mvf2004 писал(а): ↑03 авг 2019, 11:56
А про тсуги,Белла,почему спрашиваете? У вас растут или только мечтаете о них? У меня есть разные,давно-давно мечтаю иметь большую видную,и первую купила сразу крупномером,метра два -чтоб сразу -маешь весЧь ,но она в первую же весну сгорела.Во-первых,солнце ей весеннего на том месте много было,а во-вторых и это ,пожалуй,основное, я так ее вожделела,что закрыла глаза на подозрительный бурый цвет,а это она уже начинала еще осенью загибаться.Я надеялась на авось,хотя у мужа дежурный вопрос особенно вначале был -точно не погибнет.Я ему - точно,точно.Весной пришлось самой ,пока его не было на даче выковыривать ,чуть пуп не надорвала
ПОтом,типа поумнела,решила с мелкой выращивать,ей тоже место досталось солнечное весной -немного подгорает,грибит иногда,выросла высокой,но худой и некузявой,скоро буду в тень пересаживать на место спиленно пихты конколор,котора в свою очередь истощала в месте,которое с годами сильно затенялось
Майя, у меня есть тсуги, но я долго не подозревала, что это они. С этим связана одна из многочисленных историй нашего сада, которые, уверена, есть в каждом саду.
Одним словом, так случилось, что план садового товарищества в начале разработок нам нарезал участок неправильной формы. Получилось что-то типа трапеции. соседка была пожилая женщина, которая однажды взяла и перенесла разметку, сделав оба участка прямоугольными. Мы не возражали и вообще забыли про это. Во время приватизации план утвердили согласно чертежам в правлении, где сохранялась форма трапеции. поскольку женщина-соседка ничего там особенного не сажала и вскоре собиралась продавать участок с правом приватизации, мы обговорили ситуацию с ней и перенесли забор согласно плану, чтобы с будущими владельцами не было никаких острых вопросов. Участок приобрели соседи рядом, расширив свой и их это ущемление не волновало. Было это в 14 году и это место потому у нас называется Крым.

То бишь сначала это была наша земля, мы же ее и разрабатывали, корни деревьев выкапывали, землю завозили. Потом она перешла к соседке, а потом опять вернулась в родную гавань. Надо было окультуривать ее как-то. Женщина использовала сад как место для отдыха в незатронутой рукой человека природе. Метровая трава, будка-вагончик, разные молодые еще тогда сосенки, березки и даже дубки. И полчища улиток, которые расползались ко всем и доставляли понятные неудобства.
в общем, всю эту целину перекопали, и решили в середине засадить хвойными и еще чем-то, потому что у тетеньки к тому времени вырос целый лес, что было не по правилам и мы могли потребовать его убрать. Но сосна и береза, победившие остальные деревья, которые новые соседи ликвидировали впоследствии, были настолько красивыми, что мы даже попросили оставить их. А сами решили посадить то, что может чувствовать себя комфортно.
Накупили саженцев, среди которых, теперь понимаю, была тсуга. Причем, ее выбрал муж. Как дизайнерствовали, это тоже целая история, но к какому-то компромиссу пришли.
Теперь они растут и чувствуют себя вроде нормально, хотя первые годы подгорали. а в этом году навыпускали таких симпатичных ярких петушков.
Да, про тсугу я услышала впервые из передачи про сад Татьяны Воловик. Она, рассказывая про своих питомцев, буквально мельком перечислилав списке тсугу. Причем, мне послышалось цуга

. Я эту цугу и искала первоначально.

Срасибо Яндексу, он меня понял и сказал, что это все-таки тсуга. И тогда я его отчаянно начала хотеть. особенно понравились пендулы. Как ни странно, больше не видела в продаже. ну потом, с течением времени все-таки дошло, что оно ж у меня есть. Деревца-то подрастали, начинали мне нравиться своей кроной и обращали мое внимание на себя. В общем, сорт не знаю. Как всегда.

Но сдается мне, что это какие-то карлики. И явно не плакучей формы. Потом сфоткаю, покажу.