Томаты.Часть 5
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Томаты.Часть 5
Щелковский ранний - вот, да, не должен занимать места в теплице. Вкус обыкновенный...
- Irena_L
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский район
Девочки, нужна помощь!
Посеяла в этом году оконно-балконные томаты (все от Биотехники). 15 февраля высадила, недели две назад распикировала (на всякий случай - улиток в этом случае не было
). Вот сидят они уже две недели и никакого прогресса. Листочки настоящие есть, но ни роста, ни наращивания листовой массы не наблюдается ни разу. У всех трех сортов.
И на теплом окне стояли, и на прохладном... Досветка есть (и не тянутся они, кстати)... И на балконе в парничке время от времени закаляются...
Вопрос 1 - что может быть не так?
Вопрос 2 - может их покормить чем?
Собственно, сам предмет:
общий вид:

самый крупный представитель
целых 2,5 см ростом

Посеяла в этом году оконно-балконные томаты (все от Биотехники). 15 февраля высадила, недели две назад распикировала (на всякий случай - улиток в этом случае не было

И на теплом окне стояли, и на прохладном... Досветка есть (и не тянутся они, кстати)... И на балконе в парничке время от времени закаляются...
Вопрос 1 - что может быть не так?
Вопрос 2 - может их покормить чем?
Собственно, сам предмет:
общий вид:

самый крупный представитель

- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Ир, а не мрут? У меня вот так в прошлом году перцы с томатами сидели после пикировки, а потом начали дохнуть. Земля оказалась виновата. Пришлось покупать другую. И что совсем плохо, перцы после этого очень плохо развивались, так и не смогли полностью восстановиться.
- Irena_L
- в Клубе
Юль, не знаю... Земля VelTorf из ОБИ, без всяких добавок.Эммма писал(а):Ир, а не мрут? У меня вот так в прошлом году перцы с томатами сидели после пикировки, а потом начали дохнуть. Земля оказалась виновата. Пришлось покупать другую. И что совсем плохо, перцы после этого очень плохо развивались, так и не смогли полностью восстановиться.
В этой же земле, из этого же пакета сидят на том же окне огурцы (балконный вариант, поэтому такие ранние) и прекрасно растут... Тыквы ранней посадки тоже нормально себя чувствуют. Вот только томатам чего-то явно не хватает. Они как замерли - ни лучше и ни хуже.
Все-таки, может подкормить? Что-нибудь типа Фертика Люкс подойдет? Есть еще Малышок от Фаско и Гуми-20 в жидком виде. Но последнее, мне кажется, или очень сильно разбавлено было при разливе или вообще ерунда. Потому, как никакого эффекта от его применения я в прошлом году не увидела

- Эммма
- в Клубе
Тань, а листья как выглядят? Их никто не жрет?
Вариантов много. Корни после пикировки хорошо землей обжала? Пустот нет?
Если сами растения чахлые и бледные, то азота не хватает. Если снизу листья с таким фиолетовым оттенком, то фосфора. Если по краям желтеют, то калия. Если листья пятнистые, темнее-бледнее, то магния может не хватать. Присмотрись к ним повнимательнее. Я б при таком раскладе подкормила бы чем-то вроде Унифлор-Микро.
Вариантов много. Корни после пикировки хорошо землей обжала? Пустот нет?
Если сами растения чахлые и бледные, то азота не хватает. Если снизу листья с таким фиолетовым оттенком, то фосфора. Если по краям желтеют, то калия. Если листья пятнистые, темнее-бледнее, то магния может не хватать. Присмотрись к ним повнимательнее. Я б при таком раскладе подкормила бы чем-то вроде Унифлор-Микро.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Если в аналогичной земле другие растения чувствуют себя нормально, то причина явно не в земле. Кстати у меня помидорная сейчас тоже в таком же грунте сидит и ни чихает.
Могу только предположить что при пикировке вы сильно переувлажнили грунт. А емкости большие. Пошло загнивание корневой.
1) Попробуйте на батарее подсушить грунт чтобы сверху была сухая корочка, насколько можете прощупать. Потом рассаде на голову пакет и пусть без полива под пакетами стоят минимум неделю. за это время оставшаяся в нижней части емкостей в земле влага должна более менее распределится по всему объему. Насколько это поможет рассаде - на помидорах вы это сразу заметите - она в рост пойдет.
2) Либо попробуйте пересадить рассаду в такую же землю, только с минимальным увлажнением при посадке. А оставшийся объем подсушить - если конечно я не ошиблась и он действительно очень мокрый.
И пока не урегулируете влажность - никаких подкормок - это только усугубит ситуацию.
Могу только предположить что при пикировке вы сильно переувлажнили грунт. А емкости большие. Пошло загнивание корневой.
1) Попробуйте на батарее подсушить грунт чтобы сверху была сухая корочка, насколько можете прощупать. Потом рассаде на голову пакет и пусть без полива под пакетами стоят минимум неделю. за это время оставшаяся в нижней части емкостей в земле влага должна более менее распределится по всему объему. Насколько это поможет рассаде - на помидорах вы это сразу заметите - она в рост пойдет.
2) Либо попробуйте пересадить рассаду в такую же землю, только с минимальным увлажнением при посадке. А оставшийся объем подсушить - если конечно я не ошиблась и он действительно очень мокрый.
И пока не урегулируете влажность - никаких подкормок - это только усугубит ситуацию.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Того мнения. Хотя проще считать, что виноват грунт, правда, такое встречается.Тоха писал(а):..
Могу только предположить что при пикировке вы сильно переувлажнили грунт. А емкости большие. Пошло загнивание корневой...
Видео показала, как пикировала я перца. То же самое и с томатом, то есть сначала полила в горшок, там дно засыпано землей частично. Потом туда пикированную рассаду, засыпая землей суховатой, и еще чуть полить, по стенкам горшка (как бы уплотнить слегка пространство вокруг корней), затем до конца засыпать землей, той суховатой, не поливать потом несколько дней.
- Эммма
- в Клубе
Когда мне кажется, что земля слишком мокрая и долго не сохнет, я ставлю рядом обогреватель. Т.е. располагаю поддон с рассадой так, чтобы обогреватель снизу грел. Земля очень быстро высыхает. Но такое бывает, когда воздух в комнате холодный и земля очень долго сохнет.
- Irena_L
- в Клубе
Возможно. До этого как-то не обращала внимания на надпись на пакете "увлажнить землю до полного впитывания", а тут обратилаТоха писал(а):Могу только предположить что при пикировке вы сильно переувлажнили грунт. А емкости большие. Пошло загнивание корневой...

