Сибирские ирисы

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

Re: Сибирские ирисы

OlegV » 02 июл 2012, 23:20

У сеянцев вроде махровый и желтый были сняты ... другие вообще не снимал ... хотя нет, один был опылен и тоже снят ... на съемки нет времени ... большая часть фотографий делается в обед ... взял тарелку супа, фотоаппарат и в огород. У сеянцев снимаю только то что планируется к интродукции и иногда если сеянец использован в опылении но в этом случае он может быть снять уже после опыления т.е. когда часть лепестков срезаны или оторваны ... такие фото и показывать стыдно. Попробую махрового найти и выложить .... желтый был снят после града там все лепестки пробиты а одного вообще нет.
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 02 июл 2012, 23:50

Олег, я вот эту окраску кремовой назвала.
Изображение
Может, вы ее желтой считаете, а по мне кремовая. Все равно очень красиво.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 02 июл 2012, 23:55

у этого сорта желтые фолы и сложные по окраске стандарты: там сместь светло желтого со тонами синего. Сорт получен от скрещивания желтого с синим с белым пятном на фолах. В потомстве дает как желтые так и синие. От него я все пытаюсь получить двухцветный с желтыми фолами и синими стандартами - таких сортов у сибиряков ирисов еще нет а получить их скорее всего можно и в ближайшие годы думаю они появятся открыв у сибиряков новые перспективы в селекции.
tina47
в Клубе
Дача: Иркутск
Благодарил (а): 3 раза

tina47 » 12 авг 2012, 10:29

Олег, а у этого бело-палевого красавца уже есть имя?
Изображение
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 12 авг 2012, 10:54

Это не мой сеянец а сорт HERE BE DRAGONS. В этом году все что можно уже раздал - оставшиеся растения опыены. Будет в каталоге 2013
tina47
в Клубе
Дача: Иркутск
Благодарил (а): 3 раза

tina47 » 03 сен 2012, 08:53

Олег, а как и когда можно получить Ваш каталог?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 03 сен 2012, 12:01

у меня каталог - интернет-магазин цветов сейчас там можно купить единичные растения. У большинства культур прием заказов завершен и вместо кнопки для покупки (корзины) красуется надпись "новый каталог готовится".

Обычно обновление каталогов начинается в ноябре т.к. пересчет материала мы делаем в середине октября. Если в сентябре будет неделька хорошей погоды, в которую удасться поработать на даче и успеть все пересчитать до конца сентября то есть шанс начать обновление в октябре ... если обновляться в старом варианте оформления сайта. Хотелось бы что бы новый каталог вышел с новым оформлением но тогда мне нужен еще месяц на доделку светлого варианта дизайна.
antonina-club
СадоВед
Дача: Московская обл.

antonina-club » 09 сен 2012, 15:37

Я в этом году обработала ирисы от мушки Актарой и они цвели. Два года до этого не цвели.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 03 июн 2013, 16:03

У меня ирисы куплены года 3 назад, сидят и не нарастают, не цветут. А в этом году один вдруг цветонос выпустил, но радость моя была не долгой, бутон сопрел, так и не распустился :cry:
Что ж мне с ними делать, чего они маются у меня?
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 03 июн 2013, 16:06

Charmant писал(а):У меня ирисы куплены года 3 назад, сидят и не нарастают, не цветут. А в этом году один вдруг цветонос выпустил, но радость моя была не долгой, бутон сопрел, так и не распустился :cry:
Что ж мне с ними делать, чего они маются у меня?
+1000!
И у меня такая же картина. :cry: Что-то им не нравится, а вот что? :020:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 03 июн 2013, 17:07

если сидят на солнце и не нарастают надо сделать анализ почвы или хотя бы измерить pH. Если с анализом заморачиваться не хочется попробуйте пересадить в другое место желательно где другая почва.

