ЕЖЕВИКА

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1704 раза

Re: ЕЖЕВИКА

Хелен » 29 июл 2023, 17:14

Ремонтантную малину?
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2757 раз

Bergamotya » 29 июл 2023, 20:17

Ну да. Родители когда-то себе завели 4 куста не знаю какого сорта малины. Вкус был посредственный, отдавать урожай не успевала, но это было давно, лет 15 назад... Вот косить ее по осени мне чертовски понравилось. И никаких хлопот, ничего не надо класть, поднимать.

Поэтому идея ремонтантной ежевики сама по себе мне нравится, вопрос, успеет ли она отдать урожай до октября
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3835 раз

Осень » 30 июл 2023, 16:41

Bergamotya писал(а):
29 июл 2023, 20:17

Поэтому идея ремонтантной ежевики сама по себе мне нравится, вопрос, успеет ли она отдать урожай до октября
Не успевает, только в теплице. В Московской области успевают только обычные ранние и средне-ранние.
Осень
в Клубе

Осень » 21 апр 2025, 07:07

Раскрыла ежевику. Почки только наметились. Через 5 дней заморозок обещают короткий до -2 (но может быть и пониже). Прикрыть?
Завтра уеду...
hulk-75
СадоВед
Дача: Лмпецкая область,Данковский район
Благодарил (а): 7 раз

hulk-75 » 05 окт 2025, 16:09

Добрый вечер,у меня много ежевики...Есть ранняя бесшипая Лохтей и Натчез,Виктория...И колючая Карака Блек...Вся ежевика не ползет,а сидит на одном месте.Есть много разных сортов,но я про них сказать еще ничего не могу....бывает и пересорт купишь...Есть и рлздняя Честер Тортлес ибез имени,купила на рынке лет 15 назад...Лохтей очень мощная ежевика быстро наращивает куст....Одна женщина сказала,как за ней ухаживать...Оставлять надо только две ветки,боковые обрезать на две почки...В следующем году так и сделаю....а то у меня сейчас лес стоит...И конечно все укрываю...ставлю под лозы ящик...укрываю всегда...Самая классная ежевика ,конечно же это Натчез-ягода очень большая и сладкая.Правда не представляю,как я буду две ветки оставлять,но хотя бы три оставлю...
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1061 раз

Татьяна2012 » 05 окт 2025, 17:50

hulk-75 писал(а):
05 окт 2025, 16:09
Самая классная ежевика ,конечно же это Натчез-ягода очень большая и сладкая.Правда не представляю,как я буду две ветки оставлять,но хотя бы три оставлю...
Вот те на! А у меня она кислая. И читала отзывы о том, что Натчез кислая. Есть Небеса Могут Подождать, та более сладкая. Но нужно ещё пару лет, чтобы убедиться, что к чему. Они у меня недавно, я только изучаю бесшипную - шипную давно удалила. В эту зиму (а она была тёплая), Натчез усохла. Да и пересорт никто не отменял. Может, и Небеса не небеса...

Ещё никак не могу определить, когда ягоды полностью созревшие. Вечно насобираю полузрелых, кислых. Тороплюсь - почернела, кажется, что уже созрела. Мне объяснили, как определить по виду, даже не обязательно трогать ягоду, пытаться её сорвать... И под кустом стелила ткань, думала - пусть упадут, да птицы раскушали, им тоже понравилась ежевика. И клюют. Так что собираем наперегонки - кто раньше.
hulk-75
СадоВед

hulk-75 » 05 окт 2025, 18:13

У меня осы сидят на ежевике,у нас соревнование-правда они успевают много скушать.Я им ловушки вешаю с компотом.....Собираю только вечером,как насекомые спать ложаться...Натчез крупная и очень сладкая ягода.Посадила себе еще кусты с Натчезом..Вот и у меня есть Небеса могут подождать..Не видела на ней ягоды...вырубила и ее и Бжезину в том году,но не до конца-лозы отрезала до земли,в этом году они наростили лозы,на следующий год посмотрю,а там и вырублю...если что..Я их или к рабице привязываю или к шпалерам...Да и пересорт никто не отменял...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1704 раза

