Пионы. Часть 4

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

Re: Пионы. Часть 4

мышка Серафимка » 07 янв 2014, 17:25

Девочки, спасибо за советы! Буду думать дальше.
Неужели ни у кого больше нет этого пиона, кроме Ночной мыши и NataliaT ? Поделитесь своим впечатлением, помогите определиться.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 07 янв 2014, 17:49

Вполне достойный пион, растет у меня тоже лет 5, ничуть не разочаровал
melissa70
в Клубе
Дача: под Красноармейском Ярославское шоссе
Благодарил (а): 1 раз

melissa70 » 07 янв 2014, 18:52

мышка Серафимка писал(а):Еще вопрос. В саду уже есть (правда, не цвели еще) Варенька, Auguste Dessert,Etched Salmon,Rosea plena, Sarah Bernhardt, заказан Bessy. Нужен ли мне еще Goody? Если место в саду ограничено, при имеющихся сортах он будет выделяться? Стоит ли заводить или можно обойтись имеющимися?
Goody очень хороший пион, плоский, насыщенно-розовый, не выгорает, не нуждается в подпорках!!Он вообще ни на какой пион не похож, очень узнаваемый габитус! У меня растет уже 4 года, но разрастаться не спешит :( В моем альбоме он под именем Hi Mabel - это одно и тоже.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 07 янв 2014, 19:34

А еще у него есть третье имя - Bill Krekler (Mains-Krekler, 1960). Вернее, это первое, второе Goody, а третье - Hi-Mabel. Дети лейтенанта Шмидта. Эти сорта имеют 2 фазы цветения: в первой фазе махровая розовидная форма, во второй - лепестки в центре вытягиваются, оставаясь розовыми, в то время как внешние светлеют. но и это еще не все. Они своим поведением напоминают Rose Heart. А так как Rose Heart=Bess Bockstoce ....вот и была у меня идея собрать всех братьев. Но пока я остановилась на BB, RH и G. Но это мысль периодически всплывает. И вот опять вспомнила!
Night_Mouse
в Клубе
Дача: МО, Мытищинский Район, деревня Протасово
Благодарил (а): 11 раз

Night_Mouse » 07 янв 2014, 19:36

Не совсем верно! Есть два разных пиона Goody и Hi Mabel.
Просто видимо в какой-то момент произошла путаница и часть деленок Hi Mabel попало к нам под именем Goody. Они действительно похожи.
Но Hi Mabel при отцветании приобретает очень ярко выраженную бело-бежевую окантовку цветка.
А Goody сохраняет насыщенность цветка и переферии цветка до конца!

У меня был Goody - правильный Goody и теперь есть Hi Mabel, так что я понял разницу! :37:
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 07 янв 2014, 19:50

Goody приобретает это свойство с возрастом. В этом году - это пятый год- стала появляться окантовка. Я могу быть в этом уверенной, т к видела куст уже "в возрасте" и от него получила деленку.
эллочка
в Клубе
Дача: Выхино

эллочка » 08 янв 2014, 12:17

мышка Серафимка писал(а):У меня тут вопрос возник: DORIS COOPER и VOGUE насколько в жизни разные. Оба нравятся, но кого предпочесть - не знаю. Место ограничено, а так бы обоих взяла.
Оба эти пиона достойны внимания. Мне больше нравится Vogue, цветки крупные, красивого окраса, с нежным ароматом.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 09 янв 2014, 00:18

Да-а-а! Озадачили вы меня с Goody :020:
эллочка писал(а):
мышка Серафимка писал(а):У меня тут вопрос возник: DORIS COOPER и VOGUE насколько в жизни разные. Оба нравятся, но кого предпочесть - не знаю. Место ограничено, а так бы обоих взяла.
Оба эти пиона достойны внимания. Мне больше нравится Vogue, цветки крупные, красивого окраса, с нежным ароматом.
Спасибо!
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 10 янв 2014, 17:23

Не, я наверно бестолковая... :oops: но никак не могу понять, как 3 пиона, выведенные разными людьми и в разное время могут считаться одним и тем же пионом. Похожими и даже очень похожими - да, вполне возможно, но то, что это один и тот же пион :020:
GOODY (Freeborn, before 1950)
BILL KREKLER (Mains-Krekler 1960
HI-MABEL (Bockstoce 1961)
Версия Ночного мыша мне как-то ближе. Возможный пересорт похожих пионов - это вполне возможно. Все таки чем-то они должны отличаться.
Для себя решила пока не заказывать. Хочу живьем посмотреть. Мне он на выставках как-то не попадался или я просто не помню. А если не помню, то значит он мне и не нужен.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 10 янв 2014, 22:04

