Декоративные яблони (Malus)

Модератор: Tatra

Ответить
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2022 раза

Лёля » 09 май 2007, 11:41

Чесночек, да ладно, у нас чтоль по-другому? :о) Это толкьо ан фотографиях у меня оазис. :о)

Круглое - ну, ивку какую. Раскидистое - чубушник (кстати, есть ведь желтолистные, хорошо сочетнутся), опять же желтолистный барбарис, те же многие можжевелы, бересклеты.
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 20 май 2007, 00:57

Вот мне интересно. У меня яблоня Недзвецкого с маленькими яблочками размером как рябина, собранные в кисти, а вот на Абрикосовом переулке в Москве(идет от Пироговки) такие красотки стоят . Там таблички написаны, что яблони Недзвецкого, а яблочки у них как у китайки. Но тоже темно красного цв. Так красиво сформированы...Ну вобщем совершенно другие на вид, только что тоже все красные. Я свою брала в БС МГУ. Они что ли разные бывают? Не знает ли кто.
Timber_Drum
в Клубе

Re: Декоративные яблони (Malus)

Timber_Drum » 15 июн 2007, 09:41

Похоже у меня растет яблоня Недзвецкого. Вчера сосед (многоопытный человек) сказал, что оченно на нее похоже. В связи с чем вопрос: девочки у кого она есть можно попросить фото листика и коры? И подскажите, чего ей не хватает для цветения? Моя дура росто 3 метра уже, и 5-ый год участок цветения ни разу не было, только в высоту прирастает см на 30 в год.
Фотки может есть? А то вдруг требую от дерева невозможного?
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 15 июн 2007, 10:52

Ир, фотки организовать вполне можно, только что это даст.? Если яблоня семенного размножения, то возможны варианты.
В выходной сфотографирую.
Моя в этом году тоже не цвела. Более того, вообще как-то выглядела не очень. Видимо сказалась эта чуднАя зима.
,
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 15 июн 2007, 11:31

Галина! Ну если бы эта зараза хоть раз зацвела, ну я не помню такого. Правда самый первый год участок мы купили поздно, когда все деревья уже оцвели.
Я сорву листик со своей и отсканирую. А следы прививки я не рассматривала. Надо поизучать по-внимательнее. Хотя, яблоня, которую мы прививали так села на подвой, что даже сосед не мог привику найти, пока мы пальцем не ткнули. Буду искать. Может и из семечка. Я не удивлюсь, если первый хозяин участка именно так ее и вырастил, такой дядечка то был без заморочек.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 15 июн 2007, 12:37

Моя тоже не цвела в этом году. Листик ща сфотаю. А выглядит она не ахти. Да еще у мене такие зарпости в этом углу.... :?
Чеснокова Татьяна

Чеснокова Татьяна » 15 июн 2007, 22:18

Ир!!! :) Ну попросила б,я б тебе сфотала!А у меня,посаженная этой весной,даже расцвела несколькими цветочками!Красиииво! :) Наверное,я хорошо ее просила.
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 июн 2007, 22:46

Это называется ехать из Москвы в Питер через Екатеринбург. :о)
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 15 июн 2007, 22:59

Нет, Тамар, это называется ехать фиг знает куда через черти что :lol:
Ибо я абсолютно не уверена, что это она. Поэтому если будет несколько фоток, то так лучше. Не зря же Галина говорит, что она может быть из семечка и непонятно что в итоге получается.
iya
в Клубе
Дача: д.Аро Всеволожский р-н Лен.обл

iya » 05 июн 2008, 19:31

Подскажите что за яблоня.
Изображение
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 08 июн 2008, 22:33

iya писал(а):Подскажите что за яблоня.Ия
Возможно, сорт Роялти.
Павлина
в Клубе

Re: Яблоня Недзведского

Павлина » 05 дек 2008, 23:27

Довелось мне весной побывать в Институте садоводства на плантации, где эти яблони выращивают. Так вот: они все разные по насыщенности красного цвета в листьях, некоторые практически зеленые. Была в маточнике, где черенки режут, на срезе черенки тоже тоже разные: у некоторых под корой яркое кольцо, у других совсем бледное. А сорт один, а вырастут деревья разные. И я себе веничек нарезала, под банку на даче воткнула.
татьяна юрьевна
в Клубе

