Дюймовочка писал(а):Лен, в огородике растёт лишняя ниппонская, пару зим уже перезимовала - поделюсь

Лена-Максик, а чем берёзолистная не глянулась - я её у Нины видела - мне понравилась, приятная очень. А тебе чем НЕ...?
Она хорошим круглым кустиком растет безо всякой обрезки... и еще есть похожая, но покрупней - тоже шариком, розовые цветы - не сочные, в сиреневый, покупалась как почвопокровная какая-то, а выросли две лошадки. Весеннецветущая. Еще желтолистная весеннецветущая - Ван-Гутта Gold Fountain. Ван-Гутта обычная есть, обрезанная. Есть Серая - два куста.
Желтые у меня плодятся, как тараканы. И разных оттенков = запуталась в названьях уже.
Щиробаны две из разных источников. Криспа, Энтони Уотерер, Фробелли - две из флоса и Железнодорожного - разные по высоте. Альбифлора - белая летнецветушая - нежные цветы. Еще есть какая-то с красными цветками. Есть Дугласа - метелками.
Нет Макрофилы - не нравится, и той, о которой недавно говорили - с розовыми листьями тоже нет- у меня вместо неё вейгелы с такими листьями. Ниппонской и сливолистной нет - не хочу. Нет Литтл Принцесс - не вижу изюминки.
Для полной коллекции спирей места не хватает - 6 соток.
Больше всех люблю желтолистные и краснолистные (пузыреплодники тоже в глубине души к спиреям отношу).
Я спиреи не выгоняю с участка, нравятся, просто ограничиваю популяцию. Но и без них, особенно желтых, весной очень скучно, весенних цветов у меня мало.
Список могу составить позже.