Поездка на дачу 2014г-2015г-2016г.

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

Re: Поездка на дачу 2014г- 2015г.

sava6363 » 29 окт 2015, 10:04

Я сначала мая до конца сентября "отдыхаю" на даче. Как? сажаю, поливаю, пропалываю, режу, пересаживаю, также как в Москве веду домашнее хозяйство. С пятницы до воскресенье на участке вообще круговерть. Отдыхаю я по ночам и когда мелкие приезжают, тогда на сад просто времени не остается.. :о)
От работы в саду я не устаю,потому как делаю когда есть кураж. Если с утра встала и нет желания пропалывать, то никакая сила не заставит. Да и проще стала смотреть на все. Работать стала медленнее, причем до некоторых пор не замечала, казалось, что я еще ого го. Этой весной стала разбирать пленку, она была новая , рукав пленки очень плотно слеплен. кто разбирал Светлицу тот знает. ковыряюсь, растягиваю. Подходит племянница , предложила помощь. Я обрадовалась, вдвоем же быстрее. Я упала на эту пленку через пять минут, загнала меня моя племяшка. У нее все как то получалось с такой скоростью делать, что я безнадежно отстала . Она посмотрела на меня сверху вниз и отправила куда подальше.
Сад свой нежно люблю, Желания все бросить нет, пока есть силы буду копошится. Правда по мере выпада некоторых цветочных, стараюсь не сажать новые.
Если бы у меня не было моих цветов-кустов, то я бы на даче совсем завяла от безделья.
Последний раз редактировалось sava6363 29 окт 2015, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 29 окт 2015, 10:37

Девочки,интересный разговор...Правда мне ещё рано рассуждать,розы не укрыты,даже не все пригнуты...
Лена,спрашиваешь,как отдыхаем в саду? Вот все разочаповываются в розах,а у меня отдых как раз с ними. Исключая укрытие-сплошные нервы. То погода,то нехватка материала,то сломаешь что-то...Хочется идеально сделать. А вот в остальное время ловлю себя на мысли,что все работы с розами вызывают только восторг, от прополки до срезания сухих цветов. Обработками не мучаюсь,от вредителей больше. Болеют, не заморачиваюсь как раньше. Единственное навоз подсыпать не очень люблю,таскать ведра,хоть и легкий он. А,да,сажать и пересаживать в лом, сын выручает ,весной 40 штук посадили и пересадили. Это ямы,вода в лейках, ведра опять.
Вот что утомляет-это многолетники. Осенью особенно, когда срезаю. Да и весной,то разрослись,делить надо , то проплешины. Да, наверное главный отдых в саду для меня-это стричь. На высоте роста или чуть ниже. Еще поливать из шланга вечером после жары, люблю смотреть как сад оживает на глазах,вдыхать аромат благодарной почвы...
Что касается новых растений-не остановлюсь. Место закончится, буду заменять на улучшенные версии. С годами приходит чувство меры, любимцев сажаю группой. Перейду на мелочь-альпийцы,карлики. Лежать не смогу,мне зимы хватает и сидячей работы за компом. Лишь бы здоровье не подвело и в семье все в порядке было...
Недавно после работы ездили сажать чеснок и тюльпаны, так руки соскучились по земле! Супруг переноску включил, тёмно уже было, никакой усталости, всю ночь бы колупалась в саду.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 29 окт 2015, 12:29

Елена В, у вас ведь здоровый участок и почти необработанный вроде.
Я бы вам советовала как минимум на несколько лет завязать с георгинами и всем тем что требует ежегодной выкопки и вкопки. Вот наступить на горло собствен6ной песне - и завязать сними :) . И сейчас на первых порах сосредоточится на крупных быстрорастущих растениях, не требующих плясок и не боящихся сорняков.
А то я периодически наталкиваюсь на ваши посты в разных темах и понимаю, что на данный момент - вы распыляетесь и тратите очень много времени впустую - хватаетесь и за то и за это, а результаты пока не радуют.
Кстати сейчас я бы вам поспособствовала брать Хосты только размера L. Пока на первых порах - чтобы как-то оформить побыстрее части участка.

Сажать хорошо растущие кустарники массивами. Например массив из спиреи японской одного сорта - штук 5-6 , а рядом из другого сорта 5-6. Причем посадочный материал можно начеренковать из одного куста. Между кустами застелить все плотным лутрасилом и засыпать на первое время хотя бы опавшей листвой.
Опять же такие же массивы можно сделать из горизонтальных и казацких можжевельников.
Вот поверьте - с таким подходом вы гораздо быстрее увидите структурированный сад.
А всякие любимые, красиво-цветущие растюшки, которые надо кормить, полоть, стричь, обрывать цветоносы - ну займетесь ими через 2-3 года. :)
Тоха
в Клубе

Тоха » 29 окт 2015, 12:44

Вот неудержалась. Вывешиваю фото одного очень большого сада в Канаде от моей знакомой по интернету. Очень мне этот сад понравился. Мне кажется для больших пространств очень грамотный подход. Причем садовника в этом саду нет, работает хозяйка.