Re: Декоративные яблони (Malus)

татьяна юрьевна » 15 фев 2011, 12:22

Нашла вот такую инфу по селекции декоративных яблонь в нашей стране,
в том числе
про яблоню сахалинскую.

Один из лучших сортов яблонь, который поможет сделать Ваш сад уникальным.
Небольшое дерево с плакучей густой кроной. Бело-розовые цветы появляются в мае и быстро отцветают. Засушливая погода может негативно сказаться на длительности цветения - как правило, срок цветения уменьшается до 2-4 дней. Яблоня декоративная "Пендула" хорошо переносит морозы, газоустойчива, что означает возможность использования растения в условиях города. Пик декоративной ценности этого дерева -
Декоративная пурпуролистная форма яблони с красными цветами и ниспадающими вниз ветвями, привитая на штамбе высотой около 2-х метров.ЗИМОСТОЙКОСТЬ ВЫСОКАЯ.

Яблоня ягодная или сибирская (Malus baccata)

Дерево 5-10 метров высотой. Крона округлая, густая, побеги тонкие. Листья эллиптические или яйцевидные до 8 см длиной, блестящие, ранней весной красноватые. Цветки белые или бело-розовые до 3,5 см в диаметре покрывают деревце сплошным облаком. Плоды шаровидные, очень мелкие (около 1 см в диаметре) красные, красно-желтые или оранжевые, созревают в сентябре, долго остаются на дереве. Скороспелая - начинает плодоносить на третий - четвертый год. Урожайность среднерослого дерева в культуре не менее 30 кг. Растет медленно. Продолжительность жизни 50-80 лет.

Есть декоративная плакучая форма.

Распространение:
Дальний Восток (Маньчжурия), Сибирь (Иркутская и Читинская области, Бурятия),Северный Китай, Монголия.

Очень зимостойка, светолюбива, засухоустойчива, не требовательна к почвам. Относительно газоустойчива.
Яблоня ягодная ценится за высокие декоративные качества, миниатюрность,высокую морозостойкость. Переносит морозы до -56ºС. Используют как лучший подвой для яблонь, выращиваемых в северных районах.
Хорошо поддается стрижке, формированию кроны.
Может быть использована в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях.
Очень красива плакучая форма ягодной яблони.

Л. Котов, кандидат с.-х. наук, Свердловская опытная станция садоводства
Журнал "Приусадебное хозяйство" № 12, 1997 г.

И зонтик, и фонтан, и шар, и даже свисающий флаг

Много лет назад мне довелось видеть в южных городах деревья необыч­ной формы: плакучую шелковицу, ветви которой устремлялись по­добно зеленому водопа­ду с высокого штамба, развесистую красавицу плакучей софоры японской: на высоком штамбе широченная стогообразная густая крона из дуговидно изогнутых вниз ветвей. На ярком солнечном свете она была особенно красива. Но это все в теплом климате.

А я на севере веду работу по селекции яблони, чтобы вывести сорта крупноплодные, зимостойкие. «Почему же нет таких высокодекоративных форм среди яблонь?» И вдруг само­надеянно решил: «Нет, значит, будут. Создадим и такие». Тем более что согласно «Закону гомо­логических рядов Н.И. Вавилова у расте­ний разных видов и даже пород могут быть выявлены параллель­ные ряды изменчивости признаков.

Есть же у нас плакучая разновид­ность акации желтой? Есть мутантная плаку­чая форма рябины лес­ной. И есть, наконец, плакучая культурная теплолюбивая яблоня немецкого сорта Элиза Ратке, существует и мелкоплодная плакучая китаечка Экономират экстермейер.

