Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Болезни и вредители хвойных 2

Мичуринка » 24 янв 2017, 14:56

МилаМила писал(а):Не сочтите, что я рекламирую эко-гель :-(, я интуитивно также на его название скептически отреагировала. Меня как раз удивило, что Людмила Виноградова (серьезно занимается рододендронами, участвует в выставках в Аптекарском огороде, читает лекции на Новинском 22 в центре "Цветоводы Москвы" "Создание суперсада с помощью современных биотехнологий") его использует. Я то хотела поделиться полученными знаниями :-) про опасность использования корневина
Само название "Создание суперсада с помощью современных биотехнологий" меня, как биотехнолога, раздражает.
Слишком помпезно и с претензией.
Если бы Л. Виноградова читала лекции студентам, то это можно было принимать всерьез, а так любой желающий может делиться своими представлениями о "биотехнологии".
И своими представлениями о канцерогенах :?
МилаМила, это не претензии к Вам, это реакция на очередной бред :37: :27:
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 24 янв 2017, 15:52

Мила, мы понимаем :) .

OFF Что касается ЦМ, то люди там есть разные, в том числе и регулярно читающие лекции. Знаю, например, двоих, которые Ганичкиной могут фору дать :о) .

Возможно, я отстала от жизни, но рододендрониста Людмилу Виноградову я, к сожалению, не знаю. Знаю патриарха Марину Александрову, знаю Татьяну Курлович из Белоруссии, Светлану Воронину из Питера, некоторых москвичей, в частности, из числа форумчан тоже. Возможно, госпожа Виноградова вполне себе компетентный специалист. Тем более, как я выяснила, она кандидат химических наук. Но меня, как и Свету напрягает уже сама формулировка: "Создание суперсада с помощью современных биотехнологий". Как говорил профессор Преображенский: "Чёрт знает, что за этим скрывается!".

Что же касается использования всяческих пестицидов и гербицидов в личном подсобном хозяйстве, то, на мой взгляд, без них сейчас всё равно не обойтись, иначе всё, в конечном итоге, либо передохнет, либо будет иметь столь непрезентабельный вид, что тошно будет глядеть. Вопрос лишь в том, чтобы минимизировать последствия их использования, и не увлекаться обработками. Вот как-то так.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 24 янв 2017, 18:50

МилаМила писал(а):советуя на 12 часов замачивать перед посадкой горшки с рододендронами в растворе экогеля и циркона.
Похоже, это становится моим любимым словом: зачем? :)
Зачем вообще вымачивать в чём-либо горшки с саженцами ЗКС?
Я ещё понимаю при черенковании чем-то обрабатывать, особенно трудноукореняемых культур.
А ЗКСные растения корни ваще-то имеют, только их в грунт отпусти - они туда корешки-то радостно и запустят.

Вечно у нас люди хотят каких-то волшебных примочек. :020: А всего-то надо живое подходящее растение вовремя в подходящую почву посадить.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 24 янв 2017, 18:58

Лёля писал(а): Похоже, это становится моим любимым словом: зачем? :)
Зачем вообще вымачивать в чём-либо горшки с саженцами ЗКС?
Я ещё понимаю при черенковании чем-то обрабатывать, особенно трудноукореняемых культур.
А ЗКСные растения корни ваще-то имеют, только их в грунт отпусти - они туда корешки-то радостно и запустят.
Ну, поелику я потрошу, то и замачиваю (вернее, размачиваю) :wink: . А если не потрошить... Разве что пересушенное в воду запихнуть, так это совсем другая песня, там никакие стимуляторы не нужны.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28276 раз

МилаМила » 25 янв 2017, 21:43

мичуринка писал(а):С учетом того, что я в свой песок вношу таки перегной (компост, под самые любимые даже торф) - я все хвойные сажаю на холмики. Высота задается по ощущениям - но чем больше яма, тем выше холм. Особенно осторожно обращаюсь с соснами, елями, лиственницами и прочими не укореняющимися.
Исключение - туи, их заглубляю нещадно. Ни одна не выглядит страдающей.
Света, а почему сосны, ели и лиственницы не укореняющиеся? В смысле плохо укореняющиеся? И почему туи лучше заглублять :oops: ?
И что с остальными пихтами, можжевельниками, тсугами, лжетсугами, и прочими кипарисовиками :o ?
И что значит большая яма? Для большого растения - большая яма? У меня обычно 40-50см шириной приблизительно для карликовых хвойных роются ямы - это нормально?
Я стала еще раз перечитывать все, что мне написали, и вдруг поняла, что не все поняла :-)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 янв 2017, 23:49

