Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2030 раз

Re: Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

Кэти » 27 дек 2025, 11:43

Татьяна2012 писал(а):
20 дек 2025, 13:02
Хотя сорт клубники Александру хочу
А я её убрала. Т.к. лучше её находила, и еще некоторые сорта на испытание держу. Многое чего то пробовала, из закупки "фриго", половину убрала, у нас не резиновая земля, поэтому оставлю те, что нам, каждому, нравятся. К урожаю обильному не стремлюсь. Предпочитаю поздние сорта, но надо думать о защите от ос...
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1477 раз

Татьяна2012 » 28 дек 2025, 06:41

Кэти писал(а):
27 дек 2025, 11:43
Татьяна2012 писал(а):
20 дек 2025, 13:02
Хотя сорт клубники Александру хочу
А я её убрала. Т.к. лучше её находила, и еще некоторые сорта на испытание держу. Многое чего то пробовала, из закупки "фриго", половину убрала, у нас не резиновая земля, поэтому оставлю те, что нам, каждому, нравятся. К урожаю обильному не стремлюсь. Предпочитаю поздние сорта, но надо думать о защите от ос...
Танечка, я тоже не гонюсь за большим урожаем. Люблю сладенькую. Лючия, например, красивая, а сахара по Brix всего 4,5. У Розарии - 9. Но где её найти? У меня сейчас любимая Маджестик. Там сахаров хватает - 8,3. И плотненькая, но не хрустит. Форма аккуратненькая, не то, что у Королевы Елизаветы. Но усов маловато, пока размножаю, решила в следующем году маточник для неё завести небольшой, по весне обрывать цветоносы... а осенью можно и урожай снимать. А то обычно клубника у меня и плодит и размножается.

А какой сорт у Вас самый вкусный? Я чего Александру хотела завести - она ультра ранняя. Хотя Маджестик тоже рано выдаёт цветочки. Они у него, похоже, с осени уже готовы вылезть. А, возможно, и выходят среди зимы, потому что наблюдаю очень раннее выдвижение цветоносов и цветочки с чёрной серединкой, хоть и укрывала весной, осенью выщипывала все появляющиеся (в зародыше) цветоносы... Посадила в поликарбонатную теплицу, буду основательно по весне укрывать от возвратных заморозков, посмотрю на результат. Из ремов Маджестик у меня самый ранний. Появляется желание убрать всю остальную клубнику :о), оставить только её. Уж больно много плюсов... Понимаю, что нельзя...

А почему нравятся поздние сорта? У меня с поздними проблематично, похоже, трипс вредит. Поэтому решила от них отказаться. Уж насколько нравилась Мальвина... Вкуснющая, красивущая, цвела обильно, а ягодок - кот наплакал... Пару лет посмотрела и убрала. Химию применяю только весной...
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2030 раз

Кэти » Вчера, 01:23

Татьяна2012 писал(а):
28 дек 2025, 06:41
...почему нравятся поздние сорта? У меня с поздними проблематично, похоже, трипс вредит. Поэтому решила от них отказаться. Уж насколько нравилась Мальвина... Вкуснющая, красивущая, цвела обильно, а ягодок - кот наплакал... Пару лет посмотрела и убрала. Химию применяю только весной...
Поздние сорта - у них более насыщенные вкусы.Любые, даже черная смородина, например. И цветы-дольше держатся, также тюльпан. Заметила я.
Алиса ответила на такой вопрос...))
Поздние сорта некоторых культур (картофеля и помидоров) иногда считают вкуснее ранних из-за особенностей созревания и состава плодов. Это связано с тем, что поздние сорта накапливают больше сухого вещества и крахмала, содержат меньше воды, а при прочих равных условиях, как правило, имеют более выраженный вкус.
Мальвину имею, из за вкуса его сохраняю. Урожаем не блещет, но нам достаточно, чтобы поесть.
Трипс всегда на сладких сортах, так заметила. :?
Химию после урожая применяю. Весной нет, кроме фитоверма - от трипсов.
Ответить