kohka-frida, спасибо. А как понять, какие побеги пораженные? Внешне побеги нормальные, видимо, до них ржавчина не успевает добраться? Как-то раз я вообще среди лета обрезала все под Котовского, и осенью еще раз, что успело вырасти. И обрабатывала медью и осенью, и весной в этот раз. Я понимаю, что эта болезнь лечится, но по-моему, уж очень тяжело. Главное, фиг бы с ним, я бы лечила и лечила

, но мне не нравится, что остальные заражаются, а я все-таки стараюсь в саду обходиться без химии и меня очень напрягает ее применение. В общем, чего-нибудь быстрого и радикального против ржавчины нету, да?
Если судить по ирисам. Под одной из яблонь они начинали болеть (чем-то тоже грибным), еще не отцветя. Я ботву срезала, медьсодержащими обрабатывала, и так каждый год. Но после пересадки на другое место они волшебным образом сами выздоровели. Это я к вопросу, если я больные розы все-таки выкину, землю под ними полностью заменить?
Кстати, прошлый раз при прополке розария (довольно далеко расположенного от "больного") я выдергивала поросль сливы, и на одной сливке были точь-в-точь такие же оранжевые споры, как на розах. Это у меня еще и сливы заразятся?