Томаты

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Re: Томаты

Кэти » 18 мар 2009, 10:35

Поправка. После пикировки или пересадки на первый день на солнце - не желательно. Дать 2 дня прийти в себя. На балкон - хорошая идея. Там температура? Надо было раньше их на балкон хоть днем. Сейчас туда рассады, которые еще не пикировались. На ночь бы оставить их при 15 градусах. А днем 18-20. Если жарко днем, чуть приоткрыть, только не сквозняк на рассады.
Также если еще не делали пересадку, то подождите немного, закаляйте их. Как потемнеют стебли, то пересадку.
Последний раз редактировалось Кэти 18 мар 2009, 10:45, всего редактировалось 2 раза.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 18 мар 2009, 10:38

Неуверенным и новичкам я бы посоветовала: посеять сразу в рюмочки. Учиться закалять их. И потом перевалить в стаканчик из рюмочки - не проблема для их. Не пострадают рассады в этих случаях.
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 18 мар 2009, 11:07

Окна выходят на запад, во второй половине дня солнца много, но что удивительно от солнца рассада за эти два дня еще больше засохла, пикировала я до семядольных листочков, после пикировки она сама так вытянулась, лампу ставила, правда лампа энергосберегающая. Грунтом я раньше пользовалась своим, но в прошлом году были те же проблемы, поэтому решила купить готовый - "живая земля".
Спасибо, что откликнулись. У меня еще стоит одна партия с нераспикированной рассадой, она тоже переросшая и начала бледнеть, как быть стоит ли пикировать или оставить как есть нераспикированной? :cry: :020:
Чебурашка, попробуйте для следующей партии поменять землю, а точнее добавить в нее хотя бы песочек, вермикулитик можно, кокос. Может, земля слишком плотная, тогда корешкам дышать нечем. Не помню, вроде писала где-то, что в прошлом году не хватило мне "вкусной" смеси на всю рассаду томатов, штуки 4 осталось, поленилась опять мешаниной заниматься, посадила в землю без добавок. Условия, качество рассады изначально, полив, свет, подкормки-все было одинаково! Но только эти последыши остановились в росте, были хилыми и в результате я их выкинула.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 18 мар 2009, 11:20

Только бы не БЛЕДНЫЕ стебли. Они плохо переносят пересадку.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 18 мар 2009, 11:51

Чебурашка, солнца в феврале мало, даже на южном окошке. Она у вас просто не приучена к солнышку - немочь бледная. Потому и вытянулась так. У меня тоже не всегда получается заглублять до семядолей при пикировке, бывает - упустишь всходы, вовремя на свет не попадут, подсемядольное колено длинное выходит. Но если вы говорите, что до семядолей заглубляли, а она опять... нее, это полное безобразие, у вас точно МАЛО СВЕТА. И, я думаю, Кэти права насчет залива. Я с таким на сенполиях часто сталкиваюсь, ведь логика какая у людей: подвяло? значит, надо немедленно полить! При этом почву-то не смотрят, что она уже влажная, а проблема только в состоянии корней, которые не тянут эту воду, потому что сгнили. Помидор, конечно, не сенполия, это очень живучее растение, но и у него, как показывает ваш случай, могут быть проблемы такого рода.
чебурашка писал(а):
У меня еще стоит одна партия с нераспикированной рассадой, она тоже переросшая и начала бледнеть, как быть стоит ли пикировать или оставить как есть нераспикированной? :cry: :020:
Непремено надо распикировать. Лучше-то точно не будет, если так оставите, зеленеть не начнет. Если есть ЭПИН перед пикировкой за сутки опрыскайте ЭПИНом. Не думаю, что проблема в вашем случае кроется в грунте, хотя с землей я бы тоже... Живая Земля априори не лучший выбор, она бывает очень разная от партии к партии, я давно от нее отказалась. Купите грунт ASB GreenWorld "для посева семян и выгонки рассады", он бывает в сетевых магазинах. Если его не будет, возьмите "для красивоцветущих" Он практически торфяной, но там хоть pН заведомо нормальная. В него можно добавить биогумус, песок, вермикулит, гидрогель, все, что улучшит его физические свойства.
Кэти права, рассаду вашу надо закалять, только вот СЕЙЧАС делать это я бы не стала, она и так на ладан дышит. Честно сказать, проблемную первую партию я вообще не стала бы спасать. Если прямо сейчас пересеять и сделать все по уму, получится нормальная рассада.

