Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3648 раз

Re: Готовим розы к зимовке?

Осень » 30 ноя 2008, 20:26

Михайловна писал(а): Мой прошлогодний опыт 02.11.2007
Михайловна писал(а):Укрыла сегодня розы: высыпала на каждый куст по ведру сухой земли из парника, а сверху, на дуги, положила лутрасил. Но одну клумбочку накрыла, тоже на дуги, разрезанными мешками. Миниатюрки только окучила землей. Весной будет видно, что лучше.
В результате: под мешками все 4 розы, под лутрасилом на дугах из 14-ти 3 розы, и 1 из 2-х плетистых были окучены и наброшен лутрасил :cry: Миниатюрки все перезимовали, почвопокровная окученная и наброшен лутрасил тоже перезимовала :( Поэтому торопиться не хочу. Сегодня была на улице, вот если такая погодка продержится до выходных, то, может еще и смотаюсь прикрыть.
Татьяна, у меня в прошлом году под мешками тоже был кердык, еле выжили. :( И не дышат эти мешки, и не греют. Под лутрасилом тоже не фонтан далеко, но получше. Но я думаю, что дело не столько в раннем закрытии, сколько в мокрой зиме и весне.
Сегодня я залезла под укрытия (их не сдуло). Таки да, 2 слоя лутрасила промокли, сверху корка ледяная, внутри конденсат. Но зато - те, которые поверх лутрасила были прикрыты небольшими шапками полиэтилена пупырчатого, не до земли, и те, кто сидит под фанерной крышей на столбиках, сверху лутрасил - вот с ними все хорошо. Сухо там.
Если получится со вторым вариантом, я очень обрадуюсь. Потому что ждать в море погоды мне представляется совершенно невозможным... Даже если бы я постоянно жила в загородном доме, я не уверена, что смогла бы поймать момент, когда укрывать уже можно, и еще не поздно. За несколько часов может и мороз вдарить, и снегом замести, и снова все растопить на следующий день. По-моему, невозможно так прыгать, это же издевательство над организмом. :)
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 30 ноя 2008, 20:35

Ну не знаю :020: , насколько все ж таки участки у всех разные. В том году ( на ноябрьские)тоже укрывала лутрасилом ( в 2 слоя) и мешок сверху (не до земли, а только верхняя часть и торцы мешками не закрыты) . Все внутри было сухо и ни одна роза из 36 не выпала, все перезимовали на ура. Так что где-как.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 01 дек 2008, 10:43

ПоляВин писал(а):Лен! Ну чего ты суетишься?
Оль, спасибо! И всем спасибо за науку.
:72: Оль, только хочу уточнить - лутрасил в два слоя - по лапнику? Или непременно надо каркас какой-то?
Опять же - если всё снегом занесёт, до того, как минус 5 установится, что, снег при усилении мороза надо разгрести и укрыть розы лутрасилом? А если не разгребать, то как укрыть торчащие из под снега веточки?
И как это я дугами не обзавелась к осени! Но у меня однозначно бы всё снесло последним ураганом. Антенну телевизионную сломал ветер, представляете!
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 01 дек 2008, 11:42

Лен, некоторые розоводы просто уматывают розки лутрасилом без всяких дуг - полет нормальный. Или накидывают его сверху на массив посадок, если розы сидят на одной рабатке. И мои соседи так поступают вот уже лет 20. Просто много надо лутрасила... :020:
Съездила в воскресенье на дачу - даже за Клином, в лесу, у нас снега уже нет. Земля сырая и рыхлая, сорняки прут. У меня цветет каприфоль. Ураган мало навредил: покатал по участку колпачки от череночника, сломал ветку у сосны, распахнул ставни. Розы я все ж укрывать не стала - они новые большие почки нарастили... :020: Слежу за прогнозом, хотя и не верю метеослужбам, но такую погоду обещают еще до Нового года. Будут отдельные заморозки, но это - мимолетно.
Езжу на дачу по сию пору, потому что решила: раз уж я взялась рОстить розки, придется подстраиваться под их нужды (но не капризы). Вот будет у нас европейская зима, тогда и оставлю заморочки и гадания с укрытиями в прошлом. :о)
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 01 дек 2008, 12:15

LENA писал(а): Оль, только хочу уточнить - лутрасил в два слоя - по лапнику? Или непременно надо каркас какой-то?
Опять же - если всё снегом занесёт, до того, как минус 5 установится, что, снег при усилении мороза надо разгрести и укрыть розы лутрасилом? А если не разгребать, то как укрыть торчащие из под снега веточки?
И как это я дугами не обзавелась к осени! Но у меня однозначно бы всё снесло последним ураганом. Антенну телевизионную сломал ветер, представляете!
Леночка! Я уже писала, что лапником не пользуюсь. Основная его роль-снегозадержание. Для этого-наверх. Кто-то кладет под лутрасил. Вроде как от мышей (не помогает), в качестве каркаса, как утеплитель (тут его роль сомнительна, если уж не делать из него плотное "одеяло". Моим розкам хватает лутрасила-60 в 2 слоя. (т-т-т). Каркасы делают, чтобы розы не сломало, если очень много снега, а кто-то не хочет, чтобы ткань касалась роз. В этом, думаю, резон есть, но при больших площадях сильно увеличивает трудоемкость. Укрывать и так занятие не из легких, и если сильно все усложнять, никаких роз не захочешь, ИМХО. Мои зимуют и без каркасов. Пошаговую инструкцию тебе навряд ли кто даст, каждый приспосабливается к своим условиям, не бойся, и у тебя перезимуют! :) Я вот больше весны боюсь, с ее болезнями. Насчет снега-опыта нет, укрываю до него. Я бы в твоей ситуации сейчас дождалась, когда к минусу пойдет, да и укрыла бы погожим днем не дожидаясь снегопадов. :) :) :)
LENA
в Клубе

