Штамбовые розы. Часть 2
Модератор: Tatra
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Re: Штамбовые розы. Часть 2
Галюсь
Совсем нас забросила,редко заходишь!Такие штамбы-упасть не встать!Я тож потихоньку затариваюсь,а все фоты твои-нет мне покоя 
- галюсик
- в Клубе
Дык каждый день бываю... писать то о чём ??? Моё укрытие - эт вам не подходит никаким боком..жанна фро писал(а):ГалюсьСовсем нас забросила,редко заходишь!Такие штамбы-упасть не встать!Я тож потихоньку затариваюсь,а все фоты твои-нет мне покоя
- Anele
- в Клубе
- Дача: Дача в Cолнечногорском р-не
Галюсик, смотреть - смотрю каждый день и не один раз, обмираю по твоим розам, листаю и свой альбом со штамбами, очень хочется, ну прям очень...... до весны есть еще время.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Сейчас такое спрошу...
Только не гоните, пжл!
Если кто забегал в темку "делаем штамбы", тот знает, что являюсь большой поклонницей рукотворных деревьев из кустарников. Вот и подумалось-а можно РОЗУ вести в один ствол?
Сразу поясню-не из ч/г и проч. капризных красавиц, а что попроще, позимучее. Но и не ругозы и т.п. Скромненькие старые флорибунды, шрабы-вот из этой оперы!
Может кто так экспериментировал? Штамб небольшой, около метра (или ниже).
Какие сорта наиболее подходят для этого? Проблема поросли понятна, но рука не дрогнет (науки ради). Потом всегда можно вернуть изначальную форму.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Лен, ИМХО это у тебя на один-два сезона будет дерево. Ведь больше чем на три года вряд ли стоит оставлять побег, его надо вырезать. Давай уж прививать начинай, не боги горшки обжигают. 
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Так и знала
...Лен, а если сеянец?
Я теперь и сеятель
Чисто теоретически-есть семена Балерины (много), можно ли часть всходов так помучить?
- LENA
- в Клубе
Так Балерина же почвопокровка практически ИМХО. Наверняка и деткам передаст эти свои свойства.
ИМХО твоя идея нежизнеспособна именно потому, что главный друг розовода - секатор, как ещё наша Шерри когда-то сказала.
И так-то будет не слишком кучеряво, а ещё и обрезАть надо. А обрежешь - полезет отовсюду, кроме как оттуда, откуда тебе хочется.
Конечно, изгиляться можно по-любому поводу и бесконечно, но почему не попытаться научиться прививать?
Просто в подходящее время острым ножом срезаешь с нужного сорта почку вместе с тонкой частью древесины, на подвое делаешь крестообразный разрез, раздвигаешь кору, прилаживаешь на голенький стволик щиток с почкой, накрываешь лоскутками коры так, чтобы почка торчала, и туго забинтовываешь типа изолентой.
Это, конечно, очень грубо, но смысл такой.
И шо, мы не потянем?
Я ещё не пробовала, но собираюсь этим заняться следующим летом.
ИМХО твоя идея нежизнеспособна именно потому, что главный друг розовода - секатор, как ещё наша Шерри когда-то сказала.
И так-то будет не слишком кучеряво, а ещё и обрезАть надо. А обрежешь - полезет отовсюду, кроме как оттуда, откуда тебе хочется.
Конечно, изгиляться можно по-любому поводу и бесконечно, но почему не попытаться научиться прививать?
Просто в подходящее время острым ножом срезаешь с нужного сорта почку вместе с тонкой частью древесины, на подвое делаешь крестообразный разрез, раздвигаешь кору, прилаживаешь на голенький стволик щиток с почкой, накрываешь лоскутками коры так, чтобы почка торчала, и туго забинтовываешь типа изолентой.
Это, конечно, очень грубо, но смысл такой.
И шо, мы не потянем?
Я ещё не пробовала, но собираюсь этим заняться следующим летом.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Полность согласна с Леной. Моцарт - та же Балерина только цветок значительно ярче. В основании куста торчит, как назвать-то: пень -не пень. Короче, околовалок такой деревянный с кучей плохо вырезанных старых побегов. В диаметре уже 20-30 см.Не подобраться, чтобы красиво вырезать на кольцо.
- Foxya
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Северо-Запад
Ирина, я ужасно извиняюсь, но не могли бы вы пояснить - что это означает? Не в первый раз встречаю фразу "вырезать на кольцо" в розовых темах. Хотелось бы узнать что это такое...Ирина П писал(а): вырезать на кольцо.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Таня, вырезать на кольцо - полностью вырезать старый побег в основании куста, не оставляя пеньков.
- LENA
- в Клубе
Но если речь идет о розе привитой, то лезть нужно даже не в основание куста, а откопать прививку, и резать, прямо скользя ножом по прививке (кажется, так). Это и называется "резать под Котовского", т.е. оставить как бы лысину.
И тогда роза погонит новые побеги из спящих почек ОТ ПРИВИВКИ, что самое важное.
И куст будет красивый и гармоничный.
И тогда роза погонит новые побеги из спящих почек ОТ ПРИВИВКИ, что самое важное.
И куст будет красивый и гармоничный.
- Foxya
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Северо-Запад
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Вопрос к опытным штамбобладателям:
В продаже встречаются недорогие штамбовые сербские розы от "Монтеагро".
Какова их жизнеспособность в Подмосковье? Подходит ли их подвой для наших условий?
СтОит ли рискнуть, клюнув на эти недорогие штамбы, или это будут выброшенные деньги?
Какова их жизнеспособность в Подмосковье? Подходит ли их подвой для наших условий?
СтОит ли рискнуть, клюнув на эти недорогие штамбы, или это будут выброшенные деньги?
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Лена,гарантий никто не даст
В прошлом году(весной 2011) и в МУ по нормальной цене были штамбы,зараженные какой-то грибной болезнью-чернели и загибались прямо на глазах.
Так что цена-не показатель,на мой взгляд
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Илона писал(а):Вопрос к опытным штамбобладателям:
Лена, а к нам только такие и привозят - чтоб подешевле. У меня есть от Монтеагро две мелкоцветки - беленькая Swany, розовая Fuxia

А какая может разница в их жизни в Подмосковье и у нас ? Наверное подходит. Мне очень нравится, что штамб тонкий гибкий - только отстегнешь от опоры - так сам и падает