Поездка на дачу - сезон 2025

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1568 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2025

Татьяна2012 » 27 ноя 2025, 23:40

Plumeria писал(а):
27 ноя 2025, 21:31
Я про тех, кто с детства приобщается именно к работе в саду. Мне кажется, что именно из таких толк будет.
Сын с рождения был с нами на даче, у него даже грядка своя была с овощами, цветами, дачные друзья. Морковка вырастала лучше моей... А теперь ему дача не нужна, помогает, но редко. Устаёт - работает в IT-компании и подрабатывает на телеканале - в выходные подменяет выпускающего, делает эфир, рекламой занимается, бывает и ночами приходится посидеть ... Может, попозже всё изменится. И дочка не желает ничего делать на даче... Хорошо хоть подруга пару грядок взяла, приезжает иногда.
NataliN
в Клубе
Дача: Гжель-Куровское
Благодарил (а): 244 раза

NataliN » 28 ноя 2025, 00:38

Тут надо или любить это дело или нет. Никого не приучишь. У нас появилась дача в мои 12 лет и с тех пор я занимаюсь этим садом. У взрослых был огород, кусты и тд. А все, что декоративное это только мое. Со временем все развивалось и "мое" занимало все новые площади, сейчас саду уже 30 лет.
Есть сын 10 лет, любит дачу, любит землю, но... может вырыть окоп посреди участка, добыть глину, камни, построить крепость. Все, что в земле растет его не интересует. Может посмотреть на интересное растение, названия знает в основном, не более. К работе привлекаю, но минимально.
А вот есть у него друг, одноклассник, тот ботаник от Бога. В свои 10 лет обладает колоссальными уникальными знаниями и теоретическими, и практическими. Живет этой темой. Реально с ним советуюсь по некоторым вопросам. Но на даче родителям он помогает минимально, его деятельность там я бы назвала "научной работой, выращивает редкие растения из семян, экспериментирует с почвами, уходом, удобрениями и тд.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 28 ноя 2025, 08:57

Вот какие мы разные! С одноклассником сына всё уже ясно. Дух учёного, опытника. И мы все разные тоже, хотя нас объединяет земля. Я это глубоко прочувствовала, когда стала ближе интересоваться дизайном. Может, ошибусь, общее у нас, как у того одноклассника - нам интересно увидеть результат наших трудов. Мы в основном экспериментируем. Мало кто знает точно, что он хочет видеть на участке, да и то - сегодня мы хотим одно, а завтра изменилось вИдение, изменилось желание, да просто выросло растение, да не так, как бы хотелось... или просто пропало. И так ТВОРЧЕСТВО постоянно!!! Наши "картины" постоянно меняются. Может, этот интерес и даёт нам толчок к действию? У меня есть соседка, у которой на взгляд остальных соседей и мой в том числе, что там полный бедлам. Так и хочется навести порядок. Думала, у неё не хватает сил... предлагала помощь. А у неё такое вИдение, ей наплевать на беспорядок... ей другое главное. Перетаскивает теплицы, меняет направление (обордюренных) грядок. Однажды, стоя у грядки с клубникой, рука потянулась убрать кривую палочку, так она испугавшись, остановила меня и объяснила, что скоро эта палочка пригодится для укрытия... И в то же время пытается посадить растения, чтобы сочетались, любит цветы. Дача для неё - жизнь. И мысли не допускает о продаже, понабрала разной техники аккумуляторной... Я её понять не могу. МЫ РАЗНЫЕ!
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16506 раз

Листвянка » 28 ноя 2025, 10:06

Я с детства любила возиться с землёй. И на каникулах в деревне, и потом комнатные цветы, а затем, уже замужем, на своей земле. Это мне очень интересно, никто не приобщал.
А дочки мои выросли, воспринимая садовое разнообразие как данность. Не привлекала их, тем более против воли, считала, что сад это моë.
И вот теперь обе замужем, с детишками и при земле. И обе хотят сажать))
У старшей просторнее, я обеспечила еë на пробу разными растениями. Лучшими, на мой взгляд. Чтобы она сама поняла, какие ей милее. Оказалость, что еë вдохновили пионы - а у меня их полторы штуки, ибо не моë)) Спасибо Наташе Ш, она нас обеспечила прекрасными отборными сортами!
У младшей сложнее, там свекровь хозяйка. Но бамбук фаргезию для дочери я туда привезла. И шалфей дубравный по спецзаказу, и иргу Ламарка.
Особенно приятно, что дочки попросили растения из их детства: турецкую гвоздику, флокс растопыренный. Значит, не зря их детство прошло в саду)
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 752 раза

