Злаки декоративные
Модератор: Tatra
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Re: Злаки декоративные
Маша, да уж! Мечта!!!! Фотографии так и просятся в журнал в подробную статью о мискантусах в России 

- МаЮ
- в Клубе
Спасибо!sava6363 писал(а):Маша, рыдаю от восторга.
Хочу,хочу,хочу.

Надюш, довольно большая статья о мискантусах была в "АиФ на даче" : № 20 октябрь 2012. Автор - Саша Кабанов, куратор коллекции злаков ГБС. У него, правда, сортов пока не очень много

- Найдена
- в Клубе
Маша, спасибо. А можно ту статью найти в ин-те? В АиФ электронный архив есть? А от тебя все-таки буду ждать интересного рассказа
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Я пытаюсь, пока без успеха.МаЮ писал(а):
Спасибо!Чего просто так хотеть - надо сажать!
![]()
![]()

- МаЮ
- в Клубе
Да, конечно. Она есть на сайте.Найдена писал(а):Маша, спасибо. А можно ту статью найти в ин-те? В АиФ электронный архив есть? А от тебя все-таки буду ждать интересного рассказа
Да ничего особо хитрого нет. ИМХО, очень важны подходящие условия, ну, и зимовка, конечно. Если что - готова ответить на любые вопросыsava6363 писал(а):Я пытаюсь, пока без успеха.

- Чика
- в Клубе
- Дача: МО, около Ликино-Дулево
Маша, фотографии мискантусов, особенно около прудаМаЮ писал(а): очень важны подходящие условия, ну, и зимовка, конечно. Если что - готова ответить на любые вопросы

вот у меня как раз вопрос по поводу зимовки мискантусов. Много раз читала, что мискантус прекрасно мол зимует под доской. Ну никак не могу понять, что дает эта доска

немного моих злаков

-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
- Найдена
- в Клубе
Оль, я свои никакой доской не накрываю, но обязательно связываю в сноп. На мой взгляд, они бояться не морозов, а замокания. Сноп не дает воде попасть внутрь куста.
Как же они украшают сад! Никаких цветов не надо.
Почему-то у меня нет ни одного вейника
обязательно исправлю. Прекрасная колонна
Как же они украшают сад! Никаких цветов не надо.
Почему-то у меня нет ни одного вейника

- Чика
- в Клубе
Надюш, так вот и я так все злаки связываю. Думала, что может мискантусы нужно как-то по особому спать укладывать.
А вейник Карл Фостер я давно хотела, чудо как хорош! стройный такой мужчинка
А вейник Карл Фостер я давно хотела, чудо как хорош! стройный такой мужчинка

- МаЮ
- в Клубе
Как мне объясняла Татьяна Терентьевна Желтовская, доски помогают смягчить "удар" при внезапном резком похолодании.
Я никогда никакие доски не кладу. Связываю в сноп и утепляю корневую систему: вокруг куртины кладу пакеты с опавшими листьями. Все! Никаких воздушно-сухих укрытий.
Я никогда никакие доски не кладу. Связываю в сноп и утепляю корневую систему: вокруг куртины кладу пакеты с опавшими листьями. Все! Никаких воздушно-сухих укрытий.
- Чика
- в Клубе
Маша, спасибо большое! вот точно, у Т.Желтовской про доски первый раз прочитала.
Я только корневую не утепляла, значит буду теперь
Я только корневую не утепляла, значит буду теперь
- МаЮ
- в Клубе
Оля, именно корневую утеплять надо обязательно, причем способы могут быть разные. Просто у меня очень много листьев, поэтому использую их.
И еще очень важный момент: во второй половине лета уже никаких пересадок-делений. Они вообще не любят, когда их тревожат, а уж к осени и подавно. Поэтому и покупать их на осенних выставках, да еще поделенные накануне ни в коем случае нельзя - это фактически покойники.
И еще очень важный момент: во второй половине лета уже никаких пересадок-делений. Они вообще не любят, когда их тревожат, а уж к осени и подавно. Поэтому и покупать их на осенних выставках, да еще поделенные накануне ни в коем случае нельзя - это фактически покойники.
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Маша, восторг от Ваших трав. Тоже посадила несколько мискантусов и других травок. Сажала в августе, с ЗКС, один уже 2 метелки выпустил. У меня такой вопрос, заказала несколько травок ( распродажа сейчас), но Вы пишите, что не нужно покупать, но если будет хорошая корневая и горшок прикопать в землю на зиму, а весной уже посадить, то есть шанс их увидеть или все таки не рисковать.
- МаЮ
- в Клубе
Ирина, шанс, конечно, есть. У меня были как удачные, так и неудачные попытки. Вот пеннисетум, который на снимках, я купила в прошлом году именно осенью, и посадила , даже вытряхнув из горшка, но не тревожа корневую. Чувствует себя великолепно. А купленный вместе с ним роскошный мискантус Cabaret сдох, несмотря на утепленную корневую
.
ИМХО, прикапывать действительно лучше в горшках и замульчировать чем-нибудь, а мискантусы, конечно, утеплить посерьезнее. Молинии и вейники гораздо более стойкие. Вейник же вообще холоднорастущая трава: вегетирует до морозов.
Но в целом осенняя посадка - не лучший вариант для большинства злаков. У них же в это время звездный час - цветение, поэтому все ресурсы растения направлены на это, и укореняются они плохо.

ИМХО, прикапывать действительно лучше в горшках и замульчировать чем-нибудь, а мискантусы, конечно, утеплить посерьезнее. Молинии и вейники гораздо более стойкие. Вейник же вообще холоднорастущая трава: вегетирует до морозов.
Но в целом осенняя посадка - не лучший вариант для большинства злаков. У них же в это время звездный час - цветение, поэтому все ресурсы растения направлены на это, и укореняются они плохо.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Спасибо за привитую любовь к злакам!
Маша, твои просто великолепны и у остальных конечно тоже.
У меня из мискантусов только Ferner Osten, но как же я его люблю
...Чем поразил-это ранним началом цветения. Не совру, с июля и до сих пор! Цвет метелок очень яркий вначале, малиновый, сейчас розово-серебристый, а листва всё лето свежая. Всегда считала, что мискантус поздноцветущий злак, может это особенность сорта. Весной пересажу весь куст, пока нам второй год, но немаленький уже, на самое видное место.
Надя-Найдена, вейники, особенно в твоем большом саду непременно нужны!

У меня из мискантусов только Ferner Osten, но как же я его люблю

Надя-Найдена, вейники, особенно в твоем большом саду непременно нужны!