что касаеся загнувшегося цветноса то это могут быть вредители а может и ботритис. Эта мокрая весна как раз редкий случай когда ботритис может нанести очень большой уров сибирским ирисам. Период поражения начался примерно неделю назад - теплая погода, постоянная влага на листе и молодые листья со слабой защитой - то что нужно грибку. Первые признаки ботритиса были замечены еще в прошлые выходные - сейчс уже можно наблюдать появление желтых или желтеющих листьев ... грибок перекрыл поступление питательных веществ к листу размножившись у его основания. Такие листья надо вырывать прямо у основания. Если неделю назад растения опрыснуть хлорокисью меди или фундазолом/топсин М то при текущей солнечной погоде проблем бы не было вообще. Если уже есть желеющие листья их надо вырвать а при сильном поражении части куста поделить его отрезав пораженные стебли т здоровых. Хлорокисью меди проблему решить уже не удасться - нужны боее эффективные препараты содержащие такие фунгициды как Iprodione, Mancozeb, Fludioxinil, Fenhexamid или Chlorothalonil. Можно попробовать смесь Ридомил Голд (один из компонентов Mancozeb) и Топсин М (Thiophanate methyl).
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 03 июн 2013, 23:01

Кислотность у меня думаю чуть повышенная. Многое приходится отливать доломиткой.
Желтых листьев нет, а вот бутон внутри мокрый сгнивший.
Еще есть один ирис от соседки на нем листочки как будто гафрированные, что это?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 04 июн 2013, 00:14

Постановка диагноза у растений такое же как и у человека - что бы понять в чем причина надо не просто видеть но и пощeпать и знать историю пациента, посмотреть на чем он растет, как удобрялся, поливался, как чувствуют его соседи и на основе этих данных ставить диагноз. Иногда бывают совсм курьезные причины - например куст весной полили достаточно концентрированным удобрением или еще хуже раскидали гранулы которые попаи в пазухи листьев и вызвали повреждение тканей а потом через них проникли бактерии или грибки или куст сидит близко к углу дома или сарая или другого "маркерного" растения которое метят собаки или кошки и на него случайно пару раз пописали ... вот он и загнил хотя куст рядом в отличном состоянии. Или крот прошелся или медведка подгрызла ... вариантов может быть очень много ... что бы поставить диагноз над наблюдать пациента ... и по фото или со слов в большинстве случаев сказать что произошло сложно ... можно только строить догадки. И еще за растениями надо внимательно следить ... хотя бы раз в 2 недели (а в такую весну как эта каждую неделю) осматрвиать все что растет на участке ... вот сейчас из-за дождей может значительн раньше вспыхнуть фузариоз на лилиях ... раз в неделю я просматрива гряды и завтра (пока нет дждей) планирую внеплановое опырскивание фитофторином и Топсином М ... уверен оно будет кстати даже до появления первых признаков заболевания. Вообще надо иметь журнал в котором отмечать когда и что появилось на растениях что бы в последующие годы за 1-2 недели до ... скажем появления тли на сибирских ирисах, поставить в график работ их опрыскивание актарой.

Посмотрите завядший цветок сибирского ириса ... сейчас вы там можете найти чеврячков но были ли они причиной болезни или прибежали на гниющие остатки? Узнать это можно было при первых симптомах завядания. Если желтых листьев не видно ... ботритис скорее всего ни причем. Если есть запах возможно поработала эрвиния ... хотя это оченьредкий случай когда она нападает на бутоны сибирских ирисов ... разве когда в пазухах скапливается вода и рядрм много пораженных эрфинией бородатых ирисов. В общем надо постоянно осматривать растения, записывать и анализировать проявление всех явлений и погоды т.к. она во многом определяет заблевания. И конечно ловить надо самые ранние симптомы а не последствия.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 04 июн 2013, 19:58

Сибирские ирисы очень любят жирную почву и солнечное возвышенное место , комплексные минеральные удобрения им тоже на пользу (только не в период бутонизации и цветения) А вот плохое нарастание кустиков бывает по причине гусениц озимой совки пожирающих подземные побеги. Особенно много совок бывает после внесения торфа. Не растущие кустики надо выкопать и тщательно осмотреть лунку - гусеницы толстые и серого цвета - их надо уничтожить и пересадить ирисы в другое место.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 17 июн 2013, 19:33

И у меня цветут сибиряки. Сфотографировала только те, что нравятся. Есть такие пересорты, что только выкинуть :(
Изображение Изображение Изображение Изображение
Ответить