Михайловна, я сею чуток - по 2 - 3 семечки, Пудовик у меня взошел весь, как штык.
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 18 мар 2009, 12:12

Аннушка, а ели изначально в таблетки торфяные, а потом без пикировки в горшочки (собираюсь сегодня-завтра посеять рассаду для ОГ), хочется все сделать ПО УМУ!!! И еще что конкретно лучшеьдобавить в покупную землю - есть и гидрогель, есть биогумус, есть агровит ЭМ (что то типа гумуса с присадками в виде бактерий)? В таблеточки изначально перед посадкой капну НВ101. Оччень надеюсь на твою квалифицированную помощь! :28: Потому как из года в год рассада хилая, а на рынке что ни купишь - обязательно фитофтора сожрет! Видать у них изначально земля заражена чтоли :020:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 18 мар 2009, 12:24

Ann писал(а): только вот СЕЙЧАС делать это я бы не стала, она и так на ладан дышит.
Мне кажется с второй партией, с которой еще не делали пикировку, стоит сейчас приручать к пониженной температуре. Таким образом в другом месте я посоветовала одной, у неё томаты взошли 7февраля! Сразу на лоджию закрытую она отправила слишком длинные восходы. Теперь она довольна рассадами (ттт), высота 12-14см, и 5мм диаметр стебля у них. Сорт Бычье сердце у неё. Поэтому Чеурешке на закрытый балкон лучше. Только бы знать, какая температура там ночью. Хотя до 10 градусов. На случай прикрыть тонким агрилем. Как окрепнут, пересадку делать. А то опять как с первой партией. Знакомая проблема у меня. Это было в прошлом. :) Первую партию можно выхаживать. Да, много плясок с ними. Согласна на счет "Живая Земля". Поэтому с торфолином "Фиалка" смешиваю всегда с ней. 1:1.
Ann
в Клубе

Ann » 18 мар 2009, 12:41

Кэти, у нас разные мнения, давайте посоветуем Чебурашке с нераспикированной партией поступить и так и так, просто разделить ее на 2: одну распикировать сначала и начать воспитывать по уму. Вторую сначала попробовать привести в чувство, а потом уже пикировать. Честно скзать, я не вижу, как можно ее "улучшить" без пикировки, там же дефицит всего: и света, и питания, и , предположительно, избыток тепла. Не видя рассады живьем, о чем речь, трудно так умозрительно советовать.
vadimovna, у меня совсем иная климатическая зона, я ваши условия представляю, конечно, но не в деталях, которые могут быть важны. Так что... вот не пользуюсь я таблетками. Не говорю, что это плохо, но не пользуюсь - не вижу смысла. Таблетки хороши для растений, которые крайне негативно реагируют на травмирование корневой. Томаты к таким не относятся, я уже где-то говорила, мне приходилось у рассады, которой не хватило места под солнцем (под лампой) стебель резать пополам, верхнюю часть окоренять просто в воде и высаживать 2 рассадины вместо одной.
Для того, чтобы посоветовать что-то добавить в покупную землю, надо знать, что это за земля, она бывает очень разной.
Мила
СадоВед

Мила » 18 мар 2009, 12:42

:99:
Последний раз редактировалось Мила 22 мар 2009, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 18 мар 2009, 12:51

Анушка, ...Не видя рассады живьем, о чем речь, трудно так умозрительно советовать...., да, согласна руками и ногами. Не известно еще, в какой емкости остальные рассады сейчас у Чебурешки. Густо ли им-??? Это тоже имеет значения. И также с количеством ... :? Какие-то сорта-единицы - придется на эксперимент- жалко тоже. :( Ей, Чебурешке, решать.
Ann
в Клубе

Ann » 18 мар 2009, 12:55

Мила писал(а):Чебурашка, опрыскайте томаты и землю фитовермом.
Мила, вы ЧЕГО??? :-!
Фитоверм он вообще ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, а тут ЧИСТО физиологические проблемы.
Мила
СадоВед

Мила » 18 мар 2009, 13:17

:хм:
Последний раз редактировалось Мила 22 мар 2009, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Ann
в Клубе

Ann » 18 мар 2009, 13:24

Мила, если это вредитель, то его надо для начала идентифицировать, а уж потом травить. От вида зависит кратность обработок и их периодичность.
Я не вижу тут признаков наличия вредителей. Хотя не удивилась бы, если бы столь ослабленные растения кто-нибудь решил доесть, чтобы не мучались больше.
Мила
СадоВед

Мила » 18 мар 2009, 13:48

:о)
Последний раз редактировалось Мила 22 мар 2009, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 18 мар 2009, 14:03

Распикировала почти все, остался только ранний сорт, пока всходит только
-(ссылка не найдена)-
Закрыто