Гортензия метельчатая (H. paniculata)
Модератор: Tatra
- Elen@
- в Клубе
- Дача: Тверская губерния
Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata)
Девочки, помогите советом!
У меня дача на севере, берег Волги, ветра. Но хочу гортензии! Какие сорта вы можете мне посоветовать. Грандифлора уже отпадает, заказала Ваниллу, но как она там поведёт себя, не знаю. Что ещё можно приобрести, посоветуйте! Буду очень-очень благодарна!!!
У меня дача на севере, берег Волги, ветра. Но хочу гортензии! Какие сорта вы можете мне посоветовать. Грандифлора уже отпадает, заказала Ваниллу, но как она там поведёт себя, не знаю. Что ещё можно приобрести, посоветуйте! Буду очень-очень благодарна!!!
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
А почему Грандифлора отпадает? Пробовали или нет? И что случилось? Вообще-то у всех гортензий сходные требования. Может, чтобы ветром не ломало, надо просто брать сорта с разреженными кистями?
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
ИМХО зажрамшись не только вы, но и гортензия...

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Елена, берите Лам Лайт. Вот уж опробованный и зарекомендовавший себя сорт. И уже обнюханный со всех сторон:)))).
- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Вступлюсь за Грандифлору. Купила несколько лет назад в подарок своей подруге, у которой вода на участке до середины мая (все лето практически ничего не поливается в саду) Какой это шикарный куст!!! Летом обязательно запечатлю её на фотографии и покажу. А вот на моем сухом она не показывает своей прелести. Наверное, новые сорта более приспособлены к разным условиям произрастания. А её корням нужно много влаги постоянно, а не раз в неделю.
- Elen@
- в Клубе
У меня никогда не было Грандифлоры. У меня есть обычная, с крупными шарами. Но хочется метельчатых ещё. Красивая всё-таки эта гортензия. Я заметила, в нашей стороне почему-то ни у кого нет других гортензий, кроме как круглых белых. Уже задаюсь вопросом, может другие сорта у нас там просто не выживают? Но хочу! Решила всё-таки Грандифлору взять и Лам Лайт обязательно. Может ещё какие сорта можно приобрести. У меня земли много, сажай что хочешь, грядок потому что нет.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
"Обычная с крупными шарами" - скорее всего, древовидная.
Грандифлора и Лам Лайт - метельчатые, и они не менее стойкие, чем древовидные. Покупайте обязательно - выживут, даже не сомневайтесь
И любые другие сорта метельчатых гортензий тоже. Эту темку полистайте, фотографий очень много красивых девочки сюда выкладывали - какие-нибудь сорта обязательно должны приглянуться. Я бы рекомендовала еще присмотреться к гортензиям Ваниль Фрайз, Фантом, Левана
А Грандифлору, чтобы она по земле не распластывалась, нужно формировать - выращивать сначала высокие крепкие "ноги", а потом уже давать цвести, тогда будет красота
.
Вот здесь, на Веб-саде очень познавательные темы о формировке гортензий, в том числе Грандифлоры
http://www.websad.ru/archdis.php?code=3 ... =Гортензии
http://www.websad.ru/archdis.php?code=5 ... =Гортензии
http://www.websad.ru/archdis.php?code=4 ... =Гортензии
http://www.websad.ru/archdis.php?code=7 ... =Гортензии
Грандифлора и Лам Лайт - метельчатые, и они не менее стойкие, чем древовидные. Покупайте обязательно - выживут, даже не сомневайтесь

А Грандифлору, чтобы она по земле не распластывалась, нужно формировать - выращивать сначала высокие крепкие "ноги", а потом уже давать цвести, тогда будет красота

