Близость взрослых берез - это конец для рододендронов и гортензий. Во всяком случае, на нашем участке, где близко грунтовые воды и березам, прямо скажем, есть, чем напиться. Fireball в 2 м от ствола березы дня через три после ливневых дождей вешает листья - бегом поливать. Там же два молодых вечнозеленых рододендрона живы только благодаря регулярному поливу и подкормкам. Но буду пересаживать. Место сквозняковое, что особенно чувствуется зимой. Наверное, имеет смысл в ямы под рододендроны, кроме кислого торфа и пр, добавлять что-то вроде агровермикулита для удержания влаги. О вкопанных ёмкостях задумалась буквально на днях, когда живущая в Мораве подруга сказала, что хочет завести в саду кусты голубики, но придётся вкапывать горшки с приготовленной почвой, так как местный грунт совершенно неподходящий. Основательные садоводы советуют боковые стенки посадочных ям под рододендроны закрывать, например, досками, чтобы субстрат "не растаскивало". По сути это те же горшки. А под гортензии, честно говоря, я почву никак не готовлю. Подкормки или их отсутствие сказываются на качестве цветения, но такого, чтобы совсем не цвели, не помню. Очень важна влажность грунта. Моя Annabelle не смогла конкурировать с березами и почти ушла. Половину измождённого куста (хотела весь, но развалился при попытке выдрать из цепких березовых корней) отсадила прошлой осенью, половину - две недели назад. Не узнать! Второй снимок показывает, до чего может измельчать гортензия, посаженная в радиусе кроны берёзы.

Да, березы тоже взрослые. Три дерева в центре участка. Одна вплотную к забору со стороны крыльца. Бросаться этой землей не хочется, вот и ...