Галя, замочите обязательно, пусть попьют как следует, прямо в холодную водичку и на всю ночь, но где-то в холодном месте, а не в жаркой ванне (на застекленном балконе, у балкона, у входной двери). когда замачивать будете, прижмите их, а то всплывут и высохнут, толку не будет. А потом обернуть влажным чем-то бумагой , кокосом , мешковиной, любой тряпкой и на балкон.Gala* писал(а):Девочки, может я чего не так сделала. Я их обернула кокосовым волокном, полила и на балкон. Мож вынуть с балкона, замочить по человечески, а потом обсушить и на балкон, или так оставить? В мокром кокосе
На дачу тоже в субботу только собираюсь.
Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
- Олюнчик
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
Re: Передержка роз до высадки в грунт
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Я завернула саженцы в газеты и в пакеты, положила на открытый балкон, ничего не замачивая.Gala* писал(а):Девочки, может я чего не так сделала. Я их обернула кокосовым волокном, полила и на балкон. Мож вынуть с балкона, замочить по человечески, а потом обсушить и на балкон, или так оставить? В мокром кокосе
На дачу тоже в субботу только собираюсь.
Замачивать если и буду , то или завтра на ночь, или уже на даче в субботу на пару часов - перед самым прикапыванием. На улице - слабо подмораживает, не пересохнут же розы в пакетах за сутки при температурах, близких к нулю!
Кстати, как насчет небольшого мороза ночью? - Не повредят розкам минус 2-3градуса, пока они на балконе до субботы долежат?..
- Олюнчик
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
Если боитесь за розы, хотя вряд ли им что-то будет, накиньте на них плед, куртку, что не жалко 

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Ничего розам не будет. Это для них не мороз вообще
. Даже не волнуйтесь

- Gala*
- в Клубе
- Дача: Москва-Рига, 97 км
Оля, Ира СПАСИБО!
Все поняла, нам бы теперь только до прикопа добраться

Все поняла, нам бы теперь только до прикопа добраться

- Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода
Сижу и медитирую на тему: натягивать лутрасил по дугам над прикопом или нет. Вот и написано в теме чем прикоп от ПМЖ отличается, но не понимаю почему на клумбе розы могут выпреть, вымокнуть и т. д. , а в прикопе эти неприятности их минуют.
Поделитесь мыслями и опытом пожалста.

Поделитесь мыслями и опытом пожалста.
-
- Модератор
Аня, в прикопе тоже могут выпреть, если он расположен в низком месте, где долго стоит по весне вода. Если это будет весенний паводок от таяния снега, то ничего с розами не случится так же, как и с рядом сидящими растениями. Выпревают укутанные розы, которые наглухо чем-то накрыли без доступа воздуха, а земля дышит. Слой лутрасила спасает от яркого весеннего солнца, которое без защиты высушит сразу верхний слой почвы и торчащие из земли концы веток. Саженец еще не способен самостоятельно справляться с приходом весны, его корневая не работает, ему нужно время. ИМХО и вот как-то так...
Надеюсь кто-то еще что-то добавит в развитии темы 

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Только что завернула саженцы в газеты....
До этого замачивала на ночь,
потом опрыскала цирконом. Он же как корнеобразователь.
Собираюсь еще подсыпать корневином на корни перед посадкой в землю. Некоторых даже на ПМЖ.
Поправьте меня, если НЕправильно у меня. Пока не поздно. 

- Кэти
- Модератор

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Таня, думаю, что корневин сейчас не к чему. Они же спать будут, а корни весной наращивать начнут. Правильно думаю? Опрыскать от инфекции и все... Про привику не знаю, но видимо лучше отрезать, чтобы опять же инфекция не попала, вряд ли прирастет в зиму. имхо
- nata74
- в Клубе
- Дача: Тверская область
А как штамб правильно прикопать? Я сделала так .. ноги в землю, т.е. корни, а на прививку положила мха и всю голову обматала лутрасилом....Под сам штамб положила пластиковые бутылки, чтобы снегом не сломало и всё это дело накрыла пока лутрасилом. Вот и не знаю поставить дуги или так оставить? Посоветуйте, может что-то не так сделала, ведь это мой первый штамб 

-
- Модератор
И я также думаю. Раствором корневина имеет смысл поливать весной, чтобы саженцы хорошо укоренились. А сейчас им уже не успеть это сделать. Только израсходуешь препарат.Найдена писал(а):Таня, думаю, что корневин сейчас не к чему. Они же спать будут, а корни весной наращивать начнут. Правильно думаю? Опрыскать от инфекции и все... Про привику не знаю, но видимо лучше отрезать, чтобы опять же инфекция не попала, вряд ли прирастет в зиму. имхо
- Кэти
- Модератор
Все таки надо сейчас спилить поломанную шатающуюся ветку у прививки самой? Или весной? 

- Максик
- в Клубе
Я прошлогодний штамб метнула вместе с остальными розами в яму лежа, на крону чуть лапника и сверху засыпала землей. Часть роз была целиком в земле, часть торчали ветки. Сверху лутрасил 2 слоя по дугам, и было это нкарыто вместе с осальными розами на грядке. Грядка приподнятая, вода там не может застаиваться по определению.
Изумительно все перезимовало и прижилось
Изумительно все перезимовало и прижилось

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Хочу уточнить
. Почти все тут пишут, что концы веток (не штамбов) торчат наружу из прикопа, а я всегда целиком закапывала
, яма 50 см глубиной, дно под углом 45 град. и саженцы соответственно так лежат, корнями вниз. Лежат на лапнике и им же укрыты, а уже потом землей завалены. Хочу еще пару досок кинуть. Почва у нас песчаная, легкая.
В том году замачивала в Максиме саженцы целиком (усынинские), т.к. были суховаты. Весной вынула как игрушечки, лучше чем были!
Мне техпроцесс прикопа таким же оставить?

В том году замачивала в Максиме саженцы целиком (усынинские), т.к. были суховаты. Весной вынула как игрушечки, лучше чем были!

Мне техпроцесс прикопа таким же оставить?