Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Галинас
в Клубе
Дача: Александров, ВО
Благодарил (а): 361 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Галинас » Сегодня, 12:30

Помогите советом. Нужен высокий акцент в центр клумбы. Рассеянная тень целый день. Желательно декоративность большую часть лета. Рядом подофил, флоксы и розы. Что посадить?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1842 раза

Plumeria » Сегодня, 14:20

Какой высоты примерно? Традесканция, например, до метра. Зацветает, может, не так рано, но цветет долго. Мне очень нравится анемона . та, что высокая, с розовыми цветами. У нее очень декоративные листья. Выдерживает затенение. У меня в двух местах и не отличается в затенении от той, где солнца меньше. Цветет, правда, меньше по времени, чем традесканция, но декоративная листва очень украшает. К тому же после цветения остаются такие бусинки, которые очень симпатичные. Аконит хорош. Правда, не знаю, как выдержит в затенении. Когда у нас окружение его затенило, он стал чахнуть. Сейчас его пересадили на солнце, сразу оживился. Гортензия метельчатая.
Тут еще ведь от цвета того, что сейчас есть, зависит. Нет фото того места? А то ведь есть и рудбекии, и ромашки высокие, и вероника, у которой есть высокие сорта... Гортензии метельчатые или древовидные.
Галинас
в Клубе

Галинас » Сегодня, 15:17

Изображение
В центре пустое место. Гортензия древовидная, боюсь, будет разваливаться. Метельчатая у меня только зацвела. Анемона тоже только цветоносы вытянула, а до того сидит низким кустом. Рудбекии с нашими ветрами все валяются. Даже в голову ничего не приходит, высокое, устойчивое, декоративное
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Сегодня, 15:34

Ну из многолетников кроме роз повторно цветущих вряд ли можно что-то найти, чтобы цвели долго. Рудбекии здесь точно по цвету не подойдут. Но и они уже во второй половине лета зацветают. Как правило все многолетники цветут какой-то период. Можно попробовать однолетники, если хочется сразу. т.е. на следующий год. Лаватера, например. Декоративна и неприхотлива. Есть и многолетние, но вживую их не видела Очень интересная роза справа. И вообще гамма такая, что желтое сюда не впишется. Я бы что-то розовое или фуксиевое, или сиреневое внедряла. И не только высокое, добавила бы астильбы, чтобы разнообразить формы.
Галинас
в Клубе

Галинас » Сегодня, 15:48

Роза это Rhapsody in Blue, в этом году вымахала. В прошлом была как Eyes for You, которая рядом. Розовую астильбу пожалуй можно попробовать. Спасибо
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 3426 раз

kelena » Сегодня, 15:58

Галинас писал(а):
Сегодня, 15:17
Гортензия древовидная, боюсь, будет разваливаться.
Есть же вроде какая-то не разваливающаяся. И у метельчатых есть ранние сорта.
"Рассеянная тень" - роза растет, значит довольно светло все же?
Аконит, клопогон есть довольно раннецветущий, вероникаструм, посконник, хотя он поздно вылезает весной.
Конечно, постоянно с весны до осени цвести не будет никто :(
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Сегодня, 16:11

Галинас писал(а):
Сегодня, 15:48
Роза это Rhapsody in Blue, в этом году вымахала. В прошлом была как Eyes for You, которая рядом. Розовую астильбу пожалуй можно попробовать. Спасибо
У вас в России есть почвопокровная роза Сиреневый дождь, латинское название Hedetraum. я бы обязательно ее нашла бы в этот цветник. Пусть не в центре. и астильбу не обязательно только розовую. Есть такие светлые, рисовый цвет. Они бы освежали. В принципе любые астильбы подошли бы. Они все в подходящей гамме для вашего цветника. Лично я обожаю бордовые.
kelena писал(а):
Сегодня, 15:58

Согласна с замечанием. Посадить можно практически все. Так что аконит советую. Желательно чистого синего цвета. ИМХО синий цвет облагораживает любой цветник.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 25527 раз

Флоранс » Сегодня, 16:33

Галинас писал(а):
Сегодня, 15:17
Изображение
В центре пустое место. Гортензия древовидная, боюсь, будет разваливаться. Метельчатая у меня только зацвела. Анемона тоже только цветоносы вытянула, а до того сидит низким кустом. Рудбекии с нашими ветрами все валяются. Даже в голову ничего не приходит, высокое, устойчивое, декоративное
Мне кажется, в это пустое место всё-таки лучше всего было бы посадить какую-то метельчатую гортензию. Астильба, на мой взгляд, будут давать провал по высоте, их если только на передний план.
Галинас
в Клубе

Галинас » Сегодня, 16:38

kelena писал(а):
Сегодня, 15:58
Самое удивительное, что розы там себя чувствуют прекрасноИзображение
В центре сидел княжик на обелиске, за 2 года 1 цветок. Выкопала, а у него даже корни не наросли. Пересадила в хорошую землю, может пойдет. А визуально мне нравилось высокое растение. Может действительно плетистую розу?
Галинас
в Клубе

Галинас » Сегодня, 16:40

Флоранс писал(а):
Сегодня, 16:33
Астильба, на мой взгляд, будут давать провал по высоте, их если только на передний план.
У меня какая-то белая сидит, соседка принесла, она 1.20 высотой
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 690 раз

Ciklomen » Сегодня, 16:45

Может типа розы Балерины что-то мелкоцветковое?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Сегодня, 18:14

Флоранс писал(а):
Сегодня, 16:33

Мне кажется, в это пустое место всё-таки лучше всего было бы посадить какую-то метельчатую гортензию. Астильба, на мой взгляд, будут давать провал по высоте, их если только на передний план.
Ну да, правильно Я и имела ввиду посадить просто в цветник как компаньон розам. Места то там еще много. Допустим, там, где сейчас настурция, если я правильно разглядела.
Галинас
в Клубе

Галинас » Сегодня, 18:21

Эх, вот как-то не зашли мне метельчатые гортензии. Одна растет, как без гортензий. Но сколько ходила по выставкам, ну ни одну не захотелось посадить у себя
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Сегодня, 19:08

Ну если не очень хочется гортензию, но зато это место нравится розам, то зачем испытывать судьбу и экспериментировать? Посадите розу. Просто тщательнее определитесь с выбором ее. куст повыше и расцветка подходящая. И все-таки подумайте об окружении. Без него будет пустовато. Может быть больше флоксов, астильбы. Может быть колокольчики какие-нибудь и напоминаю про аконит.
Ответить