Cream, Mazury, The President, Hagley Hybrid, Prince Charles, Multi Blue. Запнулась на бордовых - прошу помочь с выбором - Warszawska Nike или Niobe, никак не определюсь, красивые обе. Но земли до безобразия мало (до того, как стала цветоводом, думала и это хорошо - меньше копать :о), но теперь сожаления настигли ), поэтому нужен один из двух.
У меня уже был давно один клематис, подруга веточку посадила, он и вырос, вчера определила как Анастасию Анисимову, фото не нашла.
И еще в прошлом году купила клематис раскрытый Rouge Cardinal, в Чудо клумбе, с открытым корнем, по цене 650 р., веточек было много, вырос до см.70, цвел, но цвел так:

-(ссылка не найдена)-

Наверное других ростков еще положили, все таки 650 :) , не пожалели. Надо ли их отделить друг от друга весной? :72:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1656 раз

Хелен » 08 янв 2014, 17:31

Вот здорово, два в одном!!! :29: По цвету идеально сочетаются, тычинки розового один в один цвет Кардинала. Тут надо решать вопрос-хватит ли места обоим, чтоб не угнетали друг друга и вопрос по дизайну, для чего посажен клемик. Или они в прикопе пока? Если маленькие, лучше отделить, главное не торопиться, аккуратно всё распутать, но лучше пораньше, пока ростки маленькие, очень хрупкие они.
Руж Кардинал тот еще зверь :? . Вот мой, посаженный в 2009 или 2010 году смехотворным "саженцем" от Фреджайла, представлявшим из себя ОДИН росток в 1 см и пучечком корешков чуть подлиннее, всё это богатство пришло по почте с другими растюхами и упакован был голенький клемик в...малюсенький полиэтиленовый пакетик, в которых семена фасуют, с застежкой. Сажала и не надеялась даже. B-o
-(ссылка не найдена)-
:sos^ :sos^ :sos^ У меня тоже вопрос по сортам...Собираюсь заказать розу на арку Purple Skyliner=2 шт. с обоих сторон и хочу клематис (также 2 шт.) добавить. Арка на вход, широкая и самодельная будет, так что должна эту массу выдержать. Выбираю между Purpurea Plena Elegans или Avant-Gard. Какой лучше по цвету будет сочетаться с этой плетистой розой??? Мечусь между нюансовым сочетанием с Purpurea Plena Elegans (вот только не сольется ли? :020: ) и потрясающим по окраске Avant-Gard, добавляющим любимые цвета к утопленнику Purple Skyliner...
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 08 янв 2014, 18:26

Лена, Rouge Cardinal посажен к розе Souvenir du Docteur Jamain, видела фото, где он с подобного цвета клематисом, понравилось очень.
Весной от него розовую точно не отделю, откуда узнаешь какой корень чей? Подумала, если только ветки окольцевать (как птиц) нитками разных цветов и уж осенью... по ним... :о) . Да, собственно, можно и оставить, сочетаются, и Rouge Cardinal ближе к кусту розы оказался. Тоже хочу, чтобы как у тебя... зверь, очень красиво :72: И возмущаться: ой, так разрослись, так мешают друг другу :о) , была бы счастлива.

Продолжаю просить помощи по выбору Warszawska Nike или Niobe, вдруг у кого обе есть или по одной мнение высказать. :32:.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1656 раз

Хелен » 08 янв 2014, 19:02

Если всё же надумаешь отделять, можно в большие горшки на сезон посадить и потом уж точно видно будет, кто где. Souvenir du Docteur Jamain тоже имеется :44:, она вроде как плетушкой у некоторых растет, хорошее сочетание будет, возможно розовенькое и не помешает, высветлит эту темную парочку. Но опять же вопрос с питанием, хватит ли им троим.
Осень
в Клубе

Осень » 08 янв 2014, 19:34

Посмотрела, что продает Чудо-Клумба по такой цене с ОКС - ну так и есть, упаковки по пять штук. :) Надо бы все это рассадить. :)
Закрыто