Сорта груш в фотографиях

Ответить
ММ
СадоВед
Дача: дачи нет

ММ » 07 май 2008, 10:14

Пчелка.
Насколько я помню Ефимова Н. В. как то говорила, что у Чижовской у основания листа есть как бы усики (ассоциация с автором сорта Чижовым) что является ее отличительной особенностью.
Хотя могу ошибаться, в выходные проверю.
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 май 2008, 10:19

ММ! Вы имеете в виду прилистники?
ММ
СадоВед

ММ » 07 май 2008, 10:50

Тамара
Я не силен в помологических терминах, но скорее всего речь идет о редуцировании прилистников в зоне плодоношения.
Просто в выходные надо посмотреть на лист вживую и все станет понятно (надеюсь).
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 07 май 2008, 11:44

Тамара писал(а):Ира! Распустившиеся цветки могут и от полутора градусов мороза погибнуть. Что-то не помню заморозков в прошлом году, мне кажется их не было :020: У тебя опылитель есть для этой груши?
Тамара, у меня есть Груша Чижовского еще, она опылитель для Лады? Тамар, что-то я про этот важный момент забыла :o , но ведь был урожай небольшой правда, но и груша тогда меньше была. Тамара, где почитать про опылители :oops:
Последний раз редактировалось ira 07 май 2008, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 май 2008, 12:44

Ириш! Это Лампа ЧижЕвского, а груша - ЧижОвская. :lol: Но не в этом дело. Лада и Чижовская взаимные опылители, хотя Чижовская может обойтись и без опылителя - самоплодный сорт. А почитать про опылители можно на сайте www.vniispk.ru Смотри описание сортов груш.
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 07 май 2008, 13:29

Тамара, за ссылочку спасибо :72: В эти выходные гляну, что там после мороза. Лампочку на грушу исправила :oops:
DIM_1
в Клубе

DIM_1 » 07 май 2008, 16:31

ММ и Анатолий всё сказали, и добавить нечего. Я тоже слышал про прилистники у Чижовской, но ни разу не приглядывался.
Про опылитель - мне кажется не стоит так волноваться- наверняка у многих соседей есть груши, и не по одной. У нас в садах даже облепиху уже сажают только женскую, без "мужика", - один черт чем то опыляется, хотя у соседей мужских облепих не наблюдается. То есть всё равно конечно у когото растёт :) , но никто не заморачивается.
Ещё интересное: по данным Сусова, наиболее устойчивы к заморозкам цветки у сортов Кафедральная и, кажется. Лада. Они были с урожаем даже в такие годы, когда у других сортов все цветки гибли от заморозков. Но и у них есть предел.
Есть такой новый сорт- Награда Сусова, я всё думал- почему он так его назвал, вроде по описанию- вес и вкус средние, примерно на уровне Чижовской. И тут случайно увидел где то данные- цветки этой груши выдерживают заморозки до -7!
anatoli_
в Клубе

anatoli_ » 08 май 2008, 08:47

Дима,
Про опылитель - мне кажется не стоит так волноваться-
100% если в разумных пределах (неск. км ) есть пара, пчелы долетят.
Ещё интересное: по данным Сусова, наиболее устойчивы к заморозкам цветки у сортов Кафедральная и, кажется. Лада. Они были с урожаем даже в такие годы, когда у других сортов все цветки гибли от заморозков. Но и у них есть предел.
Мне кажется, что здесь работает несколько другой механизм.
В готовом к опылению цветке, вряд ли температурный порог стерильности пыльцы, так сильно зависит от сорта. ( Будь он даже им.Сусова!) . Известно, что есть сорта груш, генетически склонные к партенокарпии. В частности, то ли о Ладе, толь о Чижовской я встречал это в литературе, могу даже вспомнить где и дать референс. Относительно же Кафедральной, то она во многом -родственница и имеет те же корни.
Сравните: Кафедральная -получен от скрещивания сеянца 32-67 (Тёма Ч Лесная красавица) Ч 72-43 (Дюшес Бедро Ч Лесная красавица) и Лада -Ольга Х Лесная красавица. -Авторы ОДНИ: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Скорее всего, смею предположить, Тема и Ольга, точнее их общий предок (а они, как известно имеют и общего автора и сестры) и взнес ту тенденцию в экстремальных ситуациях проявлять феномен партенокарпичности.
Генезис Бесподобной Сусова, как глубоко засекреченный, к сожалению, мне неизвестен....
Eva
в Клубе

Eva » 10 май 2008, 20:49

Уважаемые специалисты! Подскажите чайнику!
Мой супруг посадил грушу, хотел порадовать. А у неё на кончиках веточек шипы! Я у груши такого не замечала раньше....это что за зверь поселился в моём саду?! может под видом нормальной груши моему продали какого-то крокодила дикого?!
Брал, говорит в питомнике Садовых и декоративных культур по Профсоюзке....
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 11 май 2008, 16:54

Eva. Шипы бывают на сортовых саженцах груши, но очень редко. Вы напрасно не сообщили сорт груши, и сколько годиков саженцу. Я бы Вам точно сказал, бывают на этом сорте шипы или нет.
Eva
в Клубе

Eva » 12 май 2008, 13:31

в том то и дело, что не знаю я что это за зверя мне муж принёс!) суды по веткам третьего порядка - три года точно есть! Саженец сформирован, центральный проводник у него подрезали и он выпустил три отличные крепкие веточки, которые в свою очередь тоже немного распушились) Листики растут букетиком. Не крупные. Но и сам саженец коренастенький, не большой...
Я собственно чего переживаю - может это дичка какая?? У нас неподалёку есть питомник. Так его продали и все поля под трактор запахивают. Раскорчёвывая все сады(( Варвары!
А рабочие, если к ним подойти пускают на молодые посадки разжиться саженцем. Они там растут рядками. Груши, сливы, яблони. До чего ещё трактором не докатились - можно выкопать. Вот мой и сделал "доброе дело" Осчастливил меня кучкой корешков) Теперь принадлежность пытаюсь выяснить..... Оставить на перепревивку, избавиться или растить как есть)
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 12 май 2008, 14:20

А место прививки различимо? Или это просто сеянец?
АндрейВ.
Eva
в Клубе

Eva » 12 май 2008, 16:25

на мой абсолютно не профессиональный взгляд - оно различимо........если только это не место отлома, из которого полез новый отросток......вот такой я садовод!
Вам наверное знаком питомник про который я говорю! Это как раз по Профсоюзке! Питомник плодовых и декоративных культур. Который справа из Москвы. Ну, был, теперь уже( я точно название места не вспомню, он после садового центра, потом ещё один "питомник" там одни еловые, он на развилке, дальше питомник, где сейчас со скидкой 50%% торгуют, а потом этот. У него большие кованные ворота и табличкой сверху)
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 12 май 2008, 16:38

Ева! На Вашем месте я бы выкинул его в пропасть! Представляете, Вы будете ждать лет эдак пять (заплодит она или нет), груша будет расти и крепнуть, плодов скорее всего не будет, а дальше что? Полная неизвестность или полная перепрививка.
АндрейВ.
DIM_1
в Клубе

DIM_1 » 12 май 2008, 18:16

Ну уж сразу выбросить... Лучше дать ему подрасти до 1,5-2 метров и перепривить сразу несколькими сортами. :29: .
Ева, а какой он высоты сейчас?
Ответить