артик писал(а):Кончак - сорт под вопросом
Автор: Гаганов П.Г.
Год: 1953
Описание
3.5-3.7; 70-80. Начало цветения 28 июля. Соцветие 35х30 см, очень плотное. Темно-фиолетовые цветки с чуть заметной беловатой звездочкой в центре. Стойкие, не выгорающие. Парковый сорт. [Г67]
Фиолетовый - точно не
Кончак, гораздо крупнее его и пурпурнее. Он не бывает мелким 35мм. А Кончак - 35-37мм, это я впервые прочитала на Флоксине два с половиной года назад. Мы его раньше называли Кончак-Конголезец, а мама - ещё короче. В книгах про Кончака ничего не было, но в списках покупок он был. И они оба близкой окраски. Когда начало цветения - оттенки фиолетовее, затем - краснее.
Ещё немножко флокс-кухни для наших любителей. У Гаганова только про Конголезца указано: бархатистый. Т.е. все другие фиолетовые и пурпурно-фиолетовые на бархатистость не тянут? Ещё бывает сказано: блестящий и бархатистый. Переливается? Любимец Гаганова и кандидат в Агафонычи явно переливаются.
За Конголезца многое:
голубая звезда вокруг центра - от Ле Мади с двух сторон, она легко передалась его детям,
унаследовали эту особенность все три его сеянца. Но у десятка пурпурно-фиолетовых много общих предков, вот Руслан там то мать, то в отцах.
И знаменитая максимальная устойчивость Конголезца к мучнистой росе.
Мне не поставить опыты с МР - ни единого флокса с ней, т.к. обеспечиваю микроэлементами с первого дня, а вот сестра сказала, что какой-нибудь флокс-дворняга будет коричневый-сухой от МР, а рядом этот фиолетовый - чистый. У неё тоже годами не было МР - со старым сыпучим перегноем. В этом году перешла на новый, где азота ещё очень много, - вспышка МР. Но не на лучших отечественных сортах. Хотя теоретически перекормить-ослабить азотом можно что угодно. Тогда не только МР будет, а все цвета побежалости. В МГУ ещё 40 лет назад выясняли устойчивость 120 популярных сортов к МР, разбили их на 4 группы, в золотую дюжину вошли:
Могучий, Девушка Подмосковья, Районант, Рубин, Конголезец, Апассионата, Эос, Профессор Вент, Шпетрот, Коралл, Уральские Сказы и, конечно, Людмила, т.к.
все описания в книгах только хвалят её здоровье. Пример: "Цветы Нашей Родины" 1967.
Я сканировала статью про МР, надо полностью её выложить в теме Болезни флоксов, это 1972, №7 ж."Цветоводство".
Ну вот, всё
за, что это - Конголезец. Но меня держит картинка худ.Родченко из Г63 с вытянутыми лепестками, не та форма. У нас -то не такие вытянутые лепестки, а наоборот, суперкружок с избыточностью, волнистый как вертушка. Какой сорт на слайде? Можно было бы сомневаться, если бы был один снимок. Но и рисунок в книге автора такой же, значит, это и есть Конголезец, не наш случай. Нет сходства.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Зато как-то напоминает размерами, переливчатостью этот сорт, который у него мама и в папах...
Галина, это вопрос точно к Вам.

Тут нужны очень хорошо видящие глаза...