Нин, ну все виды вряд ли кто-то сеял и может поделиться опытом, но в разных источниках мне встречалась именно такая информация.fanat писал(а):Девочки, если я правильно поняла, то все виды бузульника можно сеять в грунт? Этот вариант меня больше устраивает, чем рассада.
Бузульник (LIGULARIA)
Модератор: Tatra
- fanat
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Галина, спасибо, обнадежили- мне выслали семена бузульников, теперь переложу их в альбомчик для семян которые сразу в грунт - сегодня как раз весь день семена делила на которые рассадой и которые в грунт.

Последний раз редактировалось fanat 05 янв 2007, 23:03, всего редактировалось 1 раз.

- Galina
- Зав. кафедрой 
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Ир, не, не издеваваюсьTimber_Drum писал(а):Галина, издеваешься? На 4-ый годЧе-то я надеялась пораньше их увидеть... И все-таки, когда их лучше посеять? Я так поняла, что сеянцы быстро растут?

Все-таки пишут 3-4й.
Давай будем оптимистами, т.е. ждать цветения на 3й год

Ну, согласись, что не так уж и долго. Чай, не бархатцы какие-нибудь растим...
Сеянцы растут достаточно быстро.
Я свой бузульник сеяла в начале марта. После всходов за месяц он нарастил розеточку с тремя крепенькими настоящими листиками. Уже вполне можно было пикировать в грунт.
Но, не судьба

А когда лучше сеять..., да кому как удобно.
Есть возможность приезжать на дачу и контролировать сеянцы после таяния снега, то можно сеять в зиму.
Нет такой возможности, то дома на подоконнике или, еще лучше, на лоджии, чтобы контролировать процесс.
У меня нет балкона и лоджии, я все отправляю в сугроб.
- 
				Timber_Drum
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Нафаня
- в Клубе
- Дача: Покровка-Хотьково
Все свои бузульники сеяла семенами.
Зубчатый вид
Зубчатый "Дездемона"
Вича
Фишера
Воробьёва
Узкоголовый
Сибирский
Китайский
Сахалинский
Тангутский
Сизый
"Брит Мэри Кроуфорд" и др.
Первые посевы делала под зиму,но вторые и последующие сеяла в начале апреля дома и через 2 нед.выносила на балкон.Там они хорошо всходили,не тянулись и не болели.Как только появлялся настоящий лист всё отвозила на дачу и ставила плошки в тень.Бузульники не любят пересыхания,хорошо растут в полутени и во влажной почве.У меня им приходится маяться пока на солнце,большими не вырастают.Цветут при хороших условиях на 2 год и образуют хороший кустик.У разных видов цветение в разные сроки,есть виды похожие друг на друга. Вот справа ряд из нескольких видов,ближайший китайский,похож на Пржевальского,но листья более резные и цветёт попозже.Потом зубчатые и в конце узкоголовый.
-(ссылка не найдена)-
Дездемона(3ий год)
-(ссылка не найдена)-
Зубчатый(3ий год)
-(ссылка не найдена)-
разные
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Пржевальского - единственный посаженый корнем-остальные выращены из семян.

Зубчатый вид
Зубчатый "Дездемона"
Вича
Фишера
Воробьёва
Узкоголовый
Сибирский
Китайский
Сахалинский
Тангутский
Сизый
"Брит Мэри Кроуфорд" и др.
Первые посевы делала под зиму,но вторые и последующие сеяла в начале апреля дома и через 2 нед.выносила на балкон.Там они хорошо всходили,не тянулись и не болели.Как только появлялся настоящий лист всё отвозила на дачу и ставила плошки в тень.Бузульники не любят пересыхания,хорошо растут в полутени и во влажной почве.У меня им приходится маяться пока на солнце,большими не вырастают.Цветут при хороших условиях на 2 год и образуют хороший кустик.У разных видов цветение в разные сроки,есть виды похожие друг на друга. Вот справа ряд из нескольких видов,ближайший китайский,похож на Пржевальского,но листья более резные и цветёт попозже.Потом зубчатые и в конце узкоголовый.
-(ссылка не найдена)-
Дездемона(3ий год)
-(ссылка не найдена)-
Зубчатый(3ий год)
-(ссылка не найдена)-
разные
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Пржевальского - единственный посаженый корнем-остальные выращены из семян.
- Нафаня
- в Клубе
- Дача: Покровка-Хотьково
Галин,все три выросшие  Мэри пока похожи между собой и на родителя.Сеяла я их весной,эта их первая зимовка,из-за стройки не успела высадить в грядку поэтому прикопала прям в плошке,посмотрю что получится на следующий год.
Но вот растения некоторых других видов между собой немного различаются по форме листьев и размеру цветков.

Но вот растения некоторых других видов между собой немного различаются по форме листьев и размеру цветков.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Нафань, семена покупные, фирменные?
У меня Мэри Кроуфорд своего сбора. Как думаешь, взойдут.
Мне подарили их, собирали по всем правилам. Вот только вид какой-то странный. Я и семян-то не вижу какие-то тоненькие палочки и волоски
  какие-то тоненькие палочки и волоски  

Вживую семян Бузульников не видела никогда.
Пржевальского сажала корнем.

У меня Мэри Кроуфорд своего сбора. Как думаешь, взойдут.
Мне подарили их, собирали по всем правилам. Вот только вид какой-то странный. Я и семян-то не вижу
  Вживую семян Бузульников не видела никогда.
Пржевальского сажала корнем.

Конечно это не долго. Теперь надо придумать куда посадить всех этих долгоожидаемых товарищей
 Конечно это не долго. Теперь надо придумать куда посадить всех этих долгоожидаемых товарищей