Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния

Миляев » 09 мар 2011, 15:08

irinapo, да, не надо ничего вкапывать! Почему Вы думаете, что корни глицинии будут мешать другим растениям? Это ведь не берёза и не тополь!
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 163 раза

irinapo » 09 мар 2011, 15:17

Т.е. они пойдут в глубину? И те многолетники, что будут расти рядом, не почувствуют конкуренции?
Миляев
в Клубе

Миляев » 09 мар 2011, 15:29

Корни глицинии идут и в глубину (в основном) и в стороны. Но они не подавляют роста рядом находящихся растений.
irinapo
в Клубе

irinapo » 09 мар 2011, 15:34

Ну так в стороны все-же идут. Я предположила этот ограничивающий лист только из соображений ограничения роста корней в одну из 4-х сторон. Чтобы не росли вглубь клумбы, а направлялись в сторону дорожки. Тогда достаточно глубины 20-30 см будет.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 09 мар 2011, 15:41

Уважаемые мэтры и суперэкспериментаторы!
Все перечитала, но, может быть, не достаточно внимательно, потому что не нашла об отношении глицинии к близким грунтовым водам, к затоплению.
Яблони у нас в товариществе, даже те, что сажают на холмиках, рано или поздно гибнут. Все.
Возможно, глицинию на болотах еще не растили, но все же...?
Миляев
в Клубе

Миляев » 09 мар 2011, 15:45

Almadena, хочу Вас огорчить. Близкое стояние грунтовых вод - это почти всегда плохо! Это хорошо, если только Вы задумаете делать естественный водоём. Во всех остальных случаях - это ОЧЕНЬ плохо.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 09 мар 2011, 15:50

И у меня вопрос: глициния должна быть вся, в весь рост на солнце или можно так как у клематисов - "ноги" в тени, а "голова" - на солнце? И ещё, минимально расстояние от соседних растений какое должно быть?
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 09 мар 2011, 15:55

Миляев писал(а):Almadena, хочу Вас огорчить. Близкое стояние грунтовых вод - это почти всегда плохо! Это хорошо, если только Вы задумаете делать естественный водоём. Во всех остальных случаях - это ОЧЕНЬ плохо.
Спасибо, значит будем сыпать, не покладая рук, ну а там, уж как повезет...
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 09 мар 2011, 16:16

Девочки! Информация не о Блю Мун, но кое-что можно взять на заметку для нашей красавицы.

"И вот столь желанная глициния в руках у садовода Средней России. Что дальше? Последовательность действий должна быть такой:
1. Необходимо сформировать скелет растения. Для этого молодой саженец глицинии в первое лето лучше выращивать в контейнере, обильно поливая и подкармливая. Есть смысл оставить 2-3 наиболее сильных побега и дать возможность максимально им отрасти. Побеги необходимо по мере роста подвязывать, иначе они останавливаются в развитии, а их концы отсыхают. При хорошем уходе глициния, как правило, за один сезон достигает тех размеров, в пределах которых оно будет поддерживаться обрезкой в последующие годы. Это примерно 2—2,2 м. (Более крупное растение будет уже проблемно хорошо укрыть.) На зиму растение переносят в холодный погреб для гарантированной перезимовки.
2. Весной следующего года подготовленное растение высаживают на постоянное место. Место это выбирают вблизи какой-нибудь стены с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Сумма положительных температур должна быть не меньше 3200°С. Это средний показатель, например для Ростова-на-Дону. Этот агротехнический прием позволяет обеспечить глицинию необходимым количеством тепла. Если посадить ее на открытом месте, то она, скорее всего, не зацветет даже после благополучной перезимовки.
3. Укрытие для глицинии должно быть примерно таким, как и для плетистых роз. Но на случай бесснежной зимы надо иметь дополнительный укрывной материал из заранее заготовленных сухих листьев. Опора для побегов глицинии должна быть прочной и долговечной. Она будет выдерживать достаточно большую нагрузку, связанную с высокой парусностью этой лианы. Побеги глицинии надо ежегодно подвязывать к этой опоре, не давая им заплестись вокруг нее, чтобы осенью можно было без проблем снять их, прижать к земле и укрыть. Как правило, значительная часть однолетнего прироста подмерзает даже под укрытием. Но это не имеет значения, так как глицинию необходимо регулярно обрезать.
4. Правильная обрезка глицинии — залог обильного цветения. Цветки образуются на прошлогодней и более старой древесине или на коротких цветочных побегах текущего года. Поэтому для получения цветочных почек, от числа которых зависит обилие цветения, необходимо ежегодно в конце мая сильно обрезать прошлогодние побеги (длина их должна быть не более 30 см). В августе прирост текущего года также следует укоротить на 4-5 почек, а ранней весной после снятия укрытия и подвязки побегов к опоре, прошлогодний прирост укорачивают еще на 2—3 почки. В целом процедура обрезки не сложная. Но выполнять ее надо неукоснительно, иначе вам не добиться обильного цветения, за что так ценится глициния.
http://www.ailita.ru/e_mag1259/p1/st5260.html