LENA » 01 дек 2008, 12:37

Насчёт лапника под лутрасил - думаю, резон есть, т.к. он работает как каркас, а значит, и под мокрым лутрасилом сохраняется слой воздуха, который и не даст земле промёрзнуть. А так мокрый лутрасил без натяжения, наверное, прилипнет и сам заледенеет.
Вчера где-то вычитала, что инфекционный ожёг вызывается грибом ... (не помню), который развивается в темноте под зимним укрытием роз. :o Слава богу, лутрасил свет пропускает. :020:
gal841
в Клубе

gal841 » 01 дек 2008, 13:46

Лапником вместо каркаса я пользовалась несколько лет. Только лапнику было 3-4 года, ессно, без иголок. Клала под нетканку там, где материал мог порваться( торчащие обрезанные ветки, например). Но это всё лишние телодвижения, нужно разложить, весной собрать, найти укромное место, чтобы всё это богатство сложить. Надоело. И так работы хватает осенью. Два слоя агроспана, без окучки. И всё. И ну примёрзнет материал, зато потом отмёрзнет. Но мне проще. Я при розах не живу. Сезон закрыли, с глаз долой из сердца вон.
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 01 дек 2008, 14:37

Я тебя полностью поддерживаю,хоть при розах живу :о) Украваю когда есть время. Есть немного дуг -для торчащих кустиков.Те, что пониже или легко гнутся -укрываю в два слоя без каркасов.Одиночные высокие -обматываю лутрасилом(агроспаном) и пригибаю. Есть группа миниатюрок -ящиком пластмассовым в решеточку накрыла, а сверху агроспан. Все одиночные розы уже укрыла, а группы под дугами ещё нет. Когда будет устойчивый минус -отмету снежок и накрою агроспаном. Дежурить около них ежедневно и трепетать всю зиму не буду - тех, кто не захочет жить у меня - провожу в последний путь и куплю новых -живучих :lol:
LENA
в Клубе

LENA » 01 дек 2008, 14:50

Не пойму только, зачем снег отметать. Под ним ведь корням теплее?
колючий
Новичок

колючий » 01 дек 2008, 16:19

всем привет!
про укрытие маленьких-понятно, кто хорошо справляется с большими ( кустовые, плетистые)? посоветуйте как сохранить большим кустом?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3648 раз

Осень » 01 дек 2008, 17:19

LENA писал(а):Насчёт лапника под лутрасил - думаю, резон есть, т.к. он работает как каркас, а значит, и под мокрым лутрасилом сохраняется слой воздуха, который и не даст земле промёрзнуть. А так мокрый лутрасил без натяжения, наверное, прилипнет и сам заледенеет.
Вчера где-то вычитала, что инфекционный ожёг вызывается грибом ... (не помню), который развивается в темноте под зимним укрытием роз. :o Слава богу, лутрасил свет пропускает. :020:
Зимой лутрасил свет не пропускает. На нем сугроб лежит. :) И инф. ожог прекрасно развивается даже под одним снегом, вообще без укрытия.
Земля промерзнуть просто обязана, иначе розы выпреют. Непромерзшая земля с укрытием сверху и есть причина выпревания роз зимой.
Каркас, ИМХО, нужен. Сам лутрасил теплоизоляции почти не создает, ее создает воздушная прослойка и снег сверху. Если снега мало, а воздуха под лутрасилом нет, то теплоизоляция плохая получится. У меня после этой зимы стебли потемнели в тех местах, где соприкасались с лутрасилом.

Tecca, так это же совсем другое укрытие - мешки не до земли по лутрасилу. :) Как раз получается та самая крыша, на которую я так надеюсь в этом году. :lol: Вот под одними мешками у меня была фигня полная. Хотя, народ писал, что и так у многих зимуют...
Tecca
в Клубе

Tecca » 01 дек 2008, 20:46

Осень писал(а):Tecca, так это же совсем другое укрытие - мешки не до земли по лутрасилу. :) Как раз получается та самая крыша, на которую я так надеюсь в этом году. :lol: Вот под одними мешками у меня была фигня полная. Хотя, народ писал, что и так у многих зимуют...
Лен вот на этих снимках хорошо видно, как я мешок кладу. Можт кому поможет -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Колючий, так и большие кусты укрываются аналогично, у меня Фламентанц, Симпатия, Алоха, Розанна, Эльф(все плетистые) длиной от1,8 до 2,5-х метров. Обрезаю, стягиваю, нагибаю. У самых длинных плетей концы притягиваю к основанию (т.е. получается такой буквой U) , только не вполовину длины плети , а примерно на 1/3 -самую гибкую и соотв-но самую тонкую. сверху дуги, на них лутрасил и т.п. Самые длинные укрытия у меня не превышают 2-х метров.
gal841
в Клубе

gal841 » 01 дек 2008, 20:56

Вот Марин, где ты раньше с фотами то была? А я вот не догадалась мешок разрезать, двойной и клала.
Tecca
в Клубе

Tecca » 01 дек 2008, 21:49

Галь, да я вроде б раньше (когда только начали розки укрывать) писала подробно как укрываю :020:
колючий
Новичок

колючий » 01 дек 2008, 23:42

Спасибо, Марина. Фотки помогают. А обьём внутри тоннеля - воздух или что- то пушистое? Ведь пара слоёв лутрасила пушистости не дадут....
Закрыто