Azucena » 28 ноя 2025, 15:48

Plumeria писал(а):
27 ноя 2025, 21:31
Я про тех, кто с детства приобщается именно к работе в саду. Мне кажется, что именно из таких толк будет. Хотя таких детей мне жалко. :( Где бы найти тот баланс, чтобы и детство счастливое и беззаботное было у ребенка, и к труду приучался. :020:
Можно и мне немного рассказать о детских воспоминаниях, связанных с "землёй". Мне повезло с родителями с маминой и папиной стороны. У первых дача была в Подмосковье между Шереметьевской и Лобней. Там я с бабушкой и дедушкой проводила время до каникул и перед школой. Работать в саду меня не заставляли. И выращивала бабушка кабачки, тыкву, зелень. Всегда сажала календулу, душистый табак, маттиолу, астры. Ещё помню ревень, крыжовник, малину. А папины родители жили на Кавминводах. Там почти 3 месяца я помогала бабушке в саду. Теперь я с ностальгией вспоминаю как меня, да и друзей по улице, заставляли собирать смородину 3 х видов, абрикосы, яблоки, алычу, сливы, вишню. Черешню я любила собирать. Мне бы скорей собрать и на улицу к друзьям. Так нет, надо косточки вынуть, всё подготовить для сушки и варенья. А ещё собрать упавшие червивые сливы/абрикосы. Сознаюсь, ногой ударяла по стволу, чтоб побольше собрать, а не ходить и смотреть упало ли ещё)
Из цветов бабушка любила розы, меня научила их размножать черенками, были ландыши, папоротник, фалярис вдоль дорожки, ковыль. Георгины и гладиолусы. Ещё бабушка прививала разные сорта яблонь и груш. Выписывала черенки по почте. Дизайна, конечно, не было. Тут сад, тут огород, здесь цветы. Клумбы были ограждены известняком. Он везде-заборы, подвалы, фундамент. Вот эту любовь к известняку я перенесла из детства на свой участок.
На счёт детей и их отношении к саду/даче. Помогать должны, но без напряжения. Они сами с возрастом придут к копанию в земле. Есть много примеров у меня, у детей подруг.
Мне кажется, баланс в моём случае был найден. Не так уж нас и нагружали)
Небольшой Офф.
Дедушка держал пчёл, выезжал в горы. Я жила на пасеке и имею представление как проверяют "взяток", качают, ловят рой. Если будут вопросы, отвечу. :37:
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 28 ноя 2025, 20:44

А я выросла в частном доме на окраине города. Помню бабушкину настурцию, как не срывая цветка отрывали хвостик и высасывали нектар, стоя на коленках... помню клумбы, огороженные кирпичами... Папа тоже держал пчёл, помогала ему, а вот морковку полоть ненавидела. Зато могли с братом собрать укроп в огороде, продать на рынке и купить мороженое. Помню, как, собирая вишни с высоченного дерева, летела вниз на отломившейся ветке. И косточки тоже выбивали из вишен для варенья, пьяную вишню из настойки помню... только начинал крыжовник быть съедобным - все карманы были заполнены им...

Уже в детстве влюбилась в цветок "разбитое сердце" - дицентру. Он был у соседки напротив, а у нас не было.
Наталия 2807
в Клубе
Дача: Пермский край, Пермский район
Благодарил (а): 920 раз

Наталия 2807 » 29 ноя 2025, 11:15

А я в детстве была равнодушна к земле и огороду. Но мне всегда нравились цветы, а бабушка их практически не выращивала. Отрывалась на комнатных растениях, пыталась даже кактусы прививать. Но биофак мне медкомиссия зарубила по зрению. Участок взяли в лихие 90-е и началось... Училась выращивать огурцы и помидоры с 0, методом тыка в основном. Но цветов у меня всегда было очень много: тюльпаны, ирисы, гладиолусы, а потом появились розы. Дети считают, что их у меня слишком много. И не только дети так считают. Но главное, что муж поддерживает. А ещё мне понравилось прививать. Долго шла к этому, но теперь уже получается. Учусь теперь выращивать розы и яблони из семян. А внуки мои увлечения не очень разделяют. Наверное потому, что полив, прополка и копка земли не самое интересное занятие.
Ботаня
в Клубе
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 121 раз

Ботаня » 29 ноя 2025, 16:26

Наталия 2807 писал(а):
29 ноя 2025, 11:15
А ещё мне понравилось прививать. Долго шла к этому, но теперь уже получается. Учусь теперь выращивать розы и яблони из семян. А внуки мои увлечения не очень разделяют. Наверное потому, что полив, прополка и копка земли не самое интересное занятие.
Яблони и розы из семян - это круто! :30:
Возможно, Вы и с микроклонированием знакомы?
Мне недавно встретилась статья, где молодой человек рассказывает о своём опыте - микроклональном размножении васаби
https://habr.com/ru/articles/892114/

А что - отличная идея для бизнеса: столичные рестораны будут довольны :idea:
Наталия 2807
в Клубе

Наталия 2807 » 29 ноя 2025, 17:18

Татьяна Ботаня, с микроклонированием не знакома. А яблони и розы из семян - вполне доступно. В этом сезоне на привитой мною яблоне был первый урожай. Немножко похвастаюсь:
Не удалось. Фото где-то потерялись.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Ботаня
в Клубе
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 121 раз