Смотрите - участки под мискбордеры все окантованы и замульчированы. Идет работа самыми тривиальными растениям, здесь очень яркий пример использования герани сангвиниум в массиве.

Обратите внимание - все растения крупные, бронебойные и посажены крупными куртинами.

Обратите внимание на массив ромашек на заднем плане. Ну и конечно размер массива из одного сорта лилейника тоже впечатляет.

Вот Лен - георгины - пока в топу, розы пока тоже бы в топку - все это потом. Все растения на фотографиях такие же бронебойные и у нас. Сосредоточься на "лошадях". :о)
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 29 окт 2015, 13:11

Как красиво... вот полностью согласна с Тохой, что нужно отказаться на время ото всего однолетнего, сил и ухода на это уходит куда больше. Да и массивы куда интереснее смотрятся. Жалко, что нельзя такие массивы сделать на 6 сотках. А мульча... это вообще не обсуждается... мульчирую все и всем, может не так красиво смотрится, но какая экономия и здоровья, и времени и тех же удобрений.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 29 окт 2015, 13:25

Сад чудесный канадский. Массивы, кустарники, мульча - все это упрощает жизнь. Но все равно видно , что с любовью ухоженный.Мульча свежая, сорняков на ней нет, кромка четкая, явно подправляется регулярно.
У меня сейчас вроде все также, и мульча и границы миксбордеров. Но все это запущено, И мульча там явно покупная, ровная щепа. Я мульчирую исключительно щепой из шредера и травой. Обычно с подложкой из картона. И все равно сорняки типа крапивы и сныти не выведешь.На самом деле легко,если не запускать выодится пырей. Раундапом. Все остальное не извести до конца никогда.
И кстати когда я работала и обрабатывала только по выходным сад, то хотелось сделать больше и было интересней.
Сейчас второе лето на даче. Без работы уже полтора года. Даже не лето, сезон с марта по ноябрь. И ничего не делаю, кроме крайне необходимого. Ну остатки газона постричь или полить в теплице.Полоть даже розы перестала. НЕ ХОЧУ.
Очень расстраивает ситуация, сама от себе не ожидала. Но что, есть, то есть.
Хелен
в Клубе

Хелен » 29 окт 2015, 13:34

Почему же нельзя на 6 сотках. Смотря чего. Можно однородные бордюры наделать. Они и структурируют цветники и ухода меньше. Подобрать невыпирающий сорт гейхеры (у пузыреплодника растёт десяток по кругу,лет 5 точно не трогая) , ту же спирею. Я вот лаванду усиленно размножаю, котовник уже бордюром, нравился колокольчик карпатский также,буду повторять сплошной линией. Хосты тоже в одном месте сплошняком-одного мелкого голубого сорта. Живучка пойдёт как мульча в один маленький розарий. Очитки.Тимьян рассадила плюшками у забора где молодая пихта и сосна, уже вижу результат,сорняков под ними нет,а по тимьяну ходить можно. Полностью согласна, что лучше меньший ассортимент, но массивом.
К уменьшению и ликвидации растений с выкопкой приходят практически все. Тянула до последнего с гладиолусами,пока совсем отказаться не могу, но уже на задворках.
Когда начинающие спрашивают "с чего начать", всегда говорю-"с ""елок""! Т.е. с хвойных. Смеются, надо чтоб цвело шапками. Мне бы кто сказал 10 лет назад....Не нашлось того человека....Правы абсолютно-это скелет.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 29 окт 2015, 13:43

Хелен писал(а): Когда начинающие спрашивают "с чего начать", всегда говорю-"с ""елок""! Т.е. с хвойных. Смеются, надо чтоб цвело шапками. Мне бы кто сказал 10 лет назад....Не нашлось того человека....Правы абсолютно-это скелет.
Полностью согласна. вот в чем я была права, так это в обилии хвойных на участке. И 150 на 8 сотках -это не много, если четверть мелкие, треть средние и часть активно стрижется.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 29 окт 2015, 13:48

Что то я смотрю в этом году почему то у всех такое отношение к саду... сначала я услышала это от своих теток по даче, теперь уже на форуме... Мож год какой то не правильный? У меня то от этого сезона тоже проскальзывают в уме мыслишки подобные... но я просто устала от перекопки земли для плодового сада... раздражение не от сныти и пырея, а то что как я не обрабатывала от облепихи и шиповника, а они опять прут.... и уже на месте сидят плодовые... что теперь делать не знаю...
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 29 окт 2015, 14:22

