РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Илона » 26 мар 2010, 18:11

nata-juni писал(а): Прочитала выше, что снег не стоило снимать с укрытий, но как тут было оставлять? Весь участок завален примерно таким же слоем снега.
Ну, я же не утверждала, что ни в каком случае не следует снимать снег с укрытий. Всякие могут быть ситуации, надо ориентироваться на конкретные условия.
Я только хотела объяснить, что снег способен защитить укрытие с розами от перегрева в теплую погоду.
Если сугроб весь розарий сплющил, то, конечно, сверху его необходимо было убрать! :)
Но хорошо, что снег остался в большом количестве вокруг укрытия. Он все-таки тоже будет охлаждать укрытие, пока весь не сойдет. :wink:
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 26 мар 2010, 18:12

Марин-Homebird
Твои окопы снежные впечатлили- а уж работа с ними- :o привела в ступор...
Объясни- что тобой двигало??- все это расчищать?
Может пусть пока спят.... :oops: - или есть какой нибудь сермяжный смысл акромя любопытства...
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 26 мар 2010, 18:13

Да вот пошла и укрыла их простынкой поверх лутрасила, чтобы не сгорели. Хотя лутрасил 60 в два слоя вроде и так не даст им сгореть. Тем более, что у нас обещают сплошные дожди.
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 26 мар 2010, 19:00

Я сегодня тоже инспекцию проводила.
Шоколад раффл - под ноль придется резать или вообще выбрасывать.
Второй раффл ( не помню название) - тоже весь коричневый , но что-то зелененькое от прививки все же есть.
Шокинг блю - вся коричневая и страшненькая.
Комтес дю Барри - вся черная.

Штамбы не видно пока, остинки тоже.Две Сатины и Леонардо под одним укрытием - хорошо выглядят.
Бургунди айс - отлично .
Больше ничего пока не увидела.

Да, снега от 10 до 30см. Но у нас юго-восток и участок теплый.
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 26 мар 2010, 19:04

Шерри, до роз Гийо не удалось докопаться? Очень мне интересно, как они перезимовали.
Шерри

Шерри » 26 мар 2010, 19:29

Мне самой интересно, но шпильки , которыми лутрасил к земле пристегивала, не смогла вытащить. Может завтра-послезавтра подтает - тогда залезу и посмотрю.

А вообще , только сейчас вернулась с улицы. Землю лопатой ковыряла :о)
Так вот , на южном склоне лопата входит на 20см.В других местах в основном на 5-10.
Снег растаял с южной стороны дома и вдоль дорожек примерно на метр.Все остальное в снегу.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 26 мар 2010, 19:30

Вер, слова то какие, лопата, земля.. Бальзам на душу :о)
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 26 мар 2010, 20:04

Любовь писал(а):Марин-Homebird
Твои окопы снежные впечатлили- а уж работа с ними- :o привела в ступор...
Объясни- что тобой двигало??- все это расчищать?
Может пусть пока спят.... :oops: - или есть какой нибудь сермяжный смысл акромя любопытства...
Да потому что я нервная и мнительная. Прочитала прогноз погоды, что завтра +12, во вторник уже +14. Побоялась, что сопреют, вот. Да и все вроде собирались откапывать...
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 26 мар 2010, 20:06

Надо завтра съездить что-ли? :020: Глянуть, как там дела. Мне каааца, отдушинки сделать надо тем розкам, которые еще совсем под снегом.
Вер, как там в наших краях? Есть такие, которые еще в сугробах с головой?
Эээх, не сопрели бы! :(
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 27 мар 2010, 10:28

Ой, что-то зря все паникуют! Не надо бежать поперёд паровоза. Вами движет только любопытство и желание побыстрее закопаться в грядки-цветники. Розам от этого только вред.
Мой взгляд как агронома на этот вопрос - всё должно идти своим чередом, не мешайте природе, в ней все сбалансировано (по большей части). лежит снег - значит так надо. Перед сильными морозами, обычно сильная метель. Почва-то промерзшая, корни не работает, а разгребая снег, поднимая лутрасил, мы только способствуем тому, что начинает работать надземная часть, вот вам и выпады. У нас ущё такие сугробы - ого-го и температура в подмосковье, в лесу на порядок ниже. А в снегу там уверенно никак не больше нуля.
Вот если у вас розы плёнкой плотно укатаны, тогда, после схода половины снега стоит сделать отдушины. А лутрасил до мая трогать не стоит - это точно. На прошлые майские у нас под Солнечногорском ещё почва не оттаяла, какое там укрытие снимать, пусть спят!!!
Вообщем терпение и ещё раз терпение, ещё успеем до седьмого пота напахаться!!!!!!
Шерри

Шерри » 27 мар 2010, 12:08

Ну что вам рассказать про Сахалин...

Докладаю..

ГИЙОШКИ ЛУЧШЕ ВСЕХ !! :23: :23: :23: :23: :23:

все зелененькие, почечки наклевываются розовенькие

Штамбик Lady Emma Hamilton тоже хорошо перезимовал
а RODY на вид по-хуже , но прививки вроде живы ,посмотрим..
Natalitta
в Клубе
Дача: Лен.обл. Всеволожский р-он

Natalitta » 27 мар 2010, 13:03

Ой! Ой! Начиталась...теперь не могу на попе ровно сидеть! У меня укрытия без сетки. :( Уж точно все переломало... И тихо подкрадываются сомнения, что придется все сажать заново :cry:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 27 мар 2010, 13:46

Олюнчик писал(а):Ой, что-то зря все паникуют! Не надо бежать поперёд паровоза. Разгребая снег, поднимая лутрасил, мы только способствуем тому, что начинает работать надземная часть, вот вам и выпады.
У нас ещё такие сугробы - ого-го, и температура в Подмосковье, в лесу на порядок ниже.
А в снегу там уверенно никак не больше нуля.
Вот если у вас розы плёнкой плотно укатаны, тогда, после схода половины снега, стоит сделать отдушины. А лутрасил до мая трогать не стоит - это точно. На прошлые майские у нас под Солнечногорском ещё почва не оттаяла, какое там укрытие снимать, пусть спят!!
Во-во, я выше примерно то же самое говорила:
Илона писал(а): ПРОЦЕСС ТАЯНИЯ СНЕГА ОХЛАЖДАЕТ БЛИЗЛЕЖАЩЕЕ ПРОСТРАНСТВО.
Наличие льда или снега обеспечивает вокруг них стабильные близкие к нулю температуры.
Пока рядом с укрытием ваших роз лежит достаточное количество снега - они не могут перегреться.
ИМХО - если нет возможности ежедневно следит за состоянием роз в укрытиях, то полезно навалить рядом с укрытиями снега побольше, чтобы затянуть процесс таяния на возможно больший срок.
gal841
в Клубе

gal841 » 27 мар 2010, 14:08

ИМХО. Откапывать сейчас только нервы себе щекотать. А я, конечно, ещё бы и поломала всё что можно. Так что пока сидю и ждю, пока снег сам сойдёт.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 27 мар 2010, 14:17

gal841 писал(а):ИМХО. Откапывать сейчас только нервы себе щекотать. А я, конечно, ещё бы и поломала всё что можно. Так что пока сидю и ждю, пока снег сам сойдёт.
Аналогично :о) Сойдет снег и земля подсохнет, а то погибну в своем болоте, еще не дойдя до участка. Лучше равномерное, медленное таянье, лучи солнца ну совсем ни к чему, как и резкие колебания дневной/ночной температуры. А там - как будет :109:
Закрыто