Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
галюсик
в Клубе

Re: Готовим розы к зимовке?

галюсик » 19 окт 2009, 12:17

Здесь ещё спрошу.... Чем полить сейчас землю вокруг роз от ВРЕДИТЕЛЕЙ,которые окопались небось в земле в ожидании зимы, с учётом того что у меня в садике только цветы-можно что нить покоординальнее... :evil:
От болезней-буду купоросить...а от вредителей..???? :?
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 19 окт 2009, 14:39

Я Командором хочу пролить капитально.Этот препарат мне больше других понравился.
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 19 окт 2009, 15:22

Зелёнка долго защищает, пока цвет есть - есть защита. Я тоже ей больше чем другим препаратам доверяю.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 19 окт 2009, 15:29

Могу предложить свой вариант - сочва, они все выползают на поверхность, у тут по ним (мещочек из марли) слегка известью пушенкой пройтись. Они уходят, но это вариант для сухой погоды и кислой почвы. В этом году ничем обрабатывать не буду. Перекапывала между розами, а потом междурядья золой присыпала. Земля вся мооокрая - бррр, тяжелая. Им, небось, в такую землю тоже не очень хочется уходить. Обрезала тоже - чайники и флорибунды, шрабы гну (их ведь еще полуплетистыми называют), потому и не режу в зиму. Мои не плакали. По срезам йодом кисточкой прошлась. Можно и варом, и раннетом, но я чего-то привыкла по розам - йодом. А вот о свойствах лака "Прелесть" тоже слышала, но это по небольшим трещинкам по весне. Пока не пробовала. При такой погоде, как у нас стоит, думаю, его сразу смоет. Пока обрезала - нарезала ведро полураспустившихся бутонов. Красиво... но так груууустно..... :cry: :cry: :cry:
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 19 окт 2009, 18:31

Хочу спросить знатоков, когда уже надо брызгать железным купоросом, сейчас или позже, перед самым укрытием? И ещё, какую концентрацию надо делать - 2%, 3%... :020:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 19 окт 2009, 18:37

Девочки, а давайте сохранять срезанные ветки до весны, а потом на черенки желающим раздавать. Их можно кучкой сложить на доски и чем-нибудь прикрыть - все хорошо сохраняется. :29:
Я черенки с надписями названий скручиваю проволкой. Какие-то черенки скрепляю фирменными бирками от самой розы.
В свете последних обсуждений по подвоям, решила всего Мейяна черенковать.
Тоже начала пригибать и резать. За полдня только одну клумбу обработала. Медленно идет работа :(
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 19 окт 2009, 18:43

Евгения1 писал(а):Хочу спросить знатоков, когда уже надо брызгать железным купоросом, сейчас или позже, перед самым укрытием? И ещё, какую концентрацию надо делать - 2%, 3%... :020:
Уже пора.
Концентрацию нужно не менее 2 %, но народ делает до 5%, чтобы листья опали. Но, говорят, и после этого бывает, что они не опадают.
Буду брызгать на выходные. Сделаю 5%..
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 19 окт 2009, 18:46

Лольчик!А я не догадалась про веточки!Столько хороших выкинула!Теперь жалею.От одного Эдди Митчелла столько было!Дурак он и в Африке дурак. :cry:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 19 окт 2009, 19:36

жанна фро писал(а):Лольчик!А я не догадалась про веточки!Столько хороших выкинула!Теперь жалею.От одного Эдди Митчелла столько было!Дурак он и в Африке дурак. :cry:
Ага... я тоже из Африки :cry: Где Лольчик раньше была? Я всегда в конце июня начинаю черенки в землю втыкать, а тут...
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 19 окт 2009, 21:27

Да,обломс! :-!
Сегодня зашла в "чащу"плетистых,которые у меня отдельной группой сидят-разрослись отлично.Если сумею плети сохранить,красотища будет в след.году.Особенно махнул Кордесовец Саммер Вайн-куча веток от прививки новых,уже вызревших.А Компешн зацвел вдруг,правда скудненько.Вот с плетистыми придется повозиться-обязательно укрою тщательно-хочу посмотреть,что получится.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3648 раз

Осень » 19 окт 2009, 21:46

А я на седьмом году розоводства поняла, что зимовать у меня шрабы и плетистые будут... под листами шифера. :( Потому что пригнуть их другим способом к земле не представляется возможным. Старые кусты, разгибаясь, выдергивают из земли металлические опоры для пионов...
С молодыми таких проблем нет, но это последняя зима, когда еще молодые можно назвать молодыми.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 19 окт 2009, 22:04

Лена,у меня тоже к тому идет.Моим 2 и 3 лета пока,но ветки такие толстые уже.Пока еще гибкие-молодые,а что дальше будет-не представляю.Причем это ведь не прошлогодние плети,я их обрЕзала весной всех коротко,вымерзли.За это лето такие жирняшки отросли.Вот Алоха сразу легла,как только я ее от опоры отвязала,а остальных,чувствую,гнуть придется.
Milagla
в Клубе

Milagla » 20 окт 2009, 08:10

Да, с веточками - кто бы пораньше сказал. :o Я же, как положено - в костер сразу. Девочки, у меня в прошлом году получился опыт с отводками по плетистым при укрытии. Черенков попросили, но было уже поздно, а осенью при укрытии плетей сделала отводки - прикопав веточки с неполностью вызревшими бутонами и закрепив их скобами - обрезала бутоны. Рядом с местом крепления - сняла немного коры и сделала небольшие насечки. Укрывала не как черенки, а под общим укрытием. За зиму на местах снятой коры и насечках образовался каллюс, материнскуй ветку обрезала до места крепления почти, а в начале сентября уже с комом земли и хорошо сформированным небольшим кустиком отдала по назначению. Корневая небольшая, но вполне жизнеспособная. Если эту зиму переживут, то все в порядке. В этом году опять при укладке сделала отводки на Polka. А никто не пытался делать отводки на ч/г? Думаю, что на шрабах и флорибундах это тоже может получиться, а на чайниках? :020:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 20 окт 2009, 08:17

Milagla писал(а):Да, с веточками - кто бы пораньше сказал. :o Я же, как положено - в костер сразу. Девочки, у меня в прошлом году получился опыт с отводками по плетистым при укрытии. Черенков попросили, но было уже поздно, а осенью при укрытии плетей сделала отводки - прикопав веточки с неполностью вызревшими бутонами и закрепив их скобами - обрезала бутоны. Рядом с местом крепления - сняла немного коры и сделала небольшие насечки. Укрывала не как черенки, а под общим укрытием. За зиму на местах снятой коры и насечках образовался каллюс, материнскуй ветку обрезала до места крепления почти, а в начале сентября уже с комом земли и хорошо сформированным небольшим кустиком отдала по назначению. Корневая небольшая, но вполне жизнеспособная. Если эту зиму переживут, то все в порядке. В этом году опять при укладке сделала отводки на Polka. А никто не пытался делать отводки на ч/г? Думаю, что на шрабах и флорибундах это тоже может получиться, а на чайниках? :020:
Людочка! А это я еще успею! Уря! В эти выходные посмотрю, что можно пришпилить из плестистых :чмк:
Milagla
в Клубе

Milagla » 20 окт 2009, 08:26

Ага, Ирина, успеешь, конечно. Только еще раз - обрати внимание, что бутоны должны быть сформированы хорошо, но не открыты. Вот такие ветки хорошо еще гнуться, чтобы не обламались ненароком. И, желательно присыпать место снятия коры и насечек толченым активир. углем. Сейчас сыро, оттепели еще могут продлиться, чтобы не загнило.
Закрыто