Пересортом можно объяснить все, если известны исходные сорта, т е я Вам дала три пиона , записала сорта, а Вы бирки перепутали. Пионы зацвели, сорта можно определить. Но один я дала не тот, т е перепутала, тогда мы выбираем из тех , что есть у меня и тот, который зацвел у Вас. Вот так я понимаю пересорт - пере-путаны сорта. А когда неизвестны исходные данные и непонятно, что получилось, - это не пересорт, я так понимаю.
После смерти Бокстоса его сорта и сеянцы были приобретены Смирновым (США) и Лэндисом (Канада). Независимо друг от друга они выпустили в свет соотв Bess Bockstoce и Rose Heart. И они пошли гулять по свету, пока в 2006 Номенклатурный комитет АмОП не установил приоритет Лэндиса.
Hi-Mabel из того же гнезда Бокстоса.
Goody (50г.) и Bill Krekler (60г.) по описанию в Регистре АмОП одинаковы и НАШИ цветоводы решили их считать одним сортом Goody. Это записано мной на лекции Дуброва, ну-у-у, очень давно. Не знаю, писал ли это он в своей "Садовой Коллекции", но была статья, кажется, в "Вестнике Садовода", где он тоже писал об этом. А когда появился Hi-Mabel (61г.), это он зарегистр в 61г , а выпустил его Адельман в 2005, то оказалось, что по описанию в регистре он точно такой же , как предыдущие два. И поведение у них похожее, появление светлого ободка, контрастирующего с центром, ободок шире с возрастом, как и у Rose Heart, но не такие махровые.
Наташа, я не писала, что они считаются одним и тем же сортом. Поведение у них похожее, а конфликты по атрибуции разрешатся тогда, когда будет расшифрован генетический код сортов (если это будет кому-нибудь когда-нибудь нужно)
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 11 янв 2014, 00:01

Спасибо! Теперь поняла, что сорта разные, просто близнецы. А то у меня отложилось, что это разные названия одного сорта.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 11 янв 2014, 07:58

NataliaT писал(а): Goody (50г.) и Bill Krekler (60г.) по описанию в Регистре АмОП одинаковы и НАШИ цветоводы решили их считать одним сортом Goody.
Правда, вот эта фраза меня малек напрягает. Ну да ладно, в дебри не полезу. Я в общем-то, рядовой садовод. Поищу в "Садовой коллекции"
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 11 янв 2014, 09:39

мышка Серафимка писал(а):
NataliaT писал(а): Goody (50г.) и Bill Krekler (60г.) по описанию в Регистре АмОП одинаковы и НАШИ цветоводы решили их считать одним сортом Goody.
Правда, вот эта фраза меня малек напрягает. Ну да ладно, в дебри не полезу. Я в общем-то, рядовой садовод. Поищу в "Садовой коллекции"
Я написала, что в СК не помню, писал ли он, а в Вестнике ТОЧНО была статья Дуброва. Больше ведь он нигде не пишет. Года два назад. Там же есть об атрибуции ИТО. Если не найдете, летом жду в гости, мы же рядом, у меня все журналы там. Я рядом с тем Киржачем, который на Горьковском шоссе.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 11 янв 2014, 13:06

Спасибо за приглашение. Попробую пока у себя поискать. У меня почти все журналы есть.
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 13 янв 2014, 08:16

NataliaT писал(а):А еще у него есть третье имя - Bill Krekler (Mains-Krekler, 1960). Вернее, это первое, второе Goody, а третье - Hi-Mabel. Дети лейтенанта Шмидта. Эти сорта имеют 2 фазы цветения: в первой фазе махровая розовидная форма, во второй - лепестки в центре вытягиваются, оставаясь розовыми, в то время как внешние светлеют. но и это еще не все. Они своим поведением напоминают Rose Heart. А так как Rose Heart=Bess Bockstoce ....вот и была у меня идея собрать всех братьев. Но пока я остановилась на BB, RH и G. Но это мысль периодически всплывает. И вот опять вспомнила!
Наташа, у Бесс Бокстоса нет высветления лепестков, он просто розовый. так что они даже не близнецы. Действительно была определенная путаница в названиях. Но теперь все встало на свои места.
Закрыто