СОРТА ЯБЛОК В ФОТОГРАФИЯХ
- Ната Е.
- в Клубе
- Дача: Омск
DIM_1, Эти яблони у нас рекомендуется выращивать в стланцевой форме, но на деле у многих садоводов получается чашевидная форма в несколько стволов. Подмерзают, отрастают, в общем всяко. У меня молодая мельба-стланец привита на дичку(сама прививала), и Жигулёвское посадила в стел. форму, может она и в штамбе может. Покупала в питомнике, жду первого урожая со страхом. Больше стельки мне садить некуда. Но вот Боровинка у меня растёт в штамбе, а на ней привились ветки Белого налива, Пепина шафранного и ещё какой-то неизвестый сорт, нынче большое жёлтое яблоко было, прошлую зиму перенесли отлично. Добрый крестьянин в штамбе, на дичке (у кого брала, у них в стельке), и на ранетке- 2 прививки полукультурки, одна плодоносит много лет, название не знаю. 

- Ната Е.
- в Клубе
Тамара! Это её так жестоко обрезают что-ли, бонсаи какие-то!
Нет, это конечно здорово, если это сорт такой компактный, но тут мы вернулись на круги своя...Ну нет у нас в Омске таких сортов, я так понимаю, что не занимаются этим у нас питомники, в Новосибирске что-то есть, судя по прессе, в Челябинске есть, а у нас всё привозное, на 98% нечестное. Но даже чтоб такую красотулечку посадить, мне надо что-то выкорчевать...

Нет, это конечно здорово, если это сорт такой компактный, но тут мы вернулись на круги своя...Ну нет у нас в Омске таких сортов, я так понимаю, что не занимаются этим у нас питомники, в Новосибирске что-то есть, судя по прессе, в Челябинске есть, а у нас всё привозное, на 98% нечестное. Но даже чтоб такую красотулечку посадить, мне надо что-то выкорчевать...

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Я не фанат ранетки как подвоя, гораздо удобнее в этом качестве сеянцы зимостойких сортов яблони домашней, Янтаря например- совместимость со всеми сортами гарантирована. Справедливости ради надо отметить, что в списке, хорошо совместимых с ранеткой пурпуровой сортов, много именно со средней полосы. Полукультурки у нас не сажают уже, всех интересуют крупноплодные сорта, но старых деревьев довольно много ещё, и те вырубают, если сок не гонят.
-
- в Клубе
Ната, так плодят ли у кого крупноплодные сорта в штамбе, или нет? У вас два варианта:
1- Выращивать любые , какие хотите, сорта в стланце, но малогабаритные. Для этого вам надо сначала на дичку привить карликовый подвой (например Быстрецовское, или Степановские 3-6-47, 3-17-38 и др.), а через год привить на него нужный сорт, вставка карлика должна быть 20 см.
2- Сначала вырастить зимостойкую дичку до высоты 2 метров, а после перепривить её на уровне груди нужными сортами, только сорта всё же надо подбирать зимостойкие.
Смотрите личку.
1- Выращивать любые , какие хотите, сорта в стланце, но малогабаритные. Для этого вам надо сначала на дичку привить карликовый подвой (например Быстрецовское, или Степановские 3-6-47, 3-17-38 и др.), а через год привить на него нужный сорт, вставка карлика должна быть 20 см.
2- Сначала вырастить зимостойкую дичку до высоты 2 метров, а после перепривить её на уровне груди нужными сортами, только сорта всё же надо подбирать зимостойкие.
Смотрите личку.
- Витал
- в Клубе
К сожелению ПХ не читал.Тамара писал(а):Витал! Очень справедливое замечание. Была у нас в ПХ в 5 номере за этот год толковая статья "Испытание на совместимость". Там именно об этом.
В этом году пытался перепривить три молодых деревца Уральской наливной(право не знаю можно ли считать данный сорт ранеткой).
Ни чего хорошего в итоге от этой затеи не вышло. На одной яблони, ни чего не прижилось сразу. С другими двумя та же история, но попозже.
Прививал Белый налив и предположительно Коричное полосатое.
Конечно, по таблице http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp1.htm
совместимости подвоя сеянцев китайки с культурными сортами яблони так и должно было произойти.
Но подумал, а вдруг это не про Уральскую наливную.
Эксперимент – не удался.
-
- в Клубе
Всё верно Виталий, Уральское наливное- это сеянец ранетки пурпуровой от опыления крупноплодным сортом, т.е. по сути- китайка, как подвой использовать нежелательно. Янтарь похож на Уральское наливное, но это не китайка, это сеянец культурного крупноплодного сорта, с отличной зимостойкостью - хороший подвой, хорошо совместим со всеми сортами.
Что ещё интересно- несколько раз встречал мнение, что китайки чаще проявляют несовместимость с культурными сортами, чем ранетки, хотя по идее должно быть наоборот.
Что ещё интересно- несколько раз встречал мнение, что китайки чаще проявляют несовместимость с культурными сортами, чем ранетки, хотя по идее должно быть наоборот.
-
А можно на этот список хотя бы одним глазком взглянуть? ;-))). Спасибо.DIM1 писал(а):Есть список сортов которые хорошо совместимы с ранеткой, есть которые плохо совместимы, - наш НИИ публиковал, на память не помню
Мне всегда казалось, что если сорт совместим с ранеткой, то он автоматически совместим и с китайкой. Уж коли все так, как Вы пишете, дело осложняется...DIM1 писал(а):Что ещё интересно- несколько раз встречал мнение, что китайки чаще проявляют несовместимость с культурными сортами, чем ранетки, хотя по идее должно быть наоборот.
- Ната Е.
- в Клубе
Вот второй вариант я и использую, а на счёт карликовых подвоев..(например Быстрецовское, или Степановские 3-6-47, 3-17-38 и др.), .DIM_1 писал(а):Ната, так плодят ли у кого крупноплодные сорта в штамбе, или нет? У вас два варианта:
Смотрите личку.