Спасибо!
Кстати, здесь на 4:45 упоминают липу мелколистную Winter Orange с яркими приростами. И фото показывают
Модератор: Tatra

Спасибо!

А чтой-то листья у этой поросли так черноплодку напоминают? Большие-то ветки точно ирга? Цвела?
При мне не цвела, я купила ее уже с ягодами.
Совершенно верное замечание. Так и штамбы утолщают. Формировала несколько деревьев так (из кустарников). Главное набраться терпения и не обчикать боковушки сразу.Фрайчик писал(а): ↑14 окт 2022, 17:28Я бы эти убрала. А если нужны доп ноги - оставила то что пойдет в следующем году (т к они будут крепче нежели те что выросли в год посадки)
Как сделать ноги крепкими, нагнать толщину ствола - двухэтапная обрезка))) те веточки которые не нужны в перспективе - не надо обрезать на кольцо, а укоротить после пары листьев, если почки проросли в пазухах - их уже обстригаем. Потом убирать "пенечки" на кольцо. Так например бонсаисты делают, у них начиталась когда ниваки завести себе хотела
Они даже прививают волчки для разгона ствола, а потом убирают, спорят на форуме как лучше "разгонять" эти волчки )))
В видео про штамбовые горты тоже видела такой прием
Смысл таков - растение гонит по стеблям больше питания - и на те ветки-пенечки с двумя листиками - тоже. Там питание не пригодилось - осело в стволе. Если вспомню-найду где читала - скопирую статью
Листья у Ирги матовые, не блестящие, и цвет не ярко зеленый.
У ирги ягоды скорее фиолетовые. И летом. У черноплодки черные. И осенью. Но главное отличие: у ирги ягоды в удлиненной кисти, как у черемухи. А у черноплодки - в щитке, как у рябины. То есть совсем разная форма. Кора тоже отличается.
Лена, а мне кажется, что очевидно, не похожа. Сейчас у черноплодки листья красивые красные, глянцевые.