Может тогда переселить их быстренько в сухую землю? Есть такая, в достаточном количестве. Но качеством похуже - Morris Green из того же ОБИ. Вот что меня дернуло во второй заход эту землю купить?

- AlenaB
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл д Чертково
У меня тоже мини-томатики. Правда сажала раньше. Когда рассаживала с 2 наст листиками они тоже замерли и сидели. И не ждите от них роста как от обычных, в моих сейчас 10-20 см роста и они уже бутоны гонят
Мелкие они по жизни, не будут как тепличные

- Irena_L
- в Клубе
Лен, а сколько они сидели после рассаживания? У меня две недели вообще без движения - многовато. Нет, это у меня точно переувлажнение. Я сейчас начала менять грунт и никаких сомнений не осталось.AlenaB писал(а):У меня тоже мини-томатики. Правда сажала раньше. Когда рассаживала с 2 наст листиками они тоже замерли и сидели. И не ждите от них роста как от обычных, в моих сейчас 10-20 см роста и они уже бутоны гонят![]()
Кстати, а ты в какие емкости их рассаживала, сколько литров объем? Я купила такие горшки для цветов, 3,5 литра. Хватит, как думаешь?
- AlenaB
- в Клубе
Сидели в одном размере долго, не помню сколько, но больше 2 недель точно. Я заметила, новых листиков не было, а сами как то заматерели, окрепли. Может они корни наращивали, незнаю
. Лучше пересади, этож памадоры
им пофиг.
Я обманула, мои сейчас 20-35 примерно
сидят они в маленьких горшках( наверное Р9) квадратных и им хватает. В большие пока у меня места нет, в деревне пересажу
думаю на одного 3,5 вполне хватит, они не наглые
. Главное потом их подкармливать( они же в горшках), а то памадоров не дождёмся
Поливаю только когда земля прям подсохнет конкретно. Где-то раз в неделю получается.

Я обманула, мои сейчас 20-35 примерно

Поливаю только когда земля прям подсохнет конкретно. Где-то раз в неделю получается.
- AlenaB
- в Клубе
Для сравнения с обычными томатами. Я сеяла 3 пакета, разных. Так вот в одном похоже были семена обычных, уличных. Так уличные обогнали этих прям сразу, причём с космической скоростью. И после пикировки росли дальше как ненормальные( отдала я их, они мне не надо).
- Эммма
- в Клубе
Сегодня обнаружила одну сдохшую помидорину. Растут в рассаднице, у каждой свой стаканчик, выпустили по паре настоящих листочков. Земля хорошая, не перелиты и не пересушены. Остальные, т-т-т... Обидно, что оставила по 1 штуке каждого сорта. Теперь в задумчивости - досеить этот сорт или плюнуть. Томатов и так хватает. А этот не самый желанный был, взяла только потому, что желтый. Называется Золотое руно.