И я о том: пустых емкостей нет, следовательно, потерь нет.Если не считать по контейнерам, то выпада можно и не заметить
Водные растения. Часть 1
Модератор: Tatra
- Н Тарасенко
- в Клубе
- Дача: Тирасполь
Re: Водные растения
- МаЮ
- в Клубе
По-хорошему завидую. Вероятно, Ваша методика вопреки всему, и правда, творит чудеса. Руками садовника 

- Н Тарасенко
- в Клубе
Рад, что мне все - таки удалось Вас в этом убедить.Ваша методика вопреки всему, и правда, творит чудеса
Будем считать это теоретической частью. К практической перейдем весной, когда я приеду в Москву.
В качестве подготовки к новому (безпотерьному) сезону, сделайте две вещи:
1. Купите костную муку, из расчета 50 гр на каждый пересаживаемый отросток.
2. Найдите мешок коровьего навоза. Рассыпьте его тонким слоем на плёнке в солнечном месте, в укромном уголке.
- МаЮ
- в Клубе
Спасибо, но не будуН Тарасенко писал(а):Рад, что мне все - таки удалось Вас в этом убедить.Ваша методика вопреки всему, и правда, творит чудеса
Будем считать это теоретической частью. К практической перейдем весной, когда я приеду в Москву.
2. Найдите мешок коровьего навоза. Рассыпьте его тонким слоем на плёнке в солнечном месте, в укромном уголке.

-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
А я бы с удовольствием узнала, что там по методике дальше:)Н Тарасенко писал(а):Рад, что мне все - таки удалось Вас в этом убедить.Ваша методика вопреки всему, и правда, творит чудеса
Нимфей у меня будет две-три (сейчас две), так как прудик маленький, но есть специальная зимовальная яма глубиной 1.5 метра. Прудик резиновый, если это имеет значение. Нимфеи сидят, и будут сидеть в пластиковых ящиках, которые весной будут подняты повыше, летом на середину, а зимой в яме.
Пакет костной муки имеется, на 2 ящика надеюсь хватит. Мешок прелого конского навоза (нету коровьего) тоже есть.
Николай, а следующая серия когда - весной? А нельзя ли сейчас? Дело в том, что у моей соседки растет моя "подшефная" детка от моей нимфеи, и ее как раз пора пересаживать. Ну то есть, время может не самое подходящее, но она явно переросла свою плошку, ей надо улучшать место жительства, и от аккуратной перевалки сейчас она нисколько не пострадает. Вот если вы скажете, что нужно сделать, то я так и сделаю, как вы научите!
Ой, у меня не мука, а рого-копытный шрот, я вспомнила. Это не подойдет? Вроде как почти одно и то же...
- Н Тарасенко
- в Клубе
Уважаемая Юлия,А я бы с удовольствием узнала, что там по методике дальше
Я охотно отвечу на Ваши вопросы, но в устной форме. А то писать долго. Еще очки сломались, что еще усложняет процесс. Любые консультации по СКАЙПу. Мой логин Echinodorus4
С уважением, Николай.
-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Николай, спасибо за отзывчивость, боюсь, мой интернет сейчас скайп не потянет. Да и у меня вопросов -то как таковых и нет. Я прочитала ваши статьи, на которые были ссылки раньше, и ваши советы в этом форуме, и свои нимфеи пересаживала весной согласно тому, что усвоила из прочитанного. Судя по тому, что они растут и цветут, и даже деток дают, их моя забота устраивает. Ничего хитрого я не делала - земля огородная + компост + навоз прелый + суперфосфат + суглинок обычный, перевалила по-простому в эту смесь, вот вроде и все, дальше они растут сами. Зимовали они в кессоне на глубине 4 кольца, в тазу с водой, сверху утеплила крышку кессона сухой травой и пенопластом. Вот и все. Сорт некапризный, Колорадо - я его с тем расчетом и покупала, чтоб особых хлопот не требовал, но зато цвел. Надеюсь, сейчас в новом пруду будет просторней, и они будут еще лучше. А тут зашла речь про чудо-методику, ну мне конечно интересно стало, что тут еще можно придумать, для укрепления растений чтоб зимовали вообще без выпадов. Состав посадочной смеси другой? Или посадка какая-то другая? Или уход после посадки - например, еженедельные подкормки различными удобрениями по графику?
- Н Тарасенко
- в Клубе
Вы уже ей владеете, раз пишите:А тут зашла речь про чудо-методику, ну мне конечно интересно стало
Я прочитала ваши статьи, на которые были ссылки раньше, и ваши советы в этом форуме, и свои нимфеи пересаживала весной согласно тому, что усвоила из прочитанного
Вы поступили верно: вместо того, чтобы искать теоретическим путем, изъяны моей методики, проверили её практически. В результате:
Судя по тому, что они растут и цветут, и даже деток дают, их моя забота устраивает.
Всё Вы делаете правильно. Единственное дополнение: конский навоз не является полноценной заменой коровьего. Сам сделал такую ошибку в 2012 году. Лень было тащить с собой коровьей, раз меня предупредили, что на месте есть конский. Провёл эксперимент. В результате получил, как говорят в Одессе, две большие разницы.
- МаЮ
- в Клубе
Николай, боюсь, я Вас обидела, поэтому хочу объяснить свою позицию
.
Вот понимаете, какое интересное дело... Методика выращивания нимфей в искусственном пруду в контейнерах - это мне понятно. Подбор посадочной смеси, подкормки, деление и т.д., и т.п. Все правильно и замечательно, у каждого свои секреты и тонкости.
Но! При выращивании в естественном водоеме безо всяких плясок с бубнами растения получают все необходимое питание из грунта. Бо в природных условиях в этом самом грунте скапливаются все необходимые вещества, происходит естественный оборот, когда одни растения отмирают и дают жизнь другим. Да и не только растения. В естественном пруду образуется биоценоз.
Это я к чему: если в таких условиях некоторые сорта нимфей выпадают или плохо развиваются, значит, в наших условиях они мало жизнеспособны. Ну, это примерно как с розами: если не укрывать, то практически все за исключением самых что ни на есть морозостойких вымерзнут.
Так вот мне интересно определить, какие именно сорта показывают себя как наиболее устойчивые " в открытом грунте" в условиях Подмосковья. С выращиванием в контейнерах мне как раз все более-менее понятно
.

