СОРТА ЯБЛОК В ФОТОГРАФИЯХ

Ответить
Тамара
в Клубе

Тамара » 09 ноя 2007, 16:38

anatoli_! В электронном виде недоступна. Автор -любитель, рассказывал только о собственном опыте, сам он из Пензы. Кидайте в личку домашний адрес, я вышлю ксерокс.
Ната Е.
в Клубе
Дача: Омск

Ната Е. » 09 ноя 2007, 17:00

DIM_1, Эти яблони у нас рекомендуется выращивать в стланцевой форме, но на деле у многих садоводов получается чашевидная форма в несколько стволов. Подмерзают, отрастают, в общем всяко. У меня молодая мельба-стланец привита на дичку(сама прививала), и Жигулёвское посадила в стел. форму, может она и в штамбе может. Покупала в питомнике, жду первого урожая со страхом. Больше стельки мне садить некуда. Но вот Боровинка у меня растёт в штамбе, а на ней привились ветки Белого налива, Пепина шафранного и ещё какой-то неизвестый сорт, нынче большое жёлтое яблоко было, прошлую зиму перенесли отлично. Добрый крестьянин в штамбе, на дичке (у кого брала, у них в стельке), и на ранетке- 2 прививки полукультурки, одна плодоносит много лет, название не знаю. :020:
Тамара
в Клубе

Тамара » 09 ноя 2007, 17:10

Ната Е. Вот смотри, не так много площади занимает стелющаяся яблоня. Это в Иркутске.
00c967e94b45bd0ebc.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ната Е.
в Клубе

Ната Е. » 09 ноя 2007, 21:09

Тамара! Это её так жестоко обрезают что-ли, бонсаи какие-то! :o
Нет, это конечно здорово, если это сорт такой компактный, но тут мы вернулись на круги своя...Ну нет у нас в Омске таких сортов, я так понимаю, что не занимаются этим у нас питомники, в Новосибирске что-то есть, судя по прессе, в Челябинске есть, а у нас всё привозное, на 98% нечестное. Но даже чтоб такую красотулечку посадить, мне надо что-то выкорчевать... :21:
DIM_1
в Клубе
Дача: дачи нет

DIM_1 » 09 ноя 2007, 21:25

Я не фанат ранетки как подвоя, гораздо удобнее в этом качестве сеянцы зимостойких сортов яблони домашней, Янтаря например- совместимость со всеми сортами гарантирована. Справедливости ради надо отметить, что в списке, хорошо совместимых с ранеткой пурпуровой сортов, много именно со средней полосы. Полукультурки у нас не сажают уже, всех интересуют крупноплодные сорта, но старых деревьев довольно много ещё, и те вырубают, если сок не гонят.
Тамара
в Клубе

Тамара » 09 ноя 2007, 21:33

Дмитрий, но Челябинск все-таки не Омск. :wink:
Тамара
в Клубе

Тамара » 09 ноя 2007, 21:35

Наташа! Пиши в личку, черенки каких сортов нужны. Весной перешлю, что найду.
DIM_1
в Клубе

DIM_1 » 09 ноя 2007, 21:42

Ната, так плодят ли у кого крупноплодные сорта в штамбе, или нет? У вас два варианта:
1- Выращивать любые , какие хотите, сорта в стланце, но малогабаритные. Для этого вам надо сначала на дичку привить карликовый подвой (например Быстрецовское, или Степановские 3-6-47, 3-17-38 и др.), а через год привить на него нужный сорт, вставка карлика должна быть 20 см.

2- Сначала вырастить зимостойкую дичку до высоты 2 метров, а после перепривить её на уровне груди нужными сортами, только сорта всё же надо подбирать зимостойкие.

Смотрите личку.
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 09 ноя 2007, 22:14

Тамара писал(а):Витал! Очень справедливое замечание. Была у нас в ПХ в 5 номере за этот год толковая статья "Испытание на совместимость". Там именно об этом.
К сожелению ПХ не читал.
В этом году пытался перепривить три молодых деревца Уральской наливной(право не знаю можно ли считать данный сорт ранеткой).
Ни чего хорошего в итоге от этой затеи не вышло. На одной яблони, ни чего не прижилось сразу. С другими двумя та же история, но попозже.
Прививал Белый налив и предположительно Коричное полосатое.
Конечно, по таблице http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp1.htm
совместимости подвоя сеянцев китайки с культурными сортами яблони так и должно было произойти.
Но подумал, а вдруг это не про Уральскую наливную.
Эксперимент – не удался.
DIM_1
в Клубе

DIM_1 » 09 ноя 2007, 22:53

Всё верно Виталий, Уральское наливное- это сеянец ранетки пурпуровой от опыления крупноплодным сортом, т.е. по сути- китайка, как подвой использовать нежелательно. Янтарь похож на Уральское наливное, но это не китайка, это сеянец культурного крупноплодного сорта, с отличной зимостойкостью - хороший подвой, хорошо совместим со всеми сортами.
Что ещё интересно- несколько раз встречал мнение, что китайки чаще проявляют несовместимость с культурными сортами, чем ранетки, хотя по идее должно быть наоборот.
boris_y2

boris_y2 » 10 ноя 2007, 01:50

DIM1 писал(а):Есть список сортов которые хорошо совместимы с ранеткой, есть которые плохо совместимы, - наш НИИ публиковал, на память не помню
А можно на этот список хотя бы одним глазком взглянуть? ;-))). Спасибо.
DIM1 писал(а):Что ещё интересно- несколько раз встречал мнение, что китайки чаще проявляют несовместимость с культурными сортами, чем ранетки, хотя по идее должно быть наоборот.
Мне всегда казалось, что если сорт совместим с ранеткой, то он автоматически совместим и с китайкой. Уж коли все так, как Вы пишете, дело осложняется...
Ната Е.
в Клубе

Ната Е. » 10 ноя 2007, 12:21

Витал, спасибо за полезную ссылку, буду изучать.
Ната Е.
в Клубе

Ната Е. » 10 ноя 2007, 12:34

DIM_1 писал(а):Ната, так плодят ли у кого крупноплодные сорта в штамбе, или нет? У вас два варианта:
1- Выращивать любые , какие хотите, сорта в стланце, но малогабаритные. Для этого вам надо сначала на дичку привить карликовый подвой (например Быстрецовское, или Степановские 3-6-47, 3-17-38 и др.), а через год привить на него нужный сорт, вставка карлика должна быть 20 см.

2- Сначала вырастить зимостойкую дичку до высоты 2 метров, а после перепривить её на уровне груди нужными сортами, только сорта всё же надо подбирать зимостойкие.

Смотрите личку.
Вот второй вариант я и использую, а на счёт карликовых подвоев..(например Быстрецовское, или Степановские 3-6-47, 3-17-38 и др.), . :oops: я у нас таких и не встречала. Купила как-то карликовую крупноплодную яблоню, вот с неё то я ранетки и собираю. Просто хочу поэкспериментировать с прививками, теперь есть таблица, поможет наверняка :о)
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 10 ноя 2007, 16:32

Угостили сегодня Антоновкой.
Никогда не думал, что Антоновка может быть полностью наливной.
-(ссылка не найдена)-
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 10 ноя 2007, 16:40

Антоновка всегда "наливается" под воздействием низких температур, когда оставаясь на ветках попадает под заморозки АндрейВ.
Ответить