Томаты

Закрыто
Вадимыч
в Клубе

Re: Томаты

Вадимыч » 09 июл 2009, 23:51

Ann писал(а):.... то что? :o
...при работе вот с такими препаратами и их производными
http://agrosintez.ru/ru/articles/article_12/2.html
зачастую куст настолько сильно угнетается почти высыхает, что в той же Кривянке Белле отходит по 2 месяца.....а кустарщина при применении....бывает и сгорает....
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 11 июл 2009, 21:55

Ann писал(а):Охотно верю!...
если можно, разжуй крестьянину, что такое черри и чем они выделяются от мелкоплодных томатов.... эти, что на фото ---25 гр...
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 11 июл 2009, 22:31

Ну, черри.. это такая туманная история... собственно "черри" это ж вишня :oops: , ну если вдруг кто забыл :oops: Стало быть, томаты размером с вишню, это и есть "черри" 10 - 20 гр. Тем не менее, есть еще и "крупные черри" 20 - 30 гр. В целом они харакеризуются бОльшим содержанием сухих веществ, по крайней мере, в пору голимого тепличного продукта, когда обычные томаты употреблять - ну просто не уважать себя, эти хоть как-то могут напомнить вкус летнего томата, созревшего на грядке. :lol: В большинстве своём они индеты. Хотя есть и низкорослые сорта, имеющие в своем названии слово "черри".
В общем, боюсь, мало что тебе прояснила, только еще больше запутала. :oops:

А вот скажи-ка мне, любезный Вадимыч, как томато-вед помидоро-любу, отчего это некоторые кусты как-бы слабеют, будучи нагружены 2 кистями всего, 3-ю вязать не хотят и вообще макушечки у них как-то истончаются, а другие сорта в это самое время рядом растут и вяжутся нормально? По прошлым годам еще заметила, покуда с них не снимешь эти 2 кисти, так и будут дурака валять. Причем они не то чтобы приостанавливаются в росте, как должны бы полудеты делать, а прямо так и растут дальше, старательно корча из себя беременных дистрофиков, чем ты их не поливай. Само собой, пока эти 2 вызреют, да пока они снова начнут расти, уже всё - поздняк метаться, ничего сверх не то что вызреть, а даже и просто набрать размер не успевает просто. :020: Можт им чего спецом надо?
Ель
в Клубе
Дача: Орудьево Дмитровского района
Благодарил (а): 266 раз

Ель » 12 июл 2009, 20:46

Ко дню рождения мужа сняли первые помидоры сорта Минигольд, штук 10-12. Размер - как здесь сказано "крупный черри", растут у меня в открытом грунте.
-(ссылка не найдена)-
Ann
в Клубе

Ann » 12 июл 2009, 21:01

Для Орудьево очень неплохо, поздравляю! НизЭнькие?
Ель
в Клубе
Дача: Орудьево Дмитровского района
Благодарил (а): 266 раз

Ель » 12 июл 2009, 21:09

Конечно. Сантиметров 60-70. А за поздравления - спасибо.
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 12 июл 2009, 23:42

Ann писал(а):.... чего спецом надо?
...тут будет как бы и частичка ответа на тот вопрос про составляющие удобрения в эксперименте, где контролем шли Мастера с низкой азотной составляющей....- при наливе нижних кистей и одновременно поддерживать макушку в активном состоянии надо смещать баланс на К и Са... ( если сосем уж точно нужно, то покопаюсь у Гавриша.... там что то поподробнее было...). И хотя "гадать на кофейной гуще" последнее дело, ну то есть не зная всего от и до....первым и наиболее вероятным ответом напрашивается- в горшочке дома передержала и скорее всего до цветения.... как я понял, что это полудеты... они зачастую ведут себя как индеты... и это, конечно не значит, что надо позднее сеять....думаю, что достаточно доращивать в большЕй емкости и со всеми предосторожностями пересаживать на постоянное место в парничок...
Ann
в Клубе

Ann » 13 июл 2009, 10:57

НЕ-а, Вадимыч, рассада высаживалась в возрасте самое бОльшее ровно 2 месяцев (первый посев 1 марта, высадка в теплицу 6 мая) из емкостей 0,5 л. Она еще не цвела, но бутоны были различимы. Цветущей, точно помню, высаживалась только Бетта.
Кормлю всех одинаково и только НЕКОТОРЫЕ сорта ведут себя так неприлично.
Кальций даю в виде брексила 2г/л + магний 1г/л 1 раз в 10 - 14 дней, смотря по погоде (если тепло - то чаще), из-за того, что эти эл-ты полностью отсутствуют в плантафолах, на основе которых я замешиваю подкормки. Из Мастеров у меня только 1 есть: 15:5:30. Вроде, по кальцию не должно быть проблем.
При посадке под каждое растение локально внесла 15 гр кемиры-универсал (10-10-20) + в лунку 300 мл воды с плантафолом 10:54:10 (2гр/л) + VIVA, дальше поливы только водой по потребности.
+ еженедельно или раз в 5 дней внекорневая:
с 12 мая
20:7:23 (19 мая есть пометка "томаты зацветают")
с 25 мая:
18:6:27 (немного снижаем азот, поднимаем калий)
с 13 июня
15:5:30
с 22 июня
14:8,5:31 (продолжаем снижать азот, поднимать калий и додаем фосфору)
вот 1 июля отчего-то всыпала им 20:20:20 :o сама не поняла почему... или в записях ошибка :020:
Сейчас в основном 2 кисти почти полностью сформированы, 3-я наливается, 4-я с маленькими завязями, не везде равномерно, крупноплодные сорта филонить изволют, на 3 - 4 кистях завязей мало, либо вообще отваливается завязь.
Со вчерашнего дня перевела на 12:12:35 (аналог кристалона красного), на этом, видимо, поедем еще недели 3 - 4, потом перейду на 5:15:45, а в конце августа на 0:25:50, если останется еще, что этим кормить. В сентябре, в общем-то, томатный сезон у нас заканчивается.
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 14 июл 2009, 22:40

