Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Liliya » 29 июн 2011, 15:56

Чернавка писал(а):Поддавшись на высокоэффективную рекламу Жанны, :wink: я сегодня обАПАЧИлась в маленьком магазине в Вешняках. Буду сражаться с трипсами, в этом году они появился рано, на пионы и гладиолусы целые полчища напали. От гусениц хорошо помогла Молния, все бутончики целы, так что не хочется из-за трипсов первого цветения лишаться.
ОЙ, а где этот магазин в Вешняках? мы там живем, но я сейчас на даче, попрошу мужа, ему, естественно, нужен точный адрес. :о)
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 29 июн 2011, 21:38

Liliya писал(а):ОЙ, а где этот магазин в Вешняках? мы там живем, но я сейчас на даче, попрошу мужа, ему, естественно, нужен точный адрес. :о)
Вешняковская, д.29 (корпус не знаю). На другой стороне от универмага "Вешняки" есть комплекс магазинов: Хозяйственный, Квартал и пр., в том числе и цветочный с отдельным входом. (У них перед дверью стеллаж с рассадой). Если знаете, где ЕИРЦ, то магазинчик прямо напротив него. Имеются редкие минеральные удобрения (я купила сульфат магния в упаковке 0,5 кг и ещё кое-что). :37:
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 30 июн 2011, 12:40

А вот это кто? И что на розочке делает? И как с ним бороться? Я вечером побрызгала розки Актарой. Утром смотрю - тля, гусеницы исчезли. А эти ползают. Что делать?

Изображение
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 30 июн 2011, 15:09

Бронзовка это. Жрут они цветы, правда, как правило, открытые - пыльники выедают. Есть у них родственник - жук-оленка, он меньше где-то сантиметр, черный с белым рисунком на спине, вот он жрёт бутоны, так что от бутона может остаться половина, а то и меньше и роза раскрывается уродом.
Бороться только "ловить и давить", мне кажется, это такая гадина, что пока отравится, съесть успеет много.
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 30 июн 2011, 18:19

Девочки! Не знаю, по адресу ли... Но... если роза не растет, вот уже два с половиной месяца не растет!!!, значит, болеет. Одна из самых желанных роз, Froufroutante Jackie. При посадке не обидела конским навозом, прививка в тепле и слегка влажная, я розочку и цирконом вниз, и этином вверх... Я ее и настоем крапивы, и настоем луковой шелухи, и кемирой люкс кормила. И банку на бошку, и без банки на бошке, и притеняла, и открывала... Два с половиной месяца она меня мучает. Можно ли как-то взбодрить Джеки?
Вот вчера сфотографировала :cry:

Изображение
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 01 июл 2011, 15:42

Если что-то и поможет, то только ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ. По-моему, ты её залюбила досмерти. И, мне кажется, кормить надо, когда потребность есть, когда растет уже. А сажать с навозом, ИМХО, ошибка.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 01 июл 2011, 16:00

Там всего один побег и тот слепой. Я бы его на ноль вырезала, открыла бы прививку, хорошо пролила. Перекормлен уже, но там как раз сульфат магния помочь должен. Пакетик (20-30 гр ) на 4литра воды и под корень. Прикрыть полупрозрачной банкой (в таких соления продаются - емкость 1л) - притенение и сохранение влажности. И на пару недель в покое оставила бы.
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 01 июл 2011, 17:30

Kelly, Ирин, у меня тоже есть такая розочка, которая выпустила 2 маленьких побега и остановилась. Но я как-то в запарке не обращала на это внимание, а потом понадобилось её срочно пересадить, пришлось выкопать и я увидела, что у неё почти нет беленьких всасывающих корешков, один-два болтаются и всё. Ну я не знала , что делать присыпала её корневином , посадила на новое место и всё. Это в прошлые выходные было. Сейчас думаю, может, надо было корень подрезать и ещё раз в корневине вымочить? Не знаю, боюсь моя погибнет, дождей нет , жарко. Увижу, что с ней стало только в субботу.
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 01 июл 2011, 21:22

У меня были две такие розы, не дохли после посадки, но и не росли, причем вообще. Я их даже не трогала, но до последнего держала под одним слоем лутрасила (можно и под банкой). Поливала по выходным, чаще не могла, потом две недели не приезжала. И в прошлый приезд вдруг увидела, что они не только с листьями, но и с бутонами даже. Но лучше бы конечно поливать.
У меня такой вопрос, прямо не знаю, что делать. Даже два вопроса. Года три назад я купила штамб, он оказался больным ржавчиной. Потихоньку заражал окружающие розы. Лечила я довольно бессистемно, правда. Сначала народные средства, потом перешла на медный купорос и обливание крапивой для иммунитета. Однажды обрезала все до прививки перед зимовкой и прокупоросила, не помогло. Розы не помирают, кое-как цветут, но больных все больше. Сейчас насчитала уже 8 штук, что интересно, среди них 6 остинок, остальные более устойчивые, что ли, хотя и даже ближе растут? Вопрос первый - выкопать, сжечь и не мучиться? И второй вопрос - если сажать розы на эти же места, надо полностью сменить там землю или достаточно пролить, например, бордосской?
Прошлый раз уже подошла к ним с лопатой в полной решимости, но не смогла. Опять облила, бордосской, больные листья оборвала. А толку :(
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 02 июл 2011, 21:31

Angela писал(а): У меня такой вопрос, прямо не знаю, что делать. Даже два вопроса. Года три назад я купила штамб, он оказался больным ржавчиной. Потихоньку заражал окружающие розы. Лечила я довольно бессистемно, правда. Сначала народные средства, потом перешла на медный купорос и обливание крапивой для иммунитета. Однажды обрезала все до прививки перед зимовкой и прокупоросила, не помогло. Розы не помирают, кое-как цветут, но больных все больше. Сейчас насчитала уже 8 штук, что интересно, среди них 6 остинок, остальные более устойчивые, что ли, хотя и даже ближе растут? Вопрос первый - выкопать, сжечь и не мучиться? И второй вопрос - если сажать розы на эти же места, надо полностью сменить там землю или достаточно пролить, например, бордосской?
Прошлый раз уже подошла к ним с лопатой в полной решимости, но не смогла. Опять облила, бордосской, больные листья оборвала. А толку :(
Анжела, во-первых не печалься,наберись решимости и борись с болячкой.Во-вторых ржавчина это заболевание,которое можно вылечить для этого нужно действовать решительно и проводить обработки систематически,а не под настроение. По поводу Остинок-так как они родственники старинных роз,устойчивость к ржавчине у них ниже,чем у ЧГ роз и флорибунд. Тем не менее все кусты,которые пока не больны должны подвергаться профилактическим процедурам.
Теперь подробнее о мероприятиях:
-собирай и сжигай опавшие листья
-вырезай все поврежденные побеги и сжигай их(гриб поражает и кору,поэтому только обрывание листьев результата не даст)
-обрабатывай медно-мыльным раствором и препаратами Топаз,Вектра,Купроксат и др
-обязательно перед укрытием на зиму после тщательного удаления всех листьев опрыскай бордосской ВСЕ розы
-весной до распускания почек еще раз ВСЕ розы опрыскай бордосской или медным купоросом.
Удачи! :37:
LenaSbor
СадоВед
Дача: Ленинградская область

LenaSbor » 03 июл 2011, 11:21

Девочки, началась вспышка черной пятнистости. Купила Скор и Хом. Чем лучше опрыскать? Посоветуйте, а ? Жалко розки, так хорошо пошли... :cry:
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 03 июл 2011, 20:29

kohka-frida, спасибо. А как понять, какие побеги пораженные? Внешне побеги нормальные, видимо, до них ржавчина не успевает добраться? Как-то раз я вообще среди лета обрезала все под Котовского, и осенью еще раз, что успело вырасти. И обрабатывала медью и осенью, и весной в этот раз. Я понимаю, что эта болезнь лечится, но по-моему, уж очень тяжело. Главное, фиг бы с ним, я бы лечила и лечила :) , но мне не нравится, что остальные заражаются, а я все-таки стараюсь в саду обходиться без химии и меня очень напрягает ее применение. В общем, чего-нибудь быстрого и радикального против ржавчины нету, да?
Если судить по ирисам. Под одной из яблонь они начинали болеть (чем-то тоже грибным), еще не отцветя. Я ботву срезала, медьсодержащими обрабатывала, и так каждый год. Но после пересадки на другое место они волшебным образом сами выздоровели. Это я к вопросу, если я больные розы все-таки выкину, землю под ними полностью заменить?
Кстати, прошлый раз при прополке розария (довольно далеко расположенного от "больного") я выдергивала поросль сливы, и на одной сливке были точь-в-точь такие же оранжевые споры, как на розах. Это у меня еще и сливы заразятся?
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 03 июл 2011, 21:32

Анжел, землю меняют после здоровых роз, а после больных тем более :wink:
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 04 июл 2011, 05:57

LenaSbor писал(а):Девочки, началась вспышка черной пятнистости. Купила Скор и Хом. Чем лучше опрыскать? Посоветуйте, а ? Жалко розки, так хорошо пошли... :cry:
У меня тоже замечено, я буду обрабатывать Чистоцветом, можно и Скором.
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 04 июл 2011, 14:27

Девочки,вот смотрю на фотки роз и вижу что у многих очень плотные посадки.Смотрится конечно хорошо.А вот как в плане проверивания кустов? Ведь в загущенных посадках больше развивается всяких болячек? И как рыхлить, если сплошная стена роз? Я то свои сажаю в метре друг от друга,вид конечно не тот. Вот хочу посадить поплотней.Только сомнение берет по вышеуказанным причинам.Как кто думает?
Закрыто