Лилейники (HEMEROCALLIS)
Модератор: Tatra
- БИрина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Ируля
- в Клубе
Ой, Лена, какой красавец, один в один с каталогом. У меня этого года посадки тоже дал стрелку, жду
Товарисчи, такой вопрос, а чем могут болеть лилейники? Несколько стареньких зкземпляров имеют листья с продольньными желтыми полосками, непонятно то ли выеденны, то ли болезнь какая
Сначала решила, что слизни, так как в пазухах листьев у одного нашла много мелких, там вода дождевая застоялась. Но второй такой растет на солнышке, в сухости, нашествия слизней пока не замечено. И еще у одного половина листьев пожелтела, просто оборвала, полила. Растущие рядом цветы в полном порядке. Вот уж не думала, что с лилейниками могут возникнуть проблемы 

Товарисчи, такой вопрос, а чем могут болеть лилейники? Несколько стареньких зкземпляров имеют листья с продольньными желтыми полосками, непонятно то ли выеденны, то ли болезнь какая

-
- в Клубе
-
- в Клубе
Ируля, есть подозрение, что это все-таки вредитель типа луковой мухи. Ее личинки именно выедают внутри листа полости. А саму личинку улицезреть оченно трудно, ибо мелкие они. Где-то даже помню словосочетание встречала: лилейная муха. Может и нет такой, но вот такое безобразие творят вредители, которых еще минирующими мухами называют. Короче надо что-то от мух.
- Ируля
- в Клубе
Да, маловато я в этом году всякой химии купила, вредителей просто пропасть
Я уж писала в ягодных кустарниках, что тля даже жимолость стала есть, чего за 10 лет ни разу не наблюдалось. Буду прыскать в выходные, пока разложила только метальдегид, думаю тоже нелишнее. Ир, лилейная муха - есть такое, но она вроде в бутоны яйца откладывает, потом лилии раскрываются дефорированными и страшненькими. Хорошо напомнила, пожалуй, я и лилии на всякий случай побрызгаю. Хотя как химик, терпеть не могу всякую отраву
Но после обезображенных хрущиком и бронзовками роз вид объеденных лилий меня просто убьет
Любаш, лилейного жука пока не обнаружено. Видела его один раз в прошлом году, а потом и личинки. Если б не читала, никогда бы и не догадалась, что эти комочки черной слизи - вредитель. Просто удивилась, откуда грязь на листьях.
В общем, ясно - вооружаюсь химией и лупой.

Любаш, лилейного жука пока не обнаружено. Видела его один раз в прошлом году, а потом и личинки. Если б не читала, никогда бы и не догадалась, что эти комочки черной слизи - вредитель. Просто удивилась, откуда грязь на листьях.
В общем, ясно - вооружаюсь химией и лупой.
-
- в Клубе
-
- в Клубе
Девушки, у меня беда: сегодня заметила на одном из лилейников (а у меня их больше 20 сортов) вздутые бутоны. Расковыряла их, а там... б-р-р, гадость какая-то, белые мелкие личинки!!! И такое впечатление, что и пальцами-то их не раздавишь. Чем бы их потравить, и возьмет ли потрава, если они внутри плотно сжатого бутона? Вот ужас будет, если на все остальные перекинется! 

- Айрин
- в Клубе
Клена, системным инсектицидом надо бы пролить (под корень), типа Актары...
/а сильно вздувшиеся бутоны - оборвать, и сжечь, чтобы вредители не расплодились...
Жалко, конечно, обрывать -то, цветов будет меньше, но в этом году с этой "европейской зимой" вообще беда - так много всяких вредителей развелось - просто чума!
/
/а сильно вздувшиеся бутоны - оборвать, и сжечь, чтобы вредители не расплодились...
Жалко, конечно, обрывать -то, цветов будет меньше, но в этом году с этой "европейской зимой" вообще беда - так много всяких вредителей развелось - просто чума!