....тут вот что накопал....буквально дословно: "...... очень сложный период для растений томата - происходит интенсивный налив плодов и цветение верхних соцветий. ЕС снижаем до 2,2-2,3 мСм/см в солнечные дни и до 2,5-2,6 в пасмурные; увеличиваем концентрацию К до 390 мг/л; Са -216 мг/л. Дренаж 10-15%. Такой режим стимулировал налив плодов, поддерживал точку роста в активном состоянии, регулярно формировались новые соцветия. В этот период применяли регуляторы роста для развития корневой системы - этамон (40 мл препарата /га), а также Н2О2 (2,0-2,7 л/га)."
...получается, что дествительно та же тенденция увеличения К и Са.... но, это и так подбирается под конкретный гибрид...Да и думаю, знаешь о том что подкормочные растворы схемы их внесения только рекомендованные и могут очень сильно отличаться в зависимости от сорта...гибрида. Тут правда, указано и на стимуляцию развития корневой....
Ann
в Клубе

Ann » 15 июл 2009, 14:44

Вадимыч, ну ты понимаишь, я ж не могу индивидуальный подход к каждому сорту устраивать :21: даже при моем фанатизме.
Всякие там ЕС - это ж только при капельке, у меня такого нет :020:
Кста... ты писал выше, что в ваших краях внекорневую тоже пользуют. Я поняла, что раз в неделю. А в какой концентрации, можно спросить? Ну, тот же плантафол. Я пользуюсь нормами для декоративных, т.к. на пакете в гр/л указана дозировка только для них; для овощей в кг/га, а на сколько литров разводить, там не указано :020: Мож, маловато сыплю? :oops:
Интересно, а ЗАЧЕМ перекись? И сколько-процентную они используют?
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 15 июл 2009, 21:52

Плантофолами сам не пользуюсь, но вот вроде как нормы есть
http://www.semco.ru/tovar/plantfol.html
и при подкормках как то мысленно пересчитываешь, что бы не больше спич.коробка на ведро
ну в общем то на такой бачок в 800 л - 2-2,5 кг :oops:
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
а про перекись....что то и сам репу чесал....может у тебя когда нибудь получится что то поподробнее узнать
Ann
в Клубе

Ann » 15 июл 2009, 22:41

КЛАСС! Спасибо за фото... :о)
.. выходит, я немного нормы занижаю... но у меня ж не астрахань, однако! :о)
НАТКА
в Клубе
Дача: дачи нет

НАТКА » 19 июл 2009, 20:38

В ОГ сегодня сорвала с десяток черри сорта "Вишня желтая". Слаааденькие!
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 20 июл 2009, 09:04

Счастливая! А мои зеленые висят, ну никак не хотят краснеть :evil:
Ань, а скажи сколько надо лить на куст томатиков подкормки. У меня все высокие сорта, типа Чудо Земли, Севрюга. Я из ваших разговоров поняла, что сейчас надо дать фосфорно-калийную подкормку, правильно? И еще, поделись секретом, чем делаешь профилактику от фитофторы, я еженедельно обрабатывала экстрасолом, а все равно на некоторых нижних листиках появляются желтеющие пятнышки. :72:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 20 июл 2009, 14:37

Дорогие наши! Вот я! :37: Вас только читала в основном (раз в неделю в Москве бываю и не надолго). Времени в обрез, поэтому не смогла поучаствовать. :(
Уже едим сорта Бони ММ (вкус слегка соленный?), Ранеточка, Шелковский Ранний, Сластена, Милашка. И Финик. Оказалось, Финик вкуснее Ранеточки. Милашка ни чем не отличалась от Ранеточки. Близнецы впрямь. Ни чем не обработала, только подкормила иногда. Даже раз ЙОДОМ… :lol: Где-то в архиве у себя нашла заметку и пробовала у себя. Также знакомая по переписке пробовала этот способ, и нам обоим показалось, что помогает. Это для стимуляции к цветению и завязи. Правда, не было контрольных кустов, поэтому не смогли мы сравнить. :oops:
Она уже ест бычье сердце, посаженное 7 февраля! :o Пока она стесняется здесь, недавно регистрировалась. Потом она с нами поделится впечатлениями. У неё есть сорт БЕЗРАЗМЕРНЫЙ. Так что, Аннушка, потом она опишет его. :wink: Она из Нижнего Новгорода.
Людмила-Москва писал(а):.. все равно на некоторых нижних листиках появляются желтеющие пятнышки. :72:
Людочка, у меня на многих такие листья. Не особенно испугалась, только бы нам здоровые томаты. Ничем не обработала вообще. Только на месте черенки от листьев, которые почему-то не опадают, а покрываются плесенью. :evil: Вот их обрываю, втираю место это золой. Такое впервые у меня! :o Погода, да, хреновая. Поэтому, как солнышко, то бегу полить. Сейчас и давно теплица стоит совершенно открытой. Если ночью будет холодно, ниже 15 градуса, то закрою.
Пока. Всего хорошего вам. :37:
Через 30 мин должна я вернуться на дачу, к ним.
Закрыто