думала побольше куплена
СЦ продают пумилио , но часто это подстриженные горные
потом растение укореняется разгоняется и...
у меня тоже есть такой хомячок-медвежонок из п9
Модератор: Tatra
думала побольше куплена
Нельзя 1 раз сосну сформировать и она дальше будет оставаться маленькой. Она все равно каждый год будет давать новые приросты. Ограничение роста сосны - это ежегодная работа на всю жизнь дерева. А она уже убежала вверх. От хорошей жизни, в буквальном смысле этого слова - хорошо ей там, приросты большие, растет быстро. Обратно ее сделать компактной уже не получится. Можно убрать макушку и верхний ярус веток, но она же вскоре выгонит новую макушку, а то и несколько. А на голых частях ствола новые ветки отрастить у сосны нельзя, в отличие от лиственных деревьев. Поэтому, как ни жалко, я бы не оставляла в саду эту мину замедленного действия, а убрала бы сейчас, пока это еще несложно.Svetlana_P писал(а): ↑17 июн 2024, 09:11Подскажите, пожалуйста какие у меня варианты и дерево сохранить и на годы вперед нормальное что-то сформировать.
Крона искривится, центр тяжести сместится, и в одну прекрасную зиму макушка или большая ветка отломятся снегом или во время сильного ветра и в лучшем случае перемкнет провода, в худшем - оборвет. Соседи будут в восторге. То есть это такая, отложенная проблема заложится таким действием.