Хелен » 05 окт 2025, 19:50

А я сегодня пересаживала ежевику, Натчез или Лох Тей, не помню. Корневая оказалась не очень большой, с ведро. А вот побеги молодые огромные по 3 метра и их штук пять с ответвлениями. Под кустрм обнаружила два молодых кустика и две верхушки укоренилась, белые корни. Отрезала. Не зря недавно тут прочитала, теперь понятно откуда такие бонусы, особенность этих сортов, видовая принадлежность.
Перетащила всю махину на новое место, сразу положила, все равно укрывать скоро. Авантюра не из прихоти, теплица там будет, немного раширяем и удлиняем парник, превращая в полноценную небольшую теплицу. Муж сказал пересаживать, я боролась как могла, жалко, ягода крупная, сладкая. Куст шикарный. Можно было весь верх отстричь,но будь что будет. Дубли есть если что. Единственное, место было тенистое, а сейчас солнечное. Ежевика что любит больше?
Осень
в Клубе

Осень » 05 окт 2025, 23:12

Ежевика любит солнце! Только в южных регионах надо притенять.
Натчез очень вкусный, только у меня почти не зимует, холодно. Просто ежевику надо срывать, когда она сама "снимается", от одного движения. И ягоды такие мягковатые.
У меня ещё есть Астерина. Она вкусная даже осенью, хоть сладости уже и мало. И в этом году даже совсем маленький урожай не отдала до конца.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 23 раза

Ciklomen » 06 окт 2025, 11:04

Про солнце согласна. Самые сладкие ягоды те, которые получили больше солнца и тепла. У меня средне-позднего срока созревания. Начинает зреть с конца июля и до сентября. Самые сладкие (относительно) ягоды первых двух недель с начала созревания, потом уже не то, мало солнца, прохладные ночи и дожди. Для накопления сахаров вношу специально сульфат калия после цветения, но не особо помогает. К середине сентября уже срезаю плети вместе с ягодами на выброс. И так достаточно. Фото середины июня, видно насколько по зрелости разные кисти. С черными ягодами на кусту фото не нашла у себя.

Изображение

Изображение
Осень
в Клубе

Осень » 06 окт 2025, 11:29

Да, вот поэтому у нас в средней полосе можно выращивать только ранние и средне-ранние сорта. А остальное как повезет с участком и с местностью. Или там ещё народ как-то разгоняет, иногда в теплицу сажает.

Кстати, а кто-нибудь сажал ежевику в теплицу?
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1551 раз

jajoana » 06 окт 2025, 12:46

hulk-75 писал(а):
05 окт 2025, 16:09
Одна женщина сказала,как за ней ухаживать...Оставлять надо только две ветки,боковые обрезать на две почки.
Зачем? Ежевика - не виноград, чтобы в два рукава вести. Убирают все, что плохо перезимовало, а потом распределяют по шпалере. 5-7 побегов - это же прекрасно. Нормировка нужна если очень плотная посадка или слишком много побегов, убирают тонкие или слишком длинные хлысты (я оставляю около 2,5 м, все равно на тонких концах ягода хуже). Если нулевых побегов мало или они тонкие, то хорошие боковые сохраняют. Обрезка - процесс творческий.

Махровое личное мнение, не принимайте близко к сердцу, но у Натчеза вырезать хорошие перезимовавшие побеги - это вредительство какое-то.
hulk-75
СадоВед

hulk-75 » 06 окт 2025, 13:22

На Натчез рука не поднимется обрезать ...В этом году у меня так Лохтей разросся...не пролезть.. поеду обрезать.скоро...времени надо много,на укрытие ежевики,клематисов и роз..
hulk-75
СадоВед

hulk-75 » 06 окт 2025, 13:40

В том году много укоренила Лохтея,всё раздала...Ежевика легко укореняется...особенно Лохтей.
Галинас
в Клубе
Дача: Александров, ВО
Благодарил (а): 96 раз

Галинас » 06 окт 2025, 14:55

У меня с современными бесшипными сортами не складывается. То, что покупала как Лохтей, цвел позже всех розовыми цветами. Созреть успели 4 ягодки. Честер был а августе, но ягоды были мелкие и сначала кислые, а потом пресные. Дарроу по вкусу интересней всех, но начал спеть в сентябре, тоже пяток ягод нормальных отдал. Нормально выспевают Агавам и Уфимская народная, но колючие, да и по вкусу не очень. Не знаю, что еще попробовать.
Ответить