Эльза » 15 дек 2007, 12:08
LiSA, боюсь, что опоздаю со своим постом.
И всё же скажу, что знаю.
Дома передерживать купленные минюшки - сложно, но можно. Попробуйте на Вебе полистать архив, если ещё не. Там отдельно о миниатюрках, надеюсь, поможет. Прошлой осенью прошла всю эту мороку сама. Я общалась с Милой (на Вебе), у неё _домашняя_ коллекция минюшек, все живы и очень здоровы.
бОльшие Ваши минюшки загнулись первыми, потому что субстрат, в котором они растут, - пуст, они просто от "голода" померли. То, в чём их к нам везут, - дрянь.
Но пересаживать их надо тоже в пустоватый субстрат, чтоб не перекормить. И с подкормками вообще осторожнее.
Место - прохладное, света - больше (есть возможность досвечивать фитолампой? было бы очень неплохо). Тогда они окрепнут.
Не надо их под плёнку, по-моему. Закройте батарею (плед, полотенце толстое), поставьте плошки с водой на окно рядом. Розки посадите в лёгкий субстрат, можно надеть сверху банки (пока не придут в себя). И особенно их ничем не брызгайте, не прыскайте, не мучайте.
Пусть приживутся.
Я делала так: в пустую землю - без ничего, месяц не трогала и только поливала отстоявшейся водой очень немного. Сидели под банками. Весной этих и другую плошку из уценки посадила, но не рано, им резкая "смена климата" вредна. Лучше на террасу, на окно, к окну. Редкий полив, потом - в пустую же землю. Получились "лошадки", пошли в первую зимовку.
So:
пустая земля, банка на "бошку", свет, прохлада, не тревожить.
От клещика - Актара, Актелик.
Желаю Вашим розкам уцелеть, а Вам - радоваться.