Ирина, после удаления облепихи (тупо срубили), поросль во всей площади газона росла года два. Просто косила. В этом году уже не было. :72:
Последний раз редактировалось sava6363 29 окт 2015, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе

Хелен » 29 окт 2015, 14:23

Тоха,очень и очень понравился сад из Канады! Пожалуй,это открытие для меня-мульчировать корой (щепой)промежутки в миксбордерах с многолетниками (не те картинки смотрела значит). Всегда считала,что это для хост,хвойных, в розах допустимо. А в многолетниках надо стремиться к смыканию куртин. Да вот не получается!!!! Опять то же самое,либо ползут друг на друга, либо лысины. А весной тоже порядка там хочется.
Георгинка,да просто лето дурацкое было. Дожди,а когда надо-не дождешься...
Я тоже как савушка Наташа, работаю на кураже. Тут в конце сентября неимоверная жара с неделю стояла до 26 и ночью тепло. Меня привезли на выходные и оставили одну. Думала,вот щас как все переделаю....Ничего подобного. От неожиданной жары голова разболелась,земля как пыль, только к вечеру выползала из дома,поливала,точнее проливала по три часа, и так по мелочи дела. Как приехали забирать-работун напал...Не надо себя насиловать,не хочется и не надо! Работа в саду спасает только от мелких неприятностей, от остального никогда...Сначала надо привести в порядок свои дела, решить проблемы или найти пути решения, с чем-то смириться, а потом уж с цветочками ковыряться...Это как страус голову в песок...Короче,лечим голову и все в сад!!!
Тоха
в Клубе

Тоха » 29 окт 2015, 16:01

Мне кажется что усталость приходит от однообразия работы в саду. Как ни странно это звучит. Надо сад формировать так, чтобы оставалось время на другие увлечения в этой жизни. А когда куча накупленных растений начинает требовать твоего внимания просто постоянно в течении всего садового сезона - то рано или поздно эйфория от новых купленных растений закончится и придет усталость от постоянной работы в саду.

Надо просто сесть и переосмыслить ситуацию. Отодвинуть сад с первого плана на второй-третий-четвертый. Постараться посмотреть на сад и порадоваться тому - что уже получилось.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 29 окт 2015, 17:21

Это точно, что усталость приходит от однообразия.... и не только усталость...и ноги болят и руки... но что поделать, садик то посадить нужно, а то он уже в горшках стал давать урожай. Еще не люблю, когда мне ставят жесткие рамки, землю обрабатывала и сажала в сентябре, скоро зима, а у меня еще все в горшках, вот эта гонка тоже здоровье подрывает. Или едем в субботу на 4 часа. Вот что можно сделать за это время... а руки то всего две... а еще и погода иногда подгадит... Но я оптимистка... и очень упертая, если я захотела, то обязательно сделаю чего бы мне это не стоило, расплачиваюсь уже потом... своим здоровьем...
Хелен
в Клубе

Хелен » 29 окт 2015, 18:26

Скорее усталость,ничегонихотенье накапливаются к концу сезона ещё и потому,что видя плоды трудов своих понимаешь "это не сделала,то не сделала". Не было времени,здоровья,моральных сил,но мы не можем сказать себе "ну и что, все равно хорошо". Проклятый перфекционизм. Были моменты летом,когда газон скошен,хороший дождь прошёл и тут же солнце, сорняки как-то угомонились,цветет все,пахнет...Но эти мгновения такие короткие, опять неймется,какие-то идеи возникают,погода портится,сорняки поперли,что-то заболело в саду,что-то кто-то ест...А тут и осень. Мне нравится июнь! Все такое свежее,розы (у кого есть) на пике цветения,листочки чистые,морковка растёт,отстрелялись с посевами,посадками-пересадками,хосты тоже на пике красоты,не сгорели,слизнями не покусаны...Короткий период гармонии.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 29 окт 2015, 18:37

Вот его когда отодвигаешь на второй-третий-четвертый план, оказывается, что он весь зарос сорняками. :)
Не, им либо заниматься, либо нет. Или свести весь сад к тому, что само растет, почти без ухода. Все равно останется обрезка, минимальная прополка, полив, кошение травы. Вот этого мне и хватит за глаза, чтобы поковыряться, а остальное время отдохнуть.
Нарциссы жалко, несколько десятков сортов. :( Все равно придется копать-сушить-рассаживать.
Хосты-астильбы-лилейники и прочие теневыносливые - вот это пойдет, хорошие растения.
Кусты декоративные неукрывные - тоже то, что надо.
Пионы хорошая вещь, травянистые и Ито-гибриды.
Видовые клематисы и витицеллы-интегрифолии тоже оставлю. Ну у меня почти исключительно они и есть. Укрывать не надо, но надо ставить опоры, поливать и удобрить раз за сезон хотя бы.
УСЁ.
Закрыто