Спирея (Spiraea)

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Спирея.

Хелен » 08 ноя 2010, 21:23

Almadena писал(а):Девочки, кто спиреями интересуется, приезжайте ко мне на дачу в мае - найдется чем поделиться. Есть если не всё, то многое. Раздавала спиреи летом тачками.
Ирин, а за что это ты их так-тачками? :lol: Или поменялась концепция? А, догадалась, розочкам место освобождаешь? :44:
Можно напрошусь на что-нибудь, больная я до спирей. :-! Но т.к. я товарищ искушенный, хотелось бы примерный списочек твоих лишних. У меня 11 сортов и только одна из них весеннецветущая (серая Грефшейм). Из почему-то неохваченных, но не сильно мудренных, остались япошки - Голд Флейм, Литтл Принцесс. :oops: Может весенние есть лишние (Вангутта, Аргута, ниппонская)? :) Ну есть конечно хотелки, типа березолистной или сливолистной, но это уже не такие распространенные... :?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 08 ноя 2010, 21:27

Березолистную могу начеренковать...Только не очень вижу в ней красоту особую :oops:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 08 ноя 2010, 21:45

Лен, в огородике растёт лишняя ниппонская, пару зим уже перезимовала - поделюсь :72:
Лена-Максик, а чем берёзолистная не глянулась - я её у Нины видела - мне понравилась, приятная очень. А тебе чем НЕ...?
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 08 ноя 2010, 23:54

Дюймовочка писал(а):Лен, в огородике растёт лишняя ниппонская, пару зим уже перезимовала - поделюсь :72:
Лена-Максик, а чем берёзолистная не глянулась - я её у Нины видела - мне понравилась, приятная очень. А тебе чем НЕ...?
Она хорошим круглым кустиком растет безо всякой обрезки... и еще есть похожая, но покрупней - тоже шариком, розовые цветы - не сочные, в сиреневый, покупалась как почвопокровная какая-то, а выросли две лошадки. Весеннецветущая. Еще желтолистная весеннецветущая - Ван-Гутта Gold Fountain. Ван-Гутта обычная есть, обрезанная. Есть Серая - два куста.
Желтые у меня плодятся, как тараканы. И разных оттенков = запуталась в названьях уже.
Щиробаны две из разных источников. Криспа, Энтони Уотерер, Фробелли - две из флоса и Железнодорожного - разные по высоте. Альбифлора - белая летнецветушая - нежные цветы. Еще есть какая-то с красными цветками. Есть Дугласа - метелками.
Нет Макрофилы - не нравится, и той, о которой недавно говорили - с розовыми листьями тоже нет- у меня вместо неё вейгелы с такими листьями. Ниппонской и сливолистной нет - не хочу. Нет Литтл Принцесс - не вижу изюминки.
Для полной коллекции спирей места не хватает - 6 соток.
Больше всех люблю желтолистные и краснолистные (пузыреплодники тоже в глубине души к спиреям отношу).
Я спиреи не выгоняю с участка, нравятся, просто ограничиваю популяцию. Но и без них, особенно желтых, весной очень скучно, весенних цветов у меня мало.
Список могу составить позже.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 09 ноя 2010, 01:40

Ирин, а Альбифлора как выглядит - фонтаном, плюшкой? Как ты её стрижёшь-содержишь? Цветок - щитком? Летнецветущая?
Almadena
в Клубе

Almadena » 09 ноя 2010, 08:11

Наташ, у меня она небольшая - украла в ЗС черенок (сил моих женских нести много горшков уже не было), посадила в землю в торфяный стаканчик. Так то, ли мой нехороший поступок, то ли тот стаканчик виноваты, но расти она два года отказывалась. Только в этом году подросла немного, когда стакан выкинула.
Соцветия чисто белые, плоские, крупные, щитковидные, пушистенькие и очень нежные. Ветки прямостоячие. Стричь её надо, думаю, шариком. Приятная спирейка и, по срокам цветения, одна такая белая.