Ботаня » 29 ноя 2025, 18:10

Наталия 2807 писал(а):
29 ноя 2025, 17:18
В этом сезоне на привитой мною яблоне был первый урожай.
Мне приятно поздравить Вас с успехом :72:

А я всё же о том, что дети и внуки наши не кропотливой работы сторонятся, а интересуются современными технологиями, которые в разы ускоряют прогресс.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 22029 раз

Флоранс » 29 ноя 2025, 18:23

Наталия 2807, я Ваши фотки Вам подгрузила?)
Наталия 2807
в Клубе

Наталия 2807 » 29 ноя 2025, 18:53

Флоранс писал(а):
29 ноя 2025, 18:23
Наталия 2807, я Ваши фотки Вам подгрузила?)
Спасибо, мои.
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1198 раз

assa » 29 ноя 2025, 19:17

Я выросла в частном доме в маленьком райцентре Нижегородской (Горьковской) области. К работе на земле относилась нейтрально - надо и надо, как зубы чистить, обязательная часть жизни. Хотя в соседях был потрясающий садовод, заразивший моих родителей интересом к садоводству. У нас, например, уже в 70-х годах прошлого века (даже страшно писать - прошлый век!) росли актинидия, манжурский орех, аралия и много всякого. Училась в Москве, потом Тольятти по распределению, потом Москва - и мне совсем не хотелось иметь дачу и возиться в земле. Я никак не могла понять, чего это москвичи торчат в пробках часами и едут куда-то, тащат потом на себе (это сейчас мы все с машинами) обратно. Я была уверена, что дача - это не мое, не надо мне, не хочу. Но как-то пригласила коллега нас на дачу на майские. Было мне тогда 45 лет(!). Я запомнила свои ощущения на всю жизнь: была черная полоса жизни, куча проблем, настроение ниже плинтуса, пока ехали. И вот заходим в это дачное товарищество, все в цвету - вишни, яблони, запах терпкий от них, люди такие счастливые, солнце светит - и как будто в землю все проблемы ушли в секунду, вот как пробку в ванной выдернули и всё ушло - состояния какой-то просто физиологической радости в теле и в душе. И так два дня, что мы там были. Проблемы никуда не делись, в Москве навалились, но перезагрузка хорошая там получилась. В общем, мы за эти два дня приглядели там участок и купили, благо тогда там было еще много свободных и они были недорогие. А вот на СВОЕЙ земле мы тут же заболели садоводством, цветоводством и прочими дачными болезнями)))
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1734 раза

Хелен » 29 ноя 2025, 21:09

Моё мнение, нельзя навязывать членам семьи, особенно детям, любовь к земле. Масса знакомых на дух не переносящих дачи, потому что их в голодные 90-е детьми гоняли на картошку, собирать жуков, полоть. Мне их жаль, потому что лишают себя удовольствия от сада, декоративного. Но с пандемией ситуация поменялась кардинально! Те же люди начали покупать дачи. Сначала для отдыха, газон, баня, гамак. Постепенно начали сажать.
Когда мы с моим будущим мужем всё лето катались на мотоцикле на озеро, смеялись над знакомой молодой парой, которые торчали в огороде. Всему свое время, сейчас мы вообще в городе не живём третий год и даже не тянет. И уже слышу от сыновей, что тоже хотят дома, свои...
Мудрая моя бабушка, меня не заставляла ничего делать в огороде, хотя всё лето жила у неё. Она тогда уже не работала, с утра до вечера на улице, 8 соток, сама всё успевала и любила это дело. Дедушка готовить любил и помогал в огороде конечно. Я только ягоды собирала иногда. Помню флоксы, турецкую гвоздику, две розочки с мелкими цветами. Белые лилии и тигровые рыжие. Остальное огород, плодовые и ягодные кустарники. Теплицы не было, были низкие парники. Абсолютно равнодушна была к растениям, разве что запах, всегда нюхачкой было. У меня "болезнь" началась с комнатных, на работе отдали горшок с сциндапсусом и понеслось... Потом моя мама предложила купить сад за городом, мы пожали плечами, но поехали смотреть. Деньги у нас были, мужу выделили материальную помощь на работе, у нас обчистили квартиру, наркоманы, они шерстили по многоэтажкам, днем, когда все на работе. Поймали, но ничего не вернули. Тогда не было металлических дверей ещё, не у всех. Начало 2000. Вынесли всю технику, одежду, украшения. Почему мы решили на эти деньги купить дачу, загадка... Но инициатором была моя мама. Никаких разговоров даже до этого не было. Только ездили смотреть другую, а купили этот участок. Огород сначала как у всех и те флоксы от бабушки+энотера. И всё... Понеслось....
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 29 ноя 2025, 22:14

Хелен писал(а):
29 ноя 2025, 21:09
Тогда не было металлических дверей ещё
Я помню время, когда ключ лежал под ковриком...

Даже страшно подумать, как давно это было...
Ответить