МилаМила писал(а):
мичуринка писал(а):С учетом того, что я в свой песок вношу таки перегной (компост, под самые любимые даже торф) - я все хвойные сажаю на холмики. Высота задается по ощущениям - но чем больше яма, тем выше холм. Особенно осторожно обращаюсь с соснами, елями, лиственницами и прочими не укореняющимися.
Исключение - туи, их заглубляю нещадно. Ни одна не выглядит страдающей.
Света, а почему сосны, ели и лиственницы не укореняющиеся? В смысле плохо укореняющиеся? И почему туи лучше заглублять :oops: ?
И что с остальными пихтами, можжевельниками, тсугами, лжетсугами, и прочими кипарисовиками :o ?
И что значит большая яма? Для большого растения - большая яма? У меня обычно 40-50см шириной приблизительно для карликовых хвойных роются ямы - это нормально?
Я стала еще раз перечитывать все, что мне написали, и вдруг поняла, что не все поняла :-)
Наверное я не понятно выразилась :)
"Плохо укореняющиеся-не укореняющиеся" "сосны, ели и лиственницы" - это про способность давать корни в несвойственных местах, то есть про способность размножаться черенками.
Туи заглубляю часто (не всегда) - бывает низ у саженца голый, вот его и закапываю. У некоторых сортов (карликовых) таким образом легко получить из одного растения несколько, тем более если сорт быстро теряет декоративность и его желательно омолаживать (Тедди).
Прочие растения сажаю, как положено (если это не молодой саженец, только-только давший корни - это относится в кипарисовикам, можжевельникам, туевикам - тогда тоже могу и заглубить в расчете на то, что еще даст корни выше места заглубления)
Ямы на мой взгляд у Вас приличные по размеру, хотя карлики карликам рознь. Для совсем крошек даже может велики, и не все считают, что с хвойными надо так заморачиваться - то есть предлагают сажать в родной грунт.
Но у нас местами голимый песок - поэтому не могу в такой сажать, рабочая совесть не позволяет - делаю ямы и заправляю.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 26 янв 2017, 22:08

Лёля писал(а): А всего-то надо живое подходящее растение вовремя в подходящую почву посадить.
Чистая правда, каждое слово, лучше - не скажешь :-) Но вот почему так тянет к неподходящим растениям :oops: ?
Ну и пытаешься как-то загладить свою вину перед ними, компенсировав им хотя бы отчасти не подходящие для них условия.
А как Вы относитесь к удобрениям для хвойных? Я почему-то интуитивно боюсь удобрений, так же как сама боюсь пищевых добавок :o . А вот эпином и цирконом как раз опрыскивать очень люблю, утешая себя, что уж дождевание - точно на пользу. А вот так ли это?
А еще про дренаж спрошу - почти всегда советуют обязательно в посадочную яму на дно насыпать гравий - а я не могу понять, чем это помогает :-(
А вот для чего я бы добавляла камни поострее, так это, чтобы мыши или водяные крысы (не знаю, кто у меня абсолютно под всеми растениями роет подземные ходы - просто целое подземное царство) не устраивали под моими растениями себе зимние квартиры. Не сработает, не знаете :evil: ?
И вот уж точно про вредителей хвойных вопрос - про хермесов. Первый раз обнаружила их в прошлом году на лиственнице, растущей у нас с 2011 года, опрыскали ее актарой, и вроде бы обошлось. В поселке были сильно поражены все большие ели. Что делать в следующем году - надо профилактически опрыскивать, или просто наблюдать, чтобы не пропустить нападения, и уже тогда бороться с врагом?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 янв 2017, 08:57

Про хермесов - логово зверя :evil:
Изображение
Это они обустроились на ели в поселке. У меня в саду в прошлом году впервые напали на лиственницу.
Подскажите, пожалуйста, что делать в следующем году - надо профилактически опрыскивать от хермеса лиственницу (как я, начиная с весны, от тли опрыскиваю фитовермом калину, иначе съедят, проверено :evil: )?
Или хермес нападает не каждый год?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 31 янв 2017, 13:36