Стали проводить гиб­ридизацию. От скрещивания Декоративной краснолепестной (наша уральская форма, про­исходящая от Сибирки и яблони Недзвецкого) с сортом Элиза Ратке часть сеянцев были с плакучей кроной. Из них некоторые имели красные цветки. Но пос­ле катастрофически мо­розной зимы 1968/69 г. они сильно подмерзли, поэтому мы выбракова­ли их как неперспек­тивные для Севера.

При­шлось переходить на самый высокий уровень зимостойкости, одновре­менно решая задачу ус­тойчивости к парше. Из новых гибридов выдели­ли ценные формы. Две из них - Сибирка пендуля гибридная и Газонная зонтичная краснолепестная - переданы в Государственное сорто­испытание.

Сибирка пендуля гиб­ридная. Получена от опыления выделенной нами Сибирки - парше­устойчивой пыльцой немецкой недостаточно зимостойкой китайки Экономират экстермейер, имеющей плакучий тип роста и бледно- ро­зовые невыразительной декоративности узкие лепестки цветков. Из гибридного потомства отобран сеянец с очень высокой зимостойкос­тью, исключительно плакучим типом роста, длинными тонкими по­бегами, зелеными блестящими листьями, ус­тойчивый к парше.

При прививке на вы­сокий штамб (2,5-3 м) образует зонтично-фонтанную крону с побега­ми, начинающими рас­ти вверх, затем дугооб­разно изгибающимися и устремляющимися вниз. Чтобы сохранить прозрачность подзон­тичного пространства, следует вырезать ветви, растущие вертикально вниз вблизи штамба. Горизонтальную часть кроны можно расши­рить, вырезав свисаю­щие ветви на наружную верхнюю боковую веточ­ку или почку. Так бу­дет образовываться широкий «шатер».

Начинающим садоводам следует напомнить, что у деревьев любых зон­тичных плакучих форм нельзя допускать появ­ления на штамбе порос­ли. Цветки яблони это­го сорта мелкие, харак­терные для Сибирки.

Газонная зонтичная краснолепестная. Ког­да-то на нашей опытной станции высеяли смесь семян яблони. Из них выделили сеянец типа мелкоплодной китайки с сортовым названием Мощная. Очень зимостойкий, вероятно, вто­рое поколение от сибир­ской ягодной яблони, оказался иммунным к парше и мучнистой росе. От скрещивания Мощная х Экономират экстермейер и выведена Газонная зонтичная краснолепестная. Деревья хорошей силы роста, с высокой зимостойкостью, крас­нолистные. Привитые на высоком штамбе, об­разуют широкую плот­ную крону в виде зон­тика. Побеги длинные, голые, с коричнево-­красной корой. Листья блестящие, с интенсив­ным красным пигмен­том, ко второй полови­не лета красновато-тем­но-зеленые, не поража­ются паршой. Цветки яркие, темно-малиновой праздничной окраски. Цветение очень позднее, обильное. Плоды мел­кие, бордовые, несъедоб­ные. Яблоня декоратив­на в любое время года.

Близка к Газонной зонтичной другая краснолистная форма - Фон­танная, устойчивая к парше, с дугообразными мощными красными по­бегами, темными блестящими листьями с интенсивным антоциановым проявлением.

Зеленая плакучая (Мощная х Экономират экстермейер). Слаборос­лая сильно плакучая зи­мостойкая форма. На высоком штамбе образу­ет небольшую, плотную, узкую крону из ветвей не дугообразно, а очень круто изгибаю­щихся и растущих вер­тикально вниз по типу «свисающий флаг». Ли­стья средней величины, матовые. Цветки белые. Интересна как на высо­ких, так и на низких штамбообразователях.