Вот здесь, на Веб-саде очень познавательные темы о формировке гортензий, в том числе Грандифлоры
http://www.websad.ru/archdis.php?code=3 ... =Гортензии
http://www.websad.ru/archdis.php?code=5 ... =Гортензии
http://www.websad.ru/archdis.php?code=4 ... =Гортензии
http://www.websad.ru/archdis.php?code=7 ... =Гортензии
- larka
- в Клубе
- Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Elen@, у Вас скорее всего древовидная гортензия, если она цветет шарами. Метельчатые потому так и называются, что они цветут метелками. А сортов на данный момент очень много и каждый год появляются новые. У них различные размеры куста и метелки, и разные осенние окраски. Вот список некоторых сортов (совсем не всех): Magical Moonlight, Levana, Candlelight, Limelight, Wim's Red, Magical Candie, Vanille Fraise, Sundae Fraise, Bobo (малюткка), Little Lime, Селекшн и др.
- Elen@
- в Клубе
Да, я знаю, сортов много, но какие выбрать, не знаю, что бы зимостойкие и ветров не боялись. Я новичок в этом деле, поэтому мне всё интересно. А без Вашей помощи я не обойдусь! Посажу, загнуться. А мне бы не хотелось этого. Поэтому любой информации я рада!
- tata1000
- в Клубе
Все метельчатые гортензии, независимо от сорта, зимостойкие. Чтобы ветров не боялись, нужно правильно сформировать. А тем, у которых разреженные соцветия, вообще ветра по барабану (например, Kyushu, Pinky Winky, Praecox, Tardiva, Unique и т.д.)
В общем, не переживайте, не загнутся!
В общем, не переживайте, не загнутся!
- larka
- в Клубе
- Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Elen@, перечитайте темку, практически все гортензии обсуждали, девочки выкладывали фотки. Причем не только цветение, но и в ландшафте. Обсуждали как избежать разваливания куста, как ухаживать, подкармливать и т.д.
- Solomona
- в Клубе
- Дача: Тверская область
Не выдает моя Грандифлора длинных хлыстов
Вот фото 2011 года, гортензия подвязана, но росточком маловата..

Осенью обрезаю соцветия, на следующий год никакая подвязка не помогает, гортензия валяется
Потом снова невысокие крепкие побеги, потом снова валяется..
А это моя любимица Limelight

На самом деле, я все свои гортензии люблю и с Грандифлорой смирилась, но рекомендовать ее не стану.. ИМХО есть много других, более легких в формировке сортов.. И напоследок, вот эта красотка досталась пересортом. Крепкие побеги, огромные кружевные метелки, приятный запах.. Благодаря ей, оценила легкие, неплотные соцветия гортензий.

Осенью обрезаю соцветия, на следующий год никакая подвязка не помогает, гортензия валяется

А это моя любимица Limelight

На самом деле, я все свои гортензии люблю и с Грандифлорой смирилась, но рекомендовать ее не стану.. ИМХО есть много других, более легких в формировке сортов.. И напоследок, вот эта красотка досталась пересортом. Крепкие побеги, огромные кружевные метелки, приятный запах.. Благодаря ей, оценила легкие, неплотные соцветия гортензий.

- cюся
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
tata1000 ! огромное спасибо за ссылки, неоценимая информация для меня! если с Грандифлорой ничего не получится, то на других сортах все это реально! буду пробовать, улучшить имеющиеся кусты. Еще раз, спасибо!tata1000 писал(а): Вот здесь, на Веб-саде очень познавательные темы о формировке гортензий, в том числе Грандифлоры
....

- tata1000
- в Клубе
Да на здоровье!
Сама эти темы перечитываю... и свои гортензии потихоньку формирую
Ну почему с Грандифлорой не получится? У других же получается, и у нас все будет, чем мы хуже?
Это все, конечно долго.. Но я считаю, что есть смысл пожертвовать несколькими годами цветения, чтобы потом не быть разочарованным..

Ну почему с Грандифлорой не получится? У других же получается, и у нас все будет, чем мы хуже?

Я бы весной обрезала все лишнее, оставила бы 3-5 веток (будущих "ног"), с них тоже обшмыгнула бы все почки, кроме 1-2 троек верхних. Хорошо покормила бы кустик. Когда верхние почки тронутся в рост, так же оставила бы на каждой ветке по 1 самому сильному побегу, все остальные - оторвала. Ну, и еще бы за лето покормила несколько раз. Тогда, думаю, все питательные вещества пойдут в этот 1 единственный побег, и он прилично вырасти просто обязан. Цветочные кисти бы прищипнула. Я думаю, что высоты штамбов для Грандифлоры нужно примерно 1,5 метра, не меньше. Если за 1 лето до 1,5 метра бы не доросли, все это повторила бы на следующий год. А через год начала бы формировать крону - уже на ветках оставляла бы по 3-5 верхних побегов. И так далее..Solomona писал(а):Не выдает моя Грандифлора длинных хлыстов...
Это все, конечно долго.. Но я считаю, что есть смысл пожертвовать несколькими годами цветения, чтобы потом не быть разочарованным..
- cюся
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Татьяна - tata1000! я обязательно в этом году попробую... надеюсь ваши советы помогут!