Девочки-мальчики (в частности Калиновский, Лёля, Мичуринка и пр.) тут внезапно на В-де образовалась темка про фитоплазмоз на хвойных и вообще.
Бурю можно наблюдать в разделе "Деревья и кустарники" -> "Блиц-вопрос"-> страница 19 (посты начиная с 1821-ого).
Может кому есть чего высказать по этому поводу?. Или у кого-то есть информация по серьезным исследованиям последних пару лет?.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 31 янв 2017, 14:24

МилаМила писал(а):Про хермесов - логово зверя :evil:
...
Это они обустроились на ели в поселке. У меня в саду в прошлом году впервые напали на лиственницу.
Подскажите, пожалуйста, что делать в следующем году - надо профилактически опрыскивать от хермеса лиственницу (как я, начиная с весны, от тли опрыскиваю фитовермом калину, иначе съедят, проверено :evil: )?
Или хермес нападает не каждый год?
Про профилактику - думаю, бессмысленно. Актара к примеру разлагается около 3 недель, а тля умеет летать :о) То есть вредитель может прилететь в любой момент, а вот ядохимикат может уже и не сработать.
Точно на личном опыте - видела черные яйца на соснах горных (хермес или какая другая тля - не скажу), обрабатывала Актарой по весне, еще до вылупления, в итоге самой тли не было.
То есть если видите яйца или в прошлом сезоне на этом растении было заражение - то можно еще до начала сезона обработать системным препаратом, а обрабатывать все впрок смысла нет. Все мое личное мнение :37:
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 31 янв 2017, 14:31

А почему именно хермес? Такие повреждения - следы деятельности елового пилильщика..
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 31 янв 2017, 14:37

tata1000 писал(а):А почему именно хермес? Такие повреждения - следы деятельности елового пилильщика..
Думаю, автор вопроса имеет в виду галлы, которые образовались из 3 побегов верхней мутовки на фото (такие, шишкообразные). А пилильщик - он отдельно, сам по себе.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 31 янв 2017, 22:05

galantus писал(а):
tata1000 писал(а):А почему именно хермес? Такие повреждения - следы деятельности елового пилильщика..
Думаю, автор вопроса имеет в виду галлы, которые образовались из 3 побегов верхней мутовки на фото (такие, шишкообразные). А пилильщик - он отдельно, сам по себе.
Да-да, автору вопроса в голову не пришло, что галлы от хермеса, а объели елку пилильщики :evil:
Спасибо за еще один урок :-)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 31 янв 2017, 22:19

мичуринка писал(а): Точно на личном опыте - видела черные яйца на соснах горных (хермес или какая другая тля - не скажу), обрабатывала Актарой по весне, еще до вылупления, в итоге самой тли не было.
То есть если видите яйца или в прошлом сезоне на этом растении было заражение - то можно еще до начала сезона обработать системным препаратом, а обрабатывать все впрок смысла нет. Все мое личное мнение :37:
Света, я впервые заметила черные яйца (крошечные, почти точки) на иголках наших обычных сосен ранней весной года три назад, а позже вылупились пилильщики (так я с ними познакомилась, до этого их не было). С этими гадами муж тогда справился при помощи актары, кажется, и в последующие годы (а они стали регулярно появляться каждый год :evil: ) опрыскивали их просто фитовермом - помогало. А Вы думаете, что эти черные яйца не пилильщиков, а тли?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 31 янв 2017, 22:31

МилаМила писал(а):
мичуринка писал(а): Точно на личном опыте - видела черные яйца на соснах горных (хермес или какая другая тля - не скажу), обрабатывала Актарой по весне, еще до вылупления, в итоге самой тли не было.
Света, я впервые заметила черные яйца (крошечные, почти точки) на иголках наших обычных сосен ранней весной года три назад, а позже вылупились пилильщики (так я с ними познакомилась, до этого их не было). С этими гадами муж тогда справился при помощи актары, кажется, и в последующие годы (а они стали регулярно появляться каждый год :evil: ) опрыскивали их просто фитовермом - помогало. А Вы думаете, что эти черные яйца не пилильщиков, а тли?
Черный блестящие продолговатые мелкие яйца :?
Скорее всего тля, хотя точнее может сказать только специалист :37:
Закрыто