Томаты. Часть 8

Ответить
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 19700 раз

Re: Томаты. Часть 8

Худышка » 29 июл 2026, 22:04

Трескаются у меня томаты. Сменила полив, вместо много и редко-часто и по-немногу.

Изображение

Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1835 раз

Plumeria » 29 июл 2026, 22:11

Это правильно. У нас наверно все же холоднее, чем у вас и подобные сорта пока не спеют, а спеют среднего размера. Но не массово.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 683 раза

Ciklomen » 29 июл 2026, 22:34

Температурные качели тоже могут влиять. У меня на капельнице все равно трескались все мелкоплодные сорта (после сильных ливней). Но это в открытом грунте, в теплицах то наверное иначе было бы. В этом году посадила сорт устойчивый к растрескиванию, пока норм.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 июл 2026, 22:41

У меня не трескаются в теплице, но я поливаю регулярно и понемногу.
Худышка
в Клубе

Худышка » Вчера, 07:40

Ciklomen писал(а):
29 июл 2026, 22:34
Температурные качели тоже могут влиять. У меня на капельнице все равно трескались все мелкоплодные сорта (после сильных ливней). Но это в открытом грунте, в теплицах то наверное иначе было бы. В этом году посадила сорт устойчивый к растрескиванию, пока норм.
Маш, а что за сорт?
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 683 раза

Ciklomen » Вчера, 08:56

«Тайко» (Taiko) чешской селекции (сливки). Из крупноплодных оранжевые Wellington F1 хорошо себя вели, не трескались (хотя может так совпало). Но я не эксперт по томатам, сажаю их мало.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2227 раз

Honda » Вчера, 10:15

Лена, не только полив имеет значение, хотя в первую очередь он, его равномерность. Еще важно применение кальция. Я себе сохраняла ссылку вот на эту статью, посмотри, может покажется полезной.
https://www.inmyroom.ru/posts/45154-pom ... e869701235
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 13:51

Хорошая статья. Честно говоря, не знала о такой функции кальция - влияние на целостность плода. Особенно важно для тех сортов, у кого тонкая кожица. Не знаю, как все, но мы стремимся выбирать именно такие сорта, что отличает их от магазинных.
Только один нюанс хотела отметить. В статье предлагаются разные соли кальция - нитраты, сульфаты и даже гипс.
Думаю, нитраты на этом этапе не нужны и даже нежелательны, если растение уже набрало хорошую зеленую массу. Сульфаты? Ну можно наверно, томаты выдерживают слабокислую среду, но я все же предпочитаю суперфосфат. Также фосфорно-калийные очень мелкими дозами, если делать это регулярно, а лучше в гранулах. Они растворяются постепенно в почве и также постепенно отдают растению нужные микроэлементы.
На раннем этапе я ошибочно рассыпала какое-то удобрение без названия, которое наверно можно назвать кальциевой магнезией. В составе оксиды магния и кальция. Кусты как никогда с толстыми стволами и мощными листьями. Задача была внести магний на начальном этапе. Но, несмотря их конкуренцию с кальцием, вроде и стволы, и листья стали мощными. Фосфорно-калийные в жидком виде вносила в виде монофосфата калия, растворенного в воде. Потом он у меня закончился и в магазине тоже, но было в гранулах фосфорно-калийное. его и рассыпала. кстати, в гранулированных удобрениях в составе есть гипс. Очевидно его добавляют в качестве формирующего гранулы.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » Вчера, 14:10

Согласна, никогда и никакую иноформацию из интернта не принимаю буквально. Все же надо мыслить, как это проявится в твоих конкретных условиях. Что касается кальция, то я давно перестала применять кальциевую селитру из-за азота в составе. У меня хорошая плодородная земля в теплице и этот азот только лишний для меня. А может у кого-то он будет кстати. Надо думать, конечно. Я кальций применяю на томаты, перцы и огурцы в теплице, на кабачки и тыквы в ОГ примерно каждые 14 дней. Но только по листу и только Брексил Кальций. А вот калийные удобрения разношу по времени с кальцием, и пару раз в июне, пару раз в июле, все. Что касается блока калия и кальция, то читала, что это случается, если лить под корень, тогда корневая не может усвоить из грунта.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 14:12

Ну если у вас все в порядке, то и хорошо, но считается, что кальций по листу перемещается плохо. Его лучше в корневую подкормку.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » Вчера, 14:14

Plumeria писал(а):
Вчера, 14:12
Ну если у вас все в порядке, то и хорошо, но считается, что кальций по листу перемещается плохо. Его лучше в корневую подкормку.
Да, именно, надо наблюдать под свои конкретные условия
Худышка
в Клубе

Худышка » Сегодня, 11:35

Honda писал(а):
Вчера, 10:15
Лена, не только полив имеет значение, хотя в первую очередь он, его равномерность. Еще важно применение кальция. Я себе сохраняла ссылку вот на эту статью, посмотри, может покажется полезной.
https://www.inmyroom.ru/posts/45154-pom ... e869701235
Спасибо, Ирина, да, я в этом году начала применение кальция, чередую с монофосфатом калия. Через неделю. Их смешивать нельзя. Каждый год у меня трескаются томаты, жарко видимо. Может теплицу не надо на ночь закрывать?
Спасибо за статью, пошла читать.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » Сегодня, 12:35

Худышка писал(а):
Сегодня, 11:35
Спасибо, Ирина, да, я в этом году начала применение кальция, чередую с монофосфатом калия. Через неделю. Их смешивать нельзя. Каждый год у меня трескаются томаты, жарко видимо. Может теплицу не надо на ночь закрывать?
Спасибо за статью, пошла читать.
Лена, я не закрываю вообще, даже, когда идет ливень. Только в обещанные заморозки прикрою :)). Нельзя там создавать атмосферу аквариума, в это лето повышенная влажность воздуха, если теплица закрыта, то на томатах (листьях, плодах) выпадает конденсат, что способствует болезням и растрескиваю плодов тоже.
Худышка
в Клубе

Худышка » Сегодня, 13:29

Вот сейчас собрала.
Изображение
Honda
Модератор
Модератор

Honda » Сегодня, 14:23

Лена, глядя на них еще подумала, что возможно, надо раньше снимать, чтобы не до самой спелости… мысли вслух… особенно в такое дождливое лето. Некоторые томаты выглядят очень спелыми, аппетитными, так и хочется сьесть
Ответить