Вот понимаете, какое интересное дело... Методика выращивания нимфей в искусственном пруду в контейнерах - это мне понятно. Подбор посадочной смеси, подкормки, деление и т.д., и т.п. Все правильно и замечательно, у каждого свои секреты и тонкости.
Но! При выращивании в естественном водоеме безо всяких плясок с бубнами растения получают все необходимое питание из грунта. Бо в природных условиях в этом самом грунте скапливаются все необходимые вещества, происходит естественный оборот, когда одни растения отмирают и дают жизнь другим. Да и не только растения. В естественном пруду образуется биоценоз.
Это я к чему: если в таких условиях некоторые сорта нимфей выпадают или плохо развиваются, значит, в наших условиях они мало жизнеспособны. Ну, это примерно как с розами: если не укрывать, то практически все за исключением самых что ни на есть морозостойких вымерзнут.
Так вот мне интересно определить, какие именно сорта показывают себя как наиболее устойчивые " в открытом грунте" в условиях Подмосковья. С выращиванием в контейнерах мне как раз все более-менее понятно

- Н Тарасенко
- в Клубе
У меня их нет.у каждого свои секреты
Вы совершенно правы: в естественных условиях выживает сильнейший (самый приспособленный). А в искусственных условиях (для того и создаются) – все, в том числе, самые красивые. Ваш пример с розами об этом же и говорит.Это я к чему: если в таких условиях некоторые сорта нимфей выпадают или плохо развиваются, значит, в наших условиях они мало жизнеспособны.
Потому я и разработал технологию, позволяющую обходиться без потерь, без оглядки на сорт.
- МаЮ
- в Клубе
Просто у нас с Вами разные цели и задачиН Тарасенко писал(а): Потому я и разработал технологию, позволяющую обходиться без потерь, без оглядки на сорт.

Но для большинства дачников, у которых водоемы искусственные, а нимфеи живут в качестве контейнерной культуры Ваш опыт, безусловно, очень важен и нужен.
- МаЮ
- в Клубе
Заодно хотела задать еще вопросик.
Понятно, что Тирасполь и Подмосковье сильно различаются по количеству солнечных дней и уровню инсоляции. Но хотелось бы узнать, какие сорта нимфей, по Вашему опыту, неплохо чувствуют себя в затенении (разумеется, не сильном). И есть ли такие вообще. Потому что на рекомендации западных специалистов именно в этом вопросе нам полагаться совсем нельзя.
Понятно, что Тирасполь и Подмосковье сильно различаются по количеству солнечных дней и уровню инсоляции. Но хотелось бы узнать, какие сорта нимфей, по Вашему опыту, неплохо чувствуют себя в затенении (разумеется, не сильном). И есть ли такие вообще. Потому что на рекомендации западных специалистов именно в этом вопросе нам полагаться совсем нельзя.
- Н Тарасенко
- в Клубе
Не поверите – не знаю. Все мои водоемы вдали от тени, потому такого опыта нет. Ходят слухи, что желтые сорта более теневыносливы.хотелось бы узнать, какие сорта нимфей, по Вашему опыту, неплохо чувствуют себя в затенении
- МаЮ
- в Клубе
А я вот читала, что в полутени рекомендуется выращивать темно-красные, типа Almost Black и Black Princess, чтобы их цветки не выгорали на ярком солнце.Н Тарасенко писал(а):Не поверите – не знаю. Все мои водоемы вдали от тени, потому такого опыта нет. Ходят слухи, что желтые сорта более теневыносливы.хотелось бы узнать, какие сорта нимфей, по Вашему опыту, неплохо чувствуют себя в затенении
Ладно, будем экспериментировать.
- Н Тарасенко
- в Клубе
Black Princess, наоборот – на солнце темнеет. (из моего опыта)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.