Изображение
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 09 ноя 2010, 12:19

Да-да, Ирин, ну очень приятная спирейка - нам надоть такую :lol: Будем искать ...
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 09 ноя 2010, 12:23

А вот ещё вопрос - где-то было обсуждение (но вот где - не помню :020: , и ответов тож не помню :oops: ) - если зачеренковать разные черенки с Широбаны (отдельно - веточки с розовыми соцветиями, отдельно - с белыми) - что получится конкретно? Кто-нибудь пробовал?
Хелен
в Клубе

Хелен » 09 ноя 2010, 20:36

Дюймовочка писал(а):А вот ещё вопрос - где-то было обсуждение (но вот где - не помню :020: , и ответов тож не помню :oops: ) - если зачеренковать разные черенки с Широбаны (отдельно - веточки с розовыми соцветиями, отдельно - с белыми) - что получится конкретно? Кто-нибудь пробовал?
Наташ :о) , я читала тоже про Широбану. Вывод такой. Если хотим получить настоящую Широбану, с одновременно розовыми и белыми цветами, надо и черенок брать с такой ветки. А если брать только где белые- новое растение будет только с белым цветами. :( У меня растет черенок, и конечно я тогда не знала этой особенности. :хм: Вообще замечаю за своей большой Широбаной, что на ней очень мало разноцветных побегов...Надо черенкнуть хорошую ветку.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 09 ноя 2010, 20:39

Про березолистную
А никакая она. В смысле вписать в любой микс кустарниковый запросто, но у меня место мало, живет теперь у забора, чтоб мешать собакам орать на соседских собак :о)
Из спирей я очень люблю Голдфлейм и серую. Ну еще у меня хорошо в подпорную стенку вписалась Еллоу Принцесс.
Но если б она не цвела , я б ее еще больше любила.
Хелен
в Клубе

Хелен » 09 ноя 2010, 20:43

Almadena писал(а):Она хорошим круглым кустиком растет безо всякой обрезки... и еще есть похожая, но покрупней - тоже шариком, розовые цветы - не сочные, в сиреневый, покупалась как почвопокровная какая-то, а выросли две лошадки. Весеннецветущая.
Что-то я запуталась... :? Ир, у тебя есть весеннецветущая с розовыми цветами? :o Такие бывают? Я правильно поняла твой пост? :020:
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 09 ноя 2010, 20:53

Almadena , какая нежная Альбифлора!
Наташа, я тоже буду в поиске, если что, звони.
Девочки, вы назвали много сортов спирей, может знаете, кто это?

Изображение

Здесь куст той же спиреи, слева, пока не цветёт. Приходится подвязывать, чтобы не разваливался.

Изображение
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 09 ноя 2010, 21:52

Лен, берёзолистная - к летнецветущим сортам относится, цветёт с японской одновременно :wink:
А по поводу черенкования Широбаны - у меня была хорошая, яркая, трёхцветная (белый-розовый- очень розовый). А мне альбифлора понравилась очень, поэтому (пока не нашла) решила попытаться заменить белой веткой с Широбаны :44:
Лена (Лаура) - мне кажется, у тебя спирея белая (лист не очень виден), ну. или Билларда , возможно.
...Спирея белая (Spiraea alba). Куст до 2 м высотой. Произрастает в Северной Америке. Цветет с конца – начала июля до начала августа белыми сильноопушенными метелками, расширенными при основании... (из журнала Вестник цветовода)
Almadena
в Клубе

Almadena » 09 ноя 2010, 23:38

Хелен писал(а):
Almadena писал(а):Она хорошим круглым кустиком растет безо всякой обрезки... и еще есть похожая, но покрупней - тоже шариком, розовые цветы - не сочные, в сиреневый, покупалась как почвопокровная какая-то, а выросли две лошадки. Весеннецветущая.
Что-то я запуталась... :? Ир, у тебя есть весеннецветущая с розовыми цветами? :o Такие бывают? Я правильно поняла твой пост? :020:
Да, именно так, только цвет не малиновый и не сочно-розовый, а розово-сиреневый. Я покупала эту спирею в Зел. Стране в небольших горшках. Называлась она как-то типа почвопокровной, а вымахала под метр.
racoon baby*
в Клубе
Дача: м.Алтуфьево Талдом

racoon baby* » 10 ноя 2010, 00:46

Almadena писал(а):
Дюймовочка писал(а): Есть Серая - два куста.
Жаль... жаль, что самовывозом... увы - я безлошадна... Но если вдруг оказия б подвернулась - я б забрала... одну... или обе.
Ответить