Передержка хвойных до посадки

Модератор: Tatra

Ответить
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 21099 раз

Re: Передержка хвойных до посадки

Флоранс » 27 фев 2012, 13:07

Ой, какие тут бурные обсуждения! А я себе работаю и ни о чем не подозреваю! :о)
Вот не знаю, по поводу влаги: я когда растения получила у нас был в природе плюс, я растения поставила в сетчатый ящик из-под овощей магазинных, а под них положила газетку в несколько слоев. Подумалось мне, что газетка заберет излишек влаги, пока та не замерзнет. Пока особых заморозков и не было, к тому же хоть наш гараж и простой пенал, но в нем всегда на 2-3 градуса теплее окружающей среды, так что там мороза еще и не было. Так что думаю, что излишек влаги забрался газетой. Но с них и не капало изначально. Просто пальцем потыкала и мне показалось, что сыровато.
Спасибо всем за участие в судьбе моих растений! :72:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 27 фев 2012, 13:50

Лёля писал(а):Вить, мужики уже всё сказали. :) Что-то ты, в противовес обычному, всё усложнил в этот раз. :lol:
Оль,я ещё в берлоге зимую.Только только морозы спали.Дык потому. :) Зато счас посмотрел долгосрочку,скоро и у нас заплюсит!:)
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 27 фев 2012, 15:47

Флоранс писал(а): Просто пальцем потыкала и мне показалось, что сыровато.
Какие баталии развернулись из-за одного пальчика :-D Думаю, теперь, после пары дней в гараже, можно точно спасть спокойно и на следующих выходных везти все добро на дачу и в снег.
Sтася
Дача: Мурманская область

Sтася » 17 мар 2012, 16:39

Добрый вечер!

А холодильник в качестве передержки подойдет? Я сегодня получила хвойные из Подворья, до дачи не добраться, все заметено, посадить смогу где-то в начале-середине мая. До мая в холодильнике доживут? Или срочно эвакуировать в другое место?
Из других мест - открытая лоджия на работе и кирпичный гараж с погребом, на лоджии от - 12 до +3, в гараже от нуля и выше.

И еще вопрос, тсуга пришла поврежденная, корешок в земле, а стволик с ветками обломан - что с этим лучше сделать? На выброс или можно попробовать укоренить ветки? Корень хочу попробовать посадить, вдруг побег даст или нет смысла?

Заранее благодарна за ответы, с хвойными первый опыт и вся в затруднении..
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 17 мар 2012, 17:06

На такой длительный период холодильник не годиться. Лучше тогда ящик, поставить туда горшки (утеплить корни) но так, что бы ботва была на улице и выставить на лоджию (если они не в росте), если в росте то придется мучаться и таскать на ночь в помещение.
Тсугу верхушку зачеренковать, них может и прорастет, если где то там есть спящая почка.
Sтася

Sтася » 17 мар 2012, 17:32

Спасибо за ответ..)
А как определить, в росте они или нет?

Верхушку в воду или землю - куда лучше?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)

Tifon » 17 мар 2012, 18:34

если появилась молодая хвоя, она другого цвета обычно, более яркая и мягкая.

в грунт и под банку.
Sтася

Sтася » 17 мар 2012, 19:25

Спасибо!
lokos
в Клубе

lokos » 17 мар 2012, 21:14

Стася,я посмотрел погоду у вас,вполне реальная для передержки их на открытой лоджии.Если прийдётся действительно держать до мая,то стоит обратить внимание чтоб горшки(корневая) сильно не перегревались при высокой температуре в солнечные дни.На саженцы можно накинуть марлю или тюлевую ткань.А вообще лучше найти способ по такой погоде как у вас,отправить в прикоп.Хоть к друзьям -знакомым.Там им всяко разно лучше будет.Удачи. :)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 501 раз

ТОНИ » 19 мар 2012, 16:39

Я за советом-отправила я нынче дочу свою за елками в Тимирязевку :o Привезла немного,но все ужО с приростами и чего делать-то? :o Жить им в Пушкино до моего приезда в середине апреля,вот варианты проживания-
утепленная лоджия,считай комната,темп.+20-22 :o
открытый балкон соседей,солнечная сторона :o :o
вот обновы-
Ель канадская Alberta Globe
-------------------Дейзи Вайт
Можжевел. Блю Арроу
И не по теме,пардон,Тамарикс :o В ЦВЕТУ!!!
Очень сильно жду советов!Дочка бурчит!
Кстати,все,похоже,их собственное производство,пересажены из грунта елки,а можжевел узкий и некрасивый,со мхом в горшке.Хотела такой,можт вырастет, наконец самым узким?
lokos
в Клубе

lokos » 19 мар 2012, 18:45

Таня,если на лоджию не проведено отопление,то нет проблем.Закрывай на ночь плотно дверь,можно форточку держать открытой.Пусть там дорастают.Держать на полу в дневное время.Додержиш.:) Как хвоя огрубеет можно тащить садить в сад.В первую неделю с притенкой. Худший вариант,если по каким либо причинам не удастся сохранить молодой прирост,хвойные твои это не погубит.Будем считать что ты их прищипнула :) С тамариксом без проблем,у него полно по стволику почек возобновления,так что в случае утраты имеющихся так же востановится в саду.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 501 раз

ТОНИ » 19 мар 2012, 19:32

Все ясно,маэстро :о) Щас дочке куну сей трактат,а то горюет,мамку бы не огорчить! :о)
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки

Eri » 20 мар 2012, 16:25

Мальчики-девочки, получила я свои ели-туи из "Подворья", несмотря на курьерскую почту ЕМС, все коробки разболтались и "елки" покинули свои жилища. ПОэтому пришлось в срочном порядке рассадить по новым горшкам, грунт был мокрый, а хвоя показалась суховатой, я их все опрыскала водой, надела на голову пакет (неплотно) и выставила между окон. Дом у нас постройки царских времен, горшки спокойно умешаются между двумя рамами. Сейчас там +6, ночью, возможно, опустится до 0 (обещают на улице -8). Какая сейчас критическая температура для хвойных, при которой надо будет либо открыть окно, чтоб тепло из комнаты к ним попадало, или это нормальная для них температура? Кстати, по пути они по-моему подмерзали, ком у одной заледеневший был
lokos
в Клубе

lokos » 20 мар 2012, 18:52

Сейчас уже критической температуры не будет,в снег их и все проблемы закончатся.:) На лоджии,на балконе тоже уже морозы не страшны.Если между рамами,и больше нет никуда.Газетами чтоли их притените от солнца.Форточки двойные? Тогда на день открывать.Если тянет холод в комнату,тогда со стороны комнаты держать закрытой,а уличную приоткрывать.Как там получится не знаю,когда прирост пойдёт,тож неизвестно.Раз нет терпежу чтоб в сезон взять.Дуйте в сад в самое ближайшее время.В прикоп их:)
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки

Eri » 20 мар 2012, 19:04

Вить, в том то и дело, что на дачу в прикоп боюсь - у нас бывает заливает, когда снега много, речка прямо за забором. В окне этом солнца не бывает вообще, северная сторона и внутренний угол. Внешняя форточка открыта. А вот пакеты п/э снять завтра с бошек их или оставить пока - хвоя показалась очень сухой? А по поводу покупки "не в срок" - других вариантов нет, кроме как по инету. У нас степи, хвойные если и привозят, то самые обычные
Ответить