Высоту плакучих яб­лонь декоративных форм можно регулиро­вать различной высотой штамба. Если выращи­вать прививкой в кор­невую шейку или на высоте от 10 до 50 см, они образуют бахчевую крону, расстилающуюся по поверхности почвы. Яблони, обладая вы­сокой зимостойкостью, пригодны для использования в озеленении по всей северной полосе, включая Сибирь, и в средней полосе (а юж­нее - после предвари­тельного испытания). Высаживать только на хорошо освещенных местах, на открытых га­зонах - одиночно, не­большими группами или аллеями.

В южной полосе и в центрально-чернозем­ных областях представ­ляют не только декора­тивный, но и хозяйственный интерес наши крупноплодные естественно-стланцевые фор­мы на штамбообразова­телях культурного типа. Это с тонкими плакучими ветвями Ковро­вая-3 (плоды типа Мелбы), Осенняя плакучая, имеющая полосатые плоды размером, как у Боровинки, Ковровая-1 - с толстыми крепкими побегами, зимнего срока созревания, крупно­плодная Ковровая-7, похожая на нее Осенняя стланцевая.

Особенно декоративна Шапка с небольшой, в виде плот­ного зонтика или шап­ки с кроной. Плоды у нее некрупные, но очень красивые.

Яблоня плакучая красноцветная - дерево с очень изящной ниспадающей формой кроны. Высокоштамбовые экземпляры, до 3-5 м высоты, требуют подвязки к кольям. Однолетний прирост у этой формы достигает в отдельные годы 150 см, иногда в этом же году образуется и боковое ветвление. Бутоны бордового цвета, цветки простые вишнево-красные, до 5 см в диаметре, одиночные или собраны по несколько штук на длинных цветоножках. Цветение продолжается до 10 дней. Плоды бордового цвета, до 15 мм в диаметре, со слабым восковым налетом, могут держаться на дереве и зимой. Молодой прирост при распускании имеет красную окраску листа, постепенно переходящую в темно-зеленый цвет. Нижняя часть пластинки листа более светло окрашена, лист блестящий, с прилистниками. Черешки листьев красные, одно-, двулетние побеги темно-бордового цвета. Осенью лист опадает зеленым. Яблоня плакучая красноцветная хорошо растет на умеренно влажных суглинках. Светолюбива, довольно морозостойка, но лучше растет в защищенных местах.

М. m. var. sachalinensis (Juz.) Ponomar. - Я. м. сахалинская

Сахалин. Растет в долинах рек, изредка встречается на каменистых склонах морских берегов. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф.

Небольшое густоветвистое дерево до 8-10 м высоты, с раскидистой кроной, иногда в форме куста. Листья продолговато-овальные с длинным остроконечием. Цветки крупные, около 3 см в диаметре, на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды около 1 см в диаметре, при созревании краснеют. Крупные экземпляры встречены по р. Курилке (о. Итуруп). Цветет в июне.

В ГБС с 1966 г. 5 образцов (10 экз.) выращены из семян, полученных из Саласпилса, из природных местообитаний, а также из черенков, взятых с коллекционных растений ГБС. В 26 лет высота 5,8 м, диаметр ствола 6 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет в конце мая-начале июня. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость полная. Укореняется 75% черенков при обработке 0,0025 %-ным раствором ИУК в течение 16 ч.

Интересное раннецветущее растение для посадки в парках. Имеется в городских посадках на Сахалине. Может использоваться в качестве подвоя, устойчива к грибным заболеваниям (Толмачев, 1958; Пономаренко, 1973).
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

Re: Яблоня декоративная

sasha » 15 фев 2011, 22:21

татьяна юрьевна, где ж всю эту красоту сортовую раздобыть можно? хотя бы в виде черенков...
Саша. :37:
татьяна юрьевна
в Клубе

Re: Яблоня декоративная

татьяна юрьевна » 17 фев 2011, 18:07

Ну в ГБСе, наверное, или можт и в БС МГУ есть. :020:
Ответить