Агротехника: Глициния нуждается в свежих плодородных почвах. В суровые зимы может подмерзать, поэтому её лучше размещать в теплых, защищенных от сильного ветра местах. Посадку проводят ранней весной, до распускания листьев. Перед посадкой корни замачивают в воде на 2-5 часов. В посадочную яму глубиной 60 см насыпают горкой питательную торфяную смесь. Затем помещают туда куст, расправляют корни, засыпают почвой и уплотняют. Обильно проливают почву. Высаженные растения требуют затенения от яркого весеннего солнца. Уход заключается в периодических поливах, подкормках и рыхлении почвы.

:23: :23: :23:
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 09 мар 2011, 16:32

Ирин, спасибо ! :чмк: :72:
irinapo
в Клубе

irinapo » 09 мар 2011, 16:45

Kelly, это для обычной глицинии, которая у нас по-любому не жилец. Для наших блюмунчиков нужны другие рекомендации, а именно очевидцев.
Нам сложно сохранять цветочные почки на прошлогодних побегах, да и не надо. Блю Мун должна 3 волны цветения выдать, а значит первую не так важно сохранять.
Снимать с опоры далее первой зимовки? Да ну, к богу в рай. Она ж задревеснеет.
Не хочу я ограничивать размер 2-мя метрами, которые я должна в первый год вырастить, а потом на этом уровне обрезать. Я хочу первое лето кольцами закручивать, чтобы легче положить на первую (и только первую) зимовку, а на следующее лето пусть вымахивает дальше.
Миляев
в Клубе

Миляев » 09 мар 2011, 18:04

Kelly, приятно, что тебя цитируют! Но это я писал, когда ещё не догадывался о существовании глицинии "Блю Мун". Я просто в точности описал, как я кувыркался с обычными глициниями китайской и обильноцветущей. Да, я даже добился цветения (висели по несколько кистей) этих глициний. Но всё это, честно говоря, мышиная возня. Ещё раз повторюсь, что обильно (а ведь мы все хотим, чтобы наша глициния цвела образцово) могут цвести ТОЛЬКО ВОЗРАСТНЫЕ ГЛИЦИНИИ. Те глицинии, которые могут состариться на опоре. А для этого эти глицинии не должны мёрзнуть. А это для средней полосы пока только "Блю Мун".
Евгения1, "ноги" у глицинии могут быть где угодно! Она очень быстро вырвется наверх и ей ничто не будет мешать.
Ю-ю
в Клубе
Дача: Чехов

Ю-ю » 09 мар 2011, 19:32

Для совсем недалеких... :oops: Блю Мун на второй год уже можно не снимать с опор? :020:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 09 мар 2011, 20:03

Юль,растень новая,малоиспытанная! Не ленись,пока она позволяет,лучше в первые годы опускать,и снежком засыпать.Так для страховки! Чем лучше одревесенеет низ лианы,тем по ходу выше будет зимостойкость :)
Ю-ю
в Клубе
Дача: Чехов

Ю-ю » 09 мар 2011, 20:35

Виктор, спасибо! Не далее, как вчера, смотрела сериал "Отчаянные домохозяйки", там энтими глициниями разноцветными все дома увиты...Мне уже не до сюжета, я прикидываю, как такие толстенные :lol: стебельки снимать со стенки и спать укладывать...
Закрыто