Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Re: Болезни и вредители хвойных 2
У нас как две недели эти гусеницы орудуют на соснах. Но так так сосна уже улетела в небеса и достать их невозможно, то пусть жрут.... а так хорошо помогает Искра от гусениц.
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
Поискала информацию на просторах ин-та и на этом форуме в 1 части стр 69-на моих соснах пилильщик, на фото-одно лицо, вернее рожа( Поделитесь, кого эти гады посетили. Муж их собрал вчера вручную и прибил. К вечеру новых особей вроде не набежало. Погода сейчас на всю неделю дождливая и холодная, чего не любят эти вредители. Могут ли набежать снова и сожрать до субботы приросты этого года или нет? Или надо сорваться, купить Искру и среди недели ехать опрыскивать?
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Татьяна, я обрабатываю (Актарой, например), обычно заранее, первый раз в конце мая примерно.. Вручную собирать смелости и небрезгливости у меня не хватает.. И. по-моему, сейчас на соснах те пилильщики, которые жрут прошлогодний прирост. А нового прироста у моих пока нет, только свечки..Женуария писал(а):Поискала информацию на просторах ин-та и на этом форуме в 1 части стр 69-на моих соснах пилильщик, на фото-одно лицо, вернее рожа( Поделитесь, кого эти гады посетили. Муж их собрал вчера вручную и прибил. К вечеру новых особей вроде не набежало. Погода сейчас на всю неделю дождливая и холодная, чего не любят эти вредители. Могут ли набежать снова и сожрать до субботы приросты этого года или нет? Или надо сорваться, купить Искру и среди недели ехать опрыскивать?
Кстати, по-моему, на елках тоже уже макушки начинают есть
- Женуария
- в Клубе
Я тоже боюсь их, всех пилильщиков спокойно собрал и не поморщился муж. Да, объедают именно прошлогодний прирост, новый не трогают! А это что, разные пилильщики, кто-то специализируется на прошлогодних приростах, а другой вид на нынешних? У моих простых видовых соснах уже приросты, не свечи и у горных тоже, нигры и пандероза пока со свечками.tata1000 писал(а):Татьяна, я обрабатываю (Актарой, например), обычно заранее, первый раз в конце мая примерно.. Вручную собирать смелости и небрезгливости у меня не хватает.. И. по-моему, сейчас на соснах те пилильщики, которые жрут прошлогодний прирост. А нового прироста у моих пока нет, только свечки..Женуария писал(а):Поискала информацию на просторах ин-та и на этом форуме в 1 части стр 69-на моих соснах пилильщик, на фото-одно лицо, вернее рожа( Поделитесь, кого эти гады посетили. Муж их собрал вчера вручную и прибил. К вечеру новых особей вроде не набежало. Погода сейчас на всю неделю дождливая и холодная, чего не любят эти вредители. Могут ли набежать снова и сожрать до субботы приросты этого года или нет? Или надо сорваться, купить Искру и среди недели ехать опрыскивать?
Кстати, по-моему, на елках тоже уже макушки начинают есть
Теперь буду, конечно, ранней весной обрабатывать профилактически. Просто даже не представляла, что за неделю могут так подпортить деревце.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Татьяна, увы ржавчина на стволе обычной сосны может быть. Редко - но бывает. Особенно, насколько я понимаю - если растение ослаблено пересадкой.
если это обычный саженец из леса - то я бы удалила растение. Толку от него уже все равно не будет.
Пильщика вполне возможно удалить руками, если не брезгуете и растения маленькие и их немного. Они обычно жрут в том месте, где вывелись. С других деревьев набежать не должны. Я своих в этом году именно поснимала с мелких сосен. Потом через неделю проверила - досняла ещё 3-х и теперь вроде все спокойно.
если это обычный саженец из леса - то я бы удалила растение. Толку от него уже все равно не будет.
Пильщика вполне возможно удалить руками, если не брезгуете и растения маленькие и их немного. Они обычно жрут в том месте, где вывелись. С других деревьев набежать не должны. Я своих в этом году именно поснимала с мелких сосен. Потом через неделю проверила - досняла ещё 3-х и теперь вроде все спокойно.
- Женуария
- в Клубе
Тоха писал(а):Татьяна, увы ржавчина на стволе обычной сосны может быть. Редко - но бывает. Особенно, насколько я понимаю - если растение ослаблено пересадкой.

- Женуария
- в Клубе
Татьяна, сосна двуствольная, ржавчина на месте развилки, со стороны второго стволика живая кора. Может попробовать выпилить только пораженный ствол, а второй варом замазать (там получится четверть без коры будет)?
Жалко ее, такие приросты хорошие( Страшно, что именно на стволе? Cейчас архив читаю, вроде борются с ней или она мне всех перезаразит, рядом можжевельники блю эрроу и казацкий.
Ну и если выпилить, то можно ли чего сразу туда посадить, а то место вдоль улицы, а забор-рабица, не хочется, чтобы пустовало.
Жалко ее, такие приросты хорошие( Страшно, что именно на стволе? Cейчас архив читаю, вроде борются с ней или она мне всех перезаразит, рядом можжевельники блю эрроу и казацкий.
Ну и если выпилить, то можно ли чего сразу туда посадить, а то место вдоль улицы, а забор-рабица, не хочется, чтобы пустовало.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Можно конечно вырезать ствол. Но мне кажется что это на пару лет отодвинет агонию. Нет никакой гарантии что гриб не проник ниже развилки.
насколькоя понимаю на это место можно сажать сразу. За можжевельники не бойтесь - у них свои грибы. Этот им не страшен.
насколькоя понимаю на это место можно сажать сразу. За можжевельники не бойтесь - у них свои грибы. Этот им не страшен.
-
- Новичок
- Дача: Минское шоссе
Здравствуйте, прошу знатоков ответить что с лиственницами на штамбе,что то одной совсем плоховато((. Были подарены в начале июня , сначала внешний вид был очень приличный, после посадки пошли праве приросты, потом по немножку хвоя стала бледнеть, я честно говоря не придала значения, думая что приваливают после посадки, но 12 дней не была на даче , приехав ужаснулась, вид жуткий, особенно у первой, хвоя пожелтела и опадает, у Стифа ещё ттт, но тоже теперь понимаю что не очень у него со здоровьем.Обычно вопросы задаю редко, больше читаю, но те на даче интернет плохой решила просить помощи у вас!! Что мне делать с лиственницами? Чем лечить? Сейчас попытаюсь фото как то вставить
[url=https://img.tvoysad.ru/image/lY2oP][img]https://i02.tvoysad.ru/2021/01/29/e7e5a ... b12.th.jpg[/img][/url]
[url=https://img.tvoysad.ru/image/lY2oP][img]https://i02.tvoysad.ru/2021/01/29/e7e5a ... b12.th.jpg[/img][/url]
-
- Новичок
- Дача: Минское шоссе
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Максимально обрезать, буквально до 2-3 почек на ветке, притенить, поливать с каким-нибудь препаратом, стимулирующим корнеобразование, плюс, если есть, что-нибудь типа радифарма. Как можно чаще дождевать. Резать не жалейте, если выживут, быстро обрастут. Там, скорее всего, проблемы с корневой, и если есть живые корни, то им не хватает сил на всю крону. А если корневая сгнила, то уже не помочь