Светлана, полистайте выше, девочки, кто всерьёз занимаются ирисами, писали...Это дело индивидуальное и условия у всех разные, есть те, кто выращивает коллекции вопреки даже здравому смыслу на сырых глинистых участках. Это же любовь, не поддается анализу. У меня идеальные условия для ирисов, но уже места очень мало.
Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Ирисы. Часть 3.
-
- в Клубе
- Дача: МО Дмитровский район
я читала, все равно не оч понимаю. Укрытие компесирует недостаток почв?Хелен писал(а): ↑01 апр 2018, 18:52Светлана, полистайте выше, девочки, кто всерьёз занимаются ирисами, писали...Это дело индивидуальное и условия у всех разные, есть те, кто выращивает коллекции вопреки даже здравому смыслу на сырых глинистых участках. Это же любовь, не поддается анализу. У меня идеальные условия для ирисов, но уже места очень мало.
Мне правда интересно, может мне тоже надо укрывать, а я лох и не делаю этого

-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Это Сергей Локтев Из Бюллетеня РОИ за 2013 годVerchi писал(а): ↑02 апр 2018, 10:32я читала, все равно не оч понимаю. Укрытие компесирует недостаток почв?Хелен писал(а): ↑01 апр 2018, 18:52Светлана, полистайте выше, девочки, кто всерьёз занимаются ирисами, писали...Это дело индивидуальное и условия у всех разные, есть те, кто выращивает коллекции вопреки даже здравому смыслу на сырых глинистых участках. Это же любовь, не поддается анализу. У меня идеальные условия для ирисов, но уже места очень мало.
Мне правда интересно, может мне тоже надо укрывать, а я лох и не делаю этого![]()
http://ruiris.ru/page15.html#62
Так вот если брать в рассмотрение только Высокие Бородатые, то, за исключением старых, «полудиких» сортов и за редким исключением среди современных, на гарантированно ежегодное их цветение без приложения экстраординарных к тому усилий могут у нас рассчитывать, пожалуй, только садоводы Северо-Кавказского и западной части Южного федеральных округов. На всей остальной территории России этому, в той или иной степени, мешает климат. Поэтому если ваш сад находится за пределами соответствующей климатической зоны, и вы не готовы на «подвиги» (а при сравнительно непродолжительном вегетационном периоде и они не помогают) типа устройства для ирисов осенних «крыш» от излишней сырости, того или иного укрытия посадок на зиму (с вероятностью необходимости раскрытия их на время оттепелей), а то и — выкопки и хранения корневищ зимой в подвале, а хотели бы только посадить их и радоваться цветению, будучи готовыми только на операции, без которых не обойтись, — типа освобождения грядок от травы, то насчёт ежегодного цветения основной массы сортов не стоит питать иллюзий. Конечно, в некоторых из так или иначе «проблемных» регионов на это также можно рассчитывать — в том случае, когда у вас имеется хотя бы по 3–5 кустиков каждого сорта: тогда они имеют шанс чередовать для вас своё цветение, и нежелательных перерывов не случится.
Дело, однако, не только в продолжительности вегетационного периода в том или ином регионе, но и в морозостойкости того или иного сорта. В этом смысле, можно радоваться и нерегулярному цветению — пусть и через год или два, лишь бы вообще не погибли......
Ну, и т. д

-
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
Ну, совсем нагнали страху. И.Аркатов выращивает же их как-то в Казани... и О.Васильев выращивает в Москве. Я буду пытаться. 

-
- в Клубе
Пробовать надо, конечно. Но уже адаптированные сорта. В Подмосковье, по моему, один товарищ Локтевские сорта принципиально без укрытия выращивает. (Хочу у него заказать нынче, если все по плану будет

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Хм. О том как Олег Васильев выращивает их в Подмосковье можно прочитать здесь на форуме на кафедре Олега. Вот прямо очень рекомендую.
Высокие бородатые - под укрытием.
Высокие бородатые - под укрытием.
-
- в Клубе
Я имела в виду: пробовать с укрытием новые сорта. Без укрытия как-то денег жалко
А то вы написали, что при сравнительно непродолжительном вегетационном периоде и оно не помогает. Это меня смутило. Аркатов мне писал, что Локтевские сорта тоже лучше будут цвести с укрытием.

-
- в Клубе
Укрывает Аркатов ирисы, тоже укрывает

http://peones.narod.ru/sad_statji.htm
Еще мой секрет: я рано укрываю цветы, чтобы ирисы сухими уходили в зиму, и почва не была пропитана дождями. Основные работы по весне начнутся в первых числах мая, когда земля уже просохнет. Убирается укрытие, оббираются сухие листья, и сразу делается профилактика против болезней: ......
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Лена, конечно надо пытаться! Розы мы укрываем, почему особо ценные ирисы не укрыть? Если уж они появились в саду...
-
- в Клубе
Лена, а вы не видели , как Полозков свои выращивает, он их укрывает или нет? Он же Ваш сосед - Тольятти.lena28 писал(а): ↑02 апр 2018, 14:19Я имела в виду: пробовать с укрытием новые сорта. Без укрытия как-то денег жалкоА то вы написали, что при сравнительно непродолжительном вегетационном периоде и оно не помогает. Это меня смутило. Аркатов мне писал, что Локтевские сорта тоже лучше будут цвести с укрытием.
Про непродолжительный вегетационный период - это не я,

-
- в Клубе
Надежда, посмотрела сайт Полозкова: выбор маленький, цены очень высокие. Укрывает ли он ирисы, не знаю, не общалась. Я думаю, если разрастутся какие-то сорта, можно будет попробовать не укрывать. В этом году пробуем на интермедии от Русского огорода: есть в укрывном и неукрывном вариантах.
Какую профилактику вы проводите после открытия? Мое открытие (с последующим закрытием
) уже состоялось и продолжится в субботу. Про цитату я поняла: статью перечитала. 
Какую профилактику вы проводите после открытия? Мое открытие (с последующим закрытием

-
- в Клубе
По обстоятельствам. У меня никогда не было таких красивых, как у Вас на фото, листья сносит. Я убираю укрытие в солнечный день(лапник) и даю подсохнуть. Если есть сильно подопревшие - обрабатываю антибиотиком. Потом смотрю, как они себя ведут. Всякие фитоспорины-алирины так рано еще не работают, холодно ночью, хотя жарко днем. Если по ночам мороз ниже 5 град -снова прикрываю укрывным или пленкой по дугам. Очень нестабильный у нас апрель, то жарит(идут в рост), то холодно, почти как в феврале.
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
А я жутко расстроилась, раскопав краешек гряды с ирисами.

Под ящиком увидела, что лист в прошлом году купленного ириса в плесени.

Все советы приняла к сведению и сделала все, как положено. И, увы. Наверное пора снег убирать и ирисы обрабатывать, только убирать его некуда и к ирисам не подлезть.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Жалко ведь, столько труда (про деньги уже молчу) и в помойку?

Под ящиком увидела, что лист в прошлом году купленного ириса в плесени.

Все советы приняла к сведению и сделала все, как положено. И, увы. Наверное пора снег убирать и ирисы обрабатывать, только убирать его некуда и к ирисам не подлезть.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Жалко ведь, столько труда (про деньги уже молчу) и в помойку?
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Земля под укрытием мокрая. Понимаю, что гряды сделала не такими высокими, как надо. Но переделывать уже не буду, и так ирисы "золотыми" вышли.
-
- в Клубе
- Дача: Красноярск
А если глиокладин напихать в ящики, в которых передерживаю в кокосе многолетники. Они стоят дома около двери на балкон и выставляю на день на улицу когда тепло.
Не люблю я голландский посадочный материал - какой только дряни на нем не сидит, надо 2-3 года в грунте чтобы растение пришло в себя.
Растения от коллекционеров сразу мощно в рост идут, а эти, несчастные жертвы коммерческой деятельности, просто герои выживания. Бедолаги.

Я в прошлом году передерживала весной в ящиках с кокосом лилейники от Ворошиловой. Мама ругалась( не буду рассказывать как), но зато когда я их вытащила - там были такие бороды на корнях, просто КОРНИЩ-Щ-ЩА.
Поэтому, все кроме лилий, я теперь передерживаю в кокосе и Вам советую.
Девочки, я тут нечаянно "проходила мимо" оптовой базы, и к голландскому Брейкерсу прикупила ещё Сибирских и Японских ирисиков до кучи. Так что ирисомания не только набирает обороты, но и становится более разнообразной

Наташа
Мда, мне что ли на даче в снегу тоннель прокапать посмотреть ирисы, как там у них политическая обстановка, может уже стоит заказы отменять?