Хосты в дизайне сада

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Re: Хосты в дизайне сада

Bast » 02 мар 2012, 12:47

chi писал(а):Можно я покажу свою попытку сочетания с хостой. Не судите строго, я только-только увлекласьэтим чудесным растением..:)
Изображение
Маша, ты прям художник. :30:
Плавный переход розового в серебро. На белой кайме хосты, прям идет оттенок розового тона, как единение с розой. Зеленый центр хосты перекликается с лилиями с лева и недоросшим, вероятно, клематисом с зади. Розочка, по моему мнению стремиться соединиться не с клематисом, а с цветами хосты. Такой взаимный наклон друг к другу, оттуда и тон цветков розы на белой кайме хосты. И как связующее звено, подчеркивающее переход одного растения в другое - ива. Даже ее однобокость неслучайна. Если проследить взглядом за движением цветков хосты, передающей вектор иве, и ивы (обеспечивающей плавный переход цвета) к розе, то понимаешь, что картинка не стоит на месте, она движется в верх. В верх, к Королеве цветов Розе. (Незабываемся, что наша хоста Королева декоративнолистных).
Вообщем, я бы назвала эту композицию "Ночная встреча двух Королев". :о)
Irene U.
в Клубе
Дача: Ярославское ш.
Благодарил (а): 1345 раз

Irene U. » 02 мар 2012, 12:50

К гейхерам отношусь сдержанно. С красными оттенками не держу совсем, но, мне кажется, что с целью разбавить зелень, а иногда и подсветить какое-то тенистое место, совсем неплохо подсадить что-нибудь желтенькое или шартрезное
Изображение Изображение
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 02 мар 2012, 12:53

Хелен писал(а):Согласна с Таней (tata1000), что яркие гейхеры портят вид :( . В молодых посадках еще более менее, но стоит хостам разрастись...Я тоже уберу из хост слишком вызывающие гейхеры, оставлю зеленые, зелено-серебристые, может к красноногим хостам оставлю немножко гейхер с краснотой, чтоб подчеркнуть.
Вот что мне не хватает в сплошных хостовых посадках-это линейной листвы-злаки, возможно лилейники (карликовые, точечно), даже традесканция. Еще можно добавить астранцию-и цветет и листья оригинальные. А вот сочетание с астильбами как-то приелось...Вроде бы классика, но :020: ...Растиражировано что-ли...Или слишком яркие краски цветов астильбы также действуют утомляюще как цветные гейхеры? :44: Нравится только сочетание вариегатных хост с белой астильбой. Можно папоротников интересных (что пока не могу позволить себе, тени недостаточно).
Лен, а ты в свой зеленый хостятник уже определилась кого будешь подсаживать кроме аюги?
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 02 мар 2012, 13:09

Irene U. писал(а):К гейхерам отношусь сдержанно. С красными оттенками не держу совсем, но, мне кажется, что с целью разбавить зелень, а иногда и подсветить какое-то тенистое место, совсем неплохо подсадить что-нибудь желтенькое или шартрезное
Изображение Изображение

Ир, согласна, только чтобы оно было не вырвиглазное :о)

А вот астильбы с хостами меня не раздражают. Может, потому что период их цветения недолог :) Кстати, традесканции я б не стала в хосты сажать, они очень сильно разваливаются. И вот не помню, потому что свои извела, у них цветки сильно осыпаются? Если да, то это будет очень сильно портить хосты с тонкими листьями. Я в этом году перед тем, как фотографировать, замучилась отмывать и оттирать листья от опавших флоксовых цветочков (вот дернуло меня флоксами хосты притенить! :о) ) Причем плотные листья со струей воды отмываются более-менее прилично, а тонкие портятся сильно...

И согласна с теми, кто планирует в хостовые цветники ввести вертикали. Я к хвойным склоняюсь... Только опять же, по цвету нужно что-то такое... интеллигентное
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20926 раз

Флоранс » 02 мар 2012, 13:14

Хелен писал(а):Согласна с Таней (tata1000), что яркие гейхеры портят вид :( . В молодых посадках еще более менее, но стоит хостам разрастись...Я тоже уберу из хост слишком вызывающие гейхеры, оставлю зеленые, зелено-серебристые, может к красноногим хостам оставлю немножко гейхер с краснотой, чтоб подчеркнуть.
Вот что мне не хватает в сплошных хостовых посадках-это линейной листвы-злаки, возможно лилейники (карликовые, точечно), даже традесканция. Еще можно добавить астранцию-и цветет и листья оригинальные. А вот сочетание с астильбами как-то приелось...Вроде бы классика, но :020: ...Растиражировано что-ли...Или слишком яркие краски цветов астильбы также действуют утомляюще как цветные гейхеры? :44: Нравится только сочетание вариегатных хост с белой астильбой. Можно папоротников интересных (что пока не могу позволить себе, тени недостаточно).
Полностью согласна с Еленой. Сейчас как раз обдумываю посадку хост и именно таких компаньонов и выбрала: астранцию, традесканции, папоротники. Астильбы все-таки тоже посажу, хоть это и избито, может быть, но мне нравится, и посажу как раз бело-цветущие. Еще планировала пересадить туда же разные брунеры и купену. В общем, составила себе целый списочек разбросанных по всему участку растений для сведения в хостовый уголок. :)
Вот про традесканции не подумала, что они разваливаются. Они пока что у меня росли на солнце и были компактными, а в тени да, наверное, могут и развалиться.
А флоксы я стараюсь все время обирать от завядших цветочков, тогда и сыплется меньше.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 02 мар 2012, 13:17

Если хосты растут хотя бы в полутени, то в качестве вертикальной, злаковидной, неброской составляющей подходит ИМХО зигаденус.
http://flower.onego.ru/lukov/zigadenu.html
Тата
в Клубе
Дача: между д.Гжель и г. Куровское

Тата » 02 мар 2012, 13:23

У себя я стараюсь делать и цветники с использованием хост :) и хостарии с вкраплениями растений :) и просто хостарии - и все они хороши и летом и после сильных замарозков :
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Аннабелла » 02 мар 2012, 13:35

Если хосты в полутени, то к ним вполне можно для вертикали подсадить дербенник и лабазник. Ирисы сибирские мне кажется тоже будут неплохо.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20926 раз

Флоранс » 02 мар 2012, 13:57

Тоха писал(а):Если хосты растут хотя бы в полутени, то в качестве вертикальной, злаковидной, неброской составляющей подходит ИМХО зигаденус.
http://flower.onego.ru/lukov/zigadenu.html
Да, неплохо! Только вот у меня он совсем расти не хочет. Посадила на полном солнце, правда, но он совсем не нарастает. Все лето простоял 2-мя тонюсенькими листочками. Как с ним быть? :020:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 02 мар 2012, 14:11

ирисы сибирские полив очень уважают. Может воды маловато? Мне очень понравились хосты с медуницами. Прямо записала себе, что надо добыть и посадить
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 745 раз

sasha » 02 мар 2012, 14:15

Флоренса, в полутени прекрасно себя ощущает, только вот нарастает небыстро...
Попробуйте подсадить хакенохлою, особенно вариегатные формы, здорово перекликается по цвету и контрастирует узким листом! Правда, тоже доставляет хлопоты с укрытием.
-(ссылка не найдена)-
Она и без хост неплохо смотрится, а уж с хостами и подавно!
Саша. :37:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 02 мар 2012, 14:19

офф. Саша, это Ваша фотография? Я в восторге. Но у меня хакенохлоя еле-еле нарастает. Значит у вас под укрытием зимует. Приму к сведению. Спасибо
Кстати на одном из фото Таты хакенохлоя есть с хостами. Правда зеленая, но смотрится отлично
Последний раз редактировалось Найдена 02 мар 2012, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 02 мар 2012, 14:32

Альбина, есть очень много теневыносливых и даже тенелюбивых злаков-осоки, дешампсии, хаконехлоя особенно.
Наташа (Bast), свои гейхеры (да простят меня за офф) буду очень целенаправленно пересаживать. Смотреть на цвет, размер, структуру листа (гофрированные например). Под розы, рядом с цветущими многолетниками, повторяя цвет, делать целые бордюры из гейхер...
Оля (georginka), очень мне хочется в зеленый хосятник добавить мои обожаемые кустарники с зеленой, но оригинальной листвой-дерен Компресса, спирею Булату, вяз мелколистный...Из многолетников возможно астильбу курчавую опять же с ее кручеными листочками. Но, боюсь переборщу и эффекта не будет. Когда так много изюминок вместе-это уже компот. :)
Традесканция у меня всего одна-махровая голубая Макс Дабл, рядом с голубой хостой будет красиво. Я бы и рада была, если бы она разрасталась хорошо, но она капризная. :44:
Вспомнила еще герани, очень понравилась Макс Фрай, листочки мелкие кожистые, цветет всё лето, вся такая аккуратная, как коврик.
Бруннеры и медуницы не планирую сажать в хосятник, очень их люблю, слежу за новинками, им особое место. :44:
И конечно, хосты-как солитер! :29: Одной хосте и место можно хорошее подобрать, чтоб засверкала по-новому.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 02 мар 2012, 14:40

Да, забыла яснотки, очень благодарное растение на передний план. Посмотрела фотографии Таты. Очень понравилось, да и другие снимки супер! Сразу захотелось раскидать хосты по всему саду, а так и получится, они же растут...
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 745 раз

sasha » 02 мар 2012, 14:41

Для тени хорошо подойдут ожики, причем даже просто из лесу. Вариегатные формы более капризны, зелёные - без проблем